Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2012, Источник: CNews

Смартфонами можно будет управлять силой мысли

Изобретатели из канадской компании Interaxon собрали 290 000 долларов, необходимых для производства удивительного гаджета — обода Muse. Он позволяет управлять мобильными и другими устройствами при помощи силы мысли.

Средства были внесены добровольцами через веб-сайт Indiegogo с октября этого года (предназначен для сбора средств для подобных стартапов), причем изначально планировалось собрать лишь 150 000 долларов.

Обод Muse способен передавать информацию об активности головного мозга на мобильный девайс по Bluetooth-соединению. Ожидается, что устройство стоимостью 199 долларов может поступить в продажу уже в середине следующего года.

Пока Muse умеет регистрировать эмоциональное состояние пользователя, уровень его концентрации, а также проводить упражнения по повышению умственных способностей и развитию памяти. В перспективе должны появиться приложения, при помощи которых пользователь сможет мысленно управлять устройствами.

"В мозге постоянно возникают электрические сигналы, независимо от того, спите ли вы или бодрствуете. При этом для различных состояний мозга характерны определенные кривые мозговой активности. Muse фиксирует слабые электрические сигналы и представляет их в наглядном виде, используя свои датчики", — рассказали о принципе работы устройства в Interaxon.

Эти сигналы можно использовать в различных жизненных ситуациях. К примеру, телевизор может следить за уровнем активности мозга, и, когда пользователь заснет, тот автоматически выключится (правда, в таком случае с ободом придется спать). Interaxon поставила себе целью сделать обод "ежедневным аксессуаром", поэтому он легкий и не вызывает неудобств при ношении.

В следующем году будет выпущен пакет инструментов для сторонних разработчиков, которые смогут создавать приложения для необычного устройства, в том числе для iOS и Android. Таким образом, управлять смартфонами можно будет при помощи силы мысли.

Читайте также об удивительном контроллере Leap и очках дополненной реальности Google Glass.

Комментарии
59
eji002@mail.ru
это млять на сколько надо быть ло(лицом обиженным хотя-бы очень мало) чтобы повестись на то чего даже в описании продукта нет , блин ну и фантазия у журналюг , ладно я понимаю в попмехе (там они и так переодически околонаучную ерись пишут), но блин , нет давайте деревья в лесу продовать как мебель что называется конструктор сделай сам , эти чудо разработчики , одно слово чудо , даже не показали что принимаемый график хоть както меняет свой рисунок , или управление должно быть силой мысли ? а тогда вопрос для чего нужен обод чтобы все видели что челвек вполне справляется и сам ?
СсылкаПожаловаться
AZERI
В ответ на комментарий от Дядюшка Бен История переписки6
Дядюшка Бен
Гипноз не имеет никакого отношения к сабжевому устройству, да и устройствам вообще. И сам вопрос о его существовании на самом деле спорный, касаться его тут не будем.
Ошибка в ваших рассуждениях состоит в том, что вы считаете те самые импульсы "мыслями". Это совсем не так. Да, деятельность мозга основана на электрохимических реакциях, однако физиологический механизм мышления настолько сложен и практически не изучен, что ни о каком внушении мыслей в обозримом будущем речи быть не может. Улавливаемые импульсы — это только отголосок мыслей, а не они сами. Грубо говоря, мысли очень хорошо закодированы, а код этот, вполне вероятно, индивидуален для каждого.
И если вдруг настанет время, когда всё это раскроется, а мысли можно будет сохранять и внушать в цифровом виде, то этому гораздо раньше будет предшествовать создание настоящего искусственного интеллекта, а также способа переноса человеческого сознания в "цифру". По сравнению с такими свершениями банальное внушение мыслей юзеру — сущая мелочь, недостойная внимания. :)
СсылкаПожаловаться
Я слежу в том числе за вашими комментариями и считаю вас грамотным человеком. Тем не менее, уважая ваши рассуждения, твердо остаюсь в своем мнении. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
djflanger@inbox.ru
В ответ на комментарий от Шевченко Андрей Вячеславович
Шевченко Андрей Вячеславович
Про телевизор слегка улыбнуло.
Чел заснул - обод телевизор выключил.
Челу приснился сон, уровень активности мозга повысился - тут же включается телевизор.
И так всю ночь.
Что будет, если испытуемому приснится кошмар - даже подумать страшно )))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
За сон отвечает другая часть мозга, чем за активное, так-что ничего там включатся не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru