Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 января 2015, Источник: Re/code

95% владельцев Android-устройств — пираты?

Одна из лучших игр прошлого года — сюрреалистический пазл Monument Valley — стоит 129 ₽ в Google Play и 242 ₽ в App Store. На этой неделе разработчики игры Ustwo написали в своем Twitter-аккаунте, что только 5% из установленных на Android-устройствах копий игры были официально куплены в магазине. На iOS цифра приближается к 40%. Благодатная тема («95% владельцев Android-устройств — пираты!») вызвала бурю эмоций в игровой пресе и побудила продюсера Monument Valley Дэна Грея дать разъясняющее интервью сайту Re/code.

Грей объяснил, как была получена информация. Разработчикам известно, сколько копий игры было продано, и сколько раз Monument Valley была установлена. Только 5% на Android — оплаченные скачивания, но создатели игры не могут сказать точно, сколько людей из оставшихся 95% качали игру второй раз на смартфон или планшет. Так что какой-то (нам думается, изрядный! — ред.) процент этих пользователи — не пираты, а люди с несколькими устройствами. Это же справедливо для 60% пользователей, не оплативших Monument Valley на iOS, где игра — универсальное приложение для iPhone и iPad. Также на iOS есть т.н. семейный шеринг (Family Sharing), позволяющий делиться приложениями с пятью знакомыми.

(Оригинальный пост со словами «95% Android-копий игры — пиратские» появился в Twitter Ustwo 5 января. В течение недели разработчики изменили свою позицию и объяснили, что правильно было бы сказать «95% Android-копий игры — неоплаченные» и что «небольшой процент неоплаченных копий» тоже может быть легитимным, — ред.)

Грей рассказал, что его компания сознательно не использует антипиратскую защиту на Android («ее все равно ломают дня за два») и «не намерена реагировать» на высокий процент пиратства. Продюсер полностью исключил возможность перехода на бесплатную модель на Android (как это сделали создатели Badland): «Многие пользователи Android не в восторге от того, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта и предлагают иной вариант игры, нежели в App Store. Мы — за полное равноправие на обеих платформах, и сейчас, и в будущем». Также продюсер заверил, что Apple и Google очень охотно поддерживают Monument Valley в рекламном плане и считают игру своего рода флагманом для демонстрации возможностей своих устройств. «Мы сделали игру ввосьмером без расходов на рекламу и никогда не думали, что она станет символом той или иной платформы».

На вопрос «А как вы думаете, почему на Android вашу игру крадут больше?» Грей ответил, что это зависит от «технической подкованности пользователей» и «возможно, региона».

Комментарии
14
Ржу над айфоном
Если лошары готовы платить все и вся, это не означает, что те, кто соображает как это сделать бесплатно являются пиратами. Тогда запретите телевидение, ведь оттуда пишут фильмы, а потом их продают.
СсылкаПожаловаться
Ржу над айфоном
А торренты тоже пиратство, причем от ОС не зависит, а зависит от того, умеет человек пользоваться этим ресурсом или нет. Яблочники как правило мало знают и не отличаются грамотностью, потому что они ограниченные люди, которыми Эппл управляет и говорит что им можно делать, а чего нельзя делать.
СсылкаПожаловаться
wasabi
Все мои андроид приложения - купленные (либо бесплатные), ломанного ни одного. Что касается повторных установок, под своим аккаунтом я могу поставить одно приложение на несколько устройств. Приложение привязано не к устройству, а к аккаунту. Некоторые приложения у меня куплены дважды, под разными аккаунтами.
Не понимаю нытье разработчиков Monument Valley. Отличная игрушка, дочка в полном востроге, я купил как основной пакет, так и дополнительные уровни. Если разработчики выпустят пакеты с новыми уровнями, куплю обязательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru