Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2014, Источник: «Ведомости»

В России могут повысить цены на трафик YouTube и Skype

Принцип сетевой нейтральности (net neutrality) запрещает провайдерам отдавать предпочтение тому или иному виду трафика. Также запрещается предоставлять льготные (или наоборот, излишне дорогие) тарифы на доступ к тем или иным интернет-ресурсам. Но в США ворос давно и горячо оспаривается —  Федеральная комиссия связи (FCC) рассматривает возможность разрешить провайдерам устанавливать более высокие цены на трафик из стриминг-сервиса Netflix. Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже предложила позволить российским провайдерам брать более высокую плату за пользование видеосервисами, мессенджерами и социальными сетями. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По инициативе ФАС действующий закон «О связи» могут внести поправки. Положение о специальных тарифах позволит провайдерам устанавливать более высокие тарифы за пользование популярными видеосервисами и мессенджерами: в их числе названы YouTube и Skype (видимо, речь в основном о видеочате и передаче файлов, — ред). По мнению ФАС на стриминг видео и обмен данными через мессенджеры приходится основная доля трафика российских абонентов. Оплачивается это все по одному тарифу, не учитывающему «сложности и затраты, на которые приходится идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный доступ к ресурсу».

Впрочем, с сетевой нейтральностью в России все и так непросто. Другим положением закона провайдерам хотят запретить устанавливать приоритетный доступ к ресурсам. На сегодня это у нас не запрещено — так что возможны спецтарифы вроде бесплатного доступа к социальным сетям с мобильных устройств.

В США за сетевую нейтральность борются крупнейшие корпорации: Google, Yahoo и Microsоft. По их мнению, неравноценность трафика одинаково невыгодна и крупнейшим сервисам, и только набирающим силу стартапам, и в целом резко отрицательно скажется на развитии интернета. Зато она выгодна провайдерам интернет-услуг и сотовой связи.

Комментарии
10
Кирилл Дудырев
В ответ на комментарий от kompad48@yandex.ru
kompad48@yandex.ru
правители уже незнают откуда бабла скосить..."отсталая" страна Сингапур- на душу населения 9.7 телефона!!!? звонки с уличных автоматов бесплатные!!! Правда найти это чудо сложно...
СсылкаПожаловаться
Думаете у нас намного меньше? Да и с уличными автоматами та же беда - остались разве что в глухих *** где ловит только NMT в виде NMT-таксофонов. У себя в городе например таксофонов уже давно на улицах не наблюдаю ибо сейчас даже бомжи и те с мобильниками. Да и цены на телефоны и смартфоны упали до такого уровня что позволить себе иметь мобильный телефон или простейший смартфон может человек с абсолютно любым достатком.
СсылкаПожаловаться
Александр
Почему российское правительство ненавидит свой народ?
СсылкаПожаловаться
Lexa Smile
Цены поднимут,качество связи не улучшится.Одним словом - ДОЛБО..БЫ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru