Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 декабря 2015

Новая жизнь старого компьютера

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью «что-то сделать» со старой компьютерной техникой. Выкинуть или продать? Сделать файловый сервер или выплавить золото? Или просто изготовить из запчастей часы или диван? О подчас необычном применении устаревшего оборудования сегодня и пойдет речь.

1. Продать как есть

Если техника у вас содержалась в хорошем состоянии, десктоп периодически чистился или продувался, то вполне можно продать его ровно за ту цену, что оно сейчас стоит, или чуть поменьше. Достаточно просмотреть сайт локальных объявлений и увидеть среднюю стоимость конфигурации именно по вашему городу. Продавать ремонтным конторам и ломбардам не стоит, кстати, поскольку это гораздо менее выгодно.

 

2. Продать на запчасти

Даже частично отказавшее оборудование можно продать на запчасти – и снова при помощи объявлений. Предположим, сгорела видеокарта, а выкидывать жалко: но у нее же есть отличные радиатор и кулер! Можно продать именно по цене этих двух элементов с расчетом на то, что карту купят «на разборку». Старый пыльный корпус? Но у него же работают все или почти все кнопки: почистили хорошенько от пыл протерли металлические части спиртом – и вперед.

3.Красный уголок

Если вас мучает ностальгия, вы можете сами купить старые десктопы в сборе – они сегодня не стоят практически ничего. ЭЛТ-монитор с диагональю 14 или 15 дюймов и старый добрый DX4-66 с двухскоростным CD-ROM можно купить за бесценок или вообще «за самовывоз».

Из такого раритетного ПК можно сделать себе шикарный олдовый игровой ПК, поставив на него первый Warcraft, Duke Nukem 3D или же какой-нибудь старый добрый квест 90-х. Старый 486 DX4-100 с легкостью справится с ними и полностью погрузит вас в атмосферу детства.

4. Сервер или мультимедийный центр

С воспроизведением MP3 прекрасно справится любой компьютер не старше 15 лет. Добавить к нему большой внешний диск – и готов бумбокс для гостиной, который можно поставить в уголок. Можно даже докупить задешево старую звуковую карту рублей за 100, чтобы звук был не совсем уж кошмарным.


Но для воспроизведения кино старый компьютер не подойдет, поскольку современные фильмы в разрешении FullHD требуют современных мощностей: процессора и видеокарты. Хотя, если разрешение выше 640х480 вам не нужно, то можно попробовать.

Старый компьютер можно также использовать как файловый сервер, сервер печати, ну или в качестве веб-сервера, на котором будет «крутиться» ваш сайт.

5. Креативные поделки

Например, из корпуса десктопа или старого ЭЛТ-монитора можно смастерить аквариум.


И это только один из вариантов: возможных поделок тут – на сколько хватит фантазии. Можно расписывать красками старые мышки, можно сделать из компакт-диска настенные часы (а в качестве цифр приспособить кнопки клавиатуры);


Делают браслеты, кольца, серьги и другие украшения из тех же кнопок или даже конденсаторов и транзисторов. В общем, простор фантазии тут на самом деле безграничный. Был бы хлам под рукой. 

6. Как правильно выкинуть технику

Технику можно просто выкинуть. Но – лучше это делать не в обычную мусорную корзину под окном, а в специализированный мусорный контейнер для старой техники. Таким образом вы немного позаботитесь о природе.


Можно разместить объявление на локальном сайте в рубрике «Отдам даром», на таком же местном сайте, ну или просто пожертвовать не самый старый ПК местной школе или в малообеспеченную семью. 

7. Золотой прииск под столом

В обычном настольном компьютере на самом деле содержатся самые настоящие драгметаллы, правда, их количество год от года уменьшается: можно найти золото, платину, серебро и даже палладий.


Драгметаллы можно найти в виде напыления на контактах оперативной памяти, в некоторых чипах и микросхемах, жестких дисках, флоппи-дисководах (если кто-то их найдет еще) и приводах оптических дисков, а также на контроллерах. А больше всего золота, серебра и палладия можно найти в комплектующих профессиональных серий, то есть предназначенных для геймерского, дизайнерского или фотографического применения, или же мощных серверов: это топовые процессоры Intel, оперативная память, полноразмерные материнские платы, профессиональные звуковые и видеокарты, серверное оборудование и т.д.


Золота больше всего, кстати, в материнских платах и процессорах.


Для того чтобы было понятно о каких цифрах мы говорим, достаточно сказать, что в килограмме старых процессоров содержится в сумме 5-8 грамм золота, в новых уже поменьше: 4-5. А если найдете процессоры советского производства, то драгметаллов там еще больше.


Но чтобы их таки выплавлять, нужны глубокие знания по технологическому процессу извлечения, то есть знания химии прежде всего.

8. Разгромить

В Японии, как известно, есть даже специальные кафе, куда могут прийти все желающие и раздолбать там всё. Можно разбить посуду, сломать стулья, прыгать на столы, cломать этажерки – в общем, отвести душу. Особо деструктивные личности могут таким образом поиздеваться над старым компьютером, и особенно над электронно-лучевым монитором: трубка кинескопа лопается с довольно громким хлопком, а корпус с тонкими стенками легко поддается молотку и кувалде.


Главное надо помнить о безопасности. Не стоит давать таким образом «играть с компьютером» детям, да и самим помнить о том, что в кинескопах и запчастях в целом содержатся не самые полезные вещества.

9. Апгрейт

Самый очевидный вариант рассмотрим последним. Десктопы поддаются апгрейду чуть менее, чем полностью, с ноутбуками ситуация похуже, поскольку производитель ноутбука закладывает в него возможности лишь для минимального апгрейда: можно добавить оперативной памяти и заменить жесткий диск.


И делать это имеет смысл в лэптопе не старше пяти лет на момент апгрейда: как правило, ноутбуки делают гораздо более сбалансированными изначально, чем десктопы. Моральное же устаревание техники серьезнее: скажем, если в вашем нетбуке максимально можно поставить 2 ГБ ОЗУ вместо одного, то это количество не поможет вам комфортно работать в среде не только Windows 7 (разве что Starter Edition), но и даже в современных Linux

.

Серьезно улучшить производительность как десктопа, так и ноутбука можно еще и с помощью замены традиционного «блинного» жесткого диска на более дорогой и шустрый сам по себе SSD-драйв.

Можно присовокупить сюда возможность поставить более емкую батарею у некоторых моделей лэптопов и продлить этим самым срок автономной работы, на чем способность ноутбуков к апгрейду исчерпывается полностью;

Апгрейд же десктопа куда более масштабен и может затронуть абсолютно всё: в этом, кстати, заключается серьезное преимущество десктопа перед ноутбуком. Потому что в очень старый корпус двадцатилетней давности можно засунуть все ультрасовременное: достаточно узнать, что тормозит работу больше всего и заменить именно это.


Напоследок нужно заметить, что не всякий десктоп можно модернизировать. К примеру, различные микро-ПК в виде небольших кубиков «белой» сборки апгрейду поддаются не лучше ноутбуков. Возможно, вам удастся поставить больше памяти или заменить HDD на SSD, иногда даже воткнуть какую-нибудь плату в PCIe-слот (как правило, единственный и неповторимый), но на этом апгрейд остановится.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
126
Сосамба Чупа-Чупс
В ответ на комментарий от S.K. История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Он имел ввиду винчи
СсылкаПожаловаться
Васька Я
п.1 Продать как есть. от Pentium и старше интереса особо не представляют.
Брендовые, основанные не на х86 архитектуре можно продать и порой очень даже не плохо,
цена на некоторые модели сейчас доходит до 2000USD.
п.2 Продать на запчасти. от 50р. до нескольких тысяч за железку
п.3 Красный уголок. 486 сейчас стоит от 700р, 286/386 - 2000-3000руб.
XT от 4000р. Соетские компы и прочий импорт от 2 до 30т.р.
п.4 Сервер или мультимедийный центр - шкурка выделки не стоит ибо жрет очень много электричества,а если хочется крутую звуковуху типа Gravis Ultra Sound обойдется Вам от 8 000руб.
п.5 Креативные поделки - одобряю. Выглядит порой очень стильно.
п.7. Золотой прииск под столом. На картинке PPro он стоит от 1000р. за шт.
Процы с золотой крышечкой 250-700р. за шт.
Память смотря какая от 50р до 2 тысяч за планку,
Платы от советских компов даже в неисправном состоянии могут стоить 2т.р золотори больше 100р Вам не предложат, остальные платы см. п2.
Специализированные пункты приема есть почти во всех крупных городах.
Ищите спец сайты где люди занимаютя DownGrade-ом и коллекционированием.
СсылкаПожаловаться
Михаил Плотников
В ответ на комментарий от Aeon Naranek
Aeon Naranek
Пункт 1: 'Продавать ремонтным конторам и ломбардам не стоит, кстати, поскольку это гораздо менее выгодно.'
Пункт 2 - Продать на запчасти.
:D :D :D
СсылкаПожаловаться
Ну ты делил частникам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru