, Источник: ДИТ г. Москвы

Москву добавили в «Яндекс»

Департамент информационных технологий правительства Москвы будет передавать «Яндексу» официальные данные по столице. Об этом 22 сентября было объявлено на официальном сайте ДИТ. Соглашение будет реализовано в 2014—2015 годах. «Яндекс» получит данные о московских парковках; стоянку можно будет оплачивать через новый сервис. Также интернет-компании будут предоставлены данные о запланированных дорожных работах и перемещениях общественного транспорта (в отдельном приложении «Яндекс. Транспорт» Москвы пока нет — ред.).

фото Danis Slukin

Через приложение «Яндекс.Город» можно будет работать с московским порталом госуслуг: записаться на прием к врачу или получить водительские права в ГИБДД. Через приложение «Яндекс.Деньги» — зайти в московскую систему регистрации начислений и платежей. В приложении «Яндекс. Новости» появится специальный региональный блок, в котором будет агрегироваться 200 новостных лент столичной администрации. Будет и обратная тяга: аналитические данные «Яндекс.Карт» помогут городским властям точнее настроить динамическую транспортную модель Москвы, а балльная система оценки пробок начнет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения.

Данные от ДИТ может получать не только «Яндекс», но и любой другой разработчик мобильных приложений. Для доступа к данным нужно лишь «доказать свою квалификацию и точность в их использовании». Об этом ранее (в сентябре) заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития Максим Ликсутов.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас