Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 декабря 2014

В Lollipop нашли поддержку сенсора отпечатков пальцев

Как выяснили специалисты сайта Ars Technica, у смартфона-флагмана Nexus 6 должен был быть сенсор отпечатков пальцев — под который в Android L был написан API (интерфейс программирования приложений). Сканер был удален из конструкции Nexus 6 на стадии прототипа, в августе поддержку сенсоров убрали из Lollipop. Все это было установлено в результате дотошного анализа девелоперских комментариев в перечнях изменений структуры версий Lollipop на сайте Android Open Source Project.

Комментарий к апдейту от 25 августа 2014 года гласит: «Скрыть API сканирования отпечатков до готовности нового API» («Hide fingerprint API until new API is ready»). Комментарий к предыдущему — июньскому — апдейту сообщал о наличии некого FingerprintService, уже прошедшего тесты на сканирование, интеграцию и удаление отпечатков пальцев. Другой июньский апдейт отвечал за добавление сканирования отпечатков пальцев на экран блокировки устройства (Keyguard). Тестировалось включение устройства через прикладывание пальца, доступ к безопасным секторам через сканирование отпечатка и довольно загадочное «dismiss bouncer with fingerprint» (можем предположить, что в виду имелся интерфейс разблокировки с прыгающим и отскакивающим значком).

Поставщиком чипа для распознавания отпечатков (судя по комментариям к апдейтам прото-Lollipop) должна была стать компания Synaptics, купившая соответствующую технологию вместе с разработавшей ее компанией Validity. Решение от Synaptics отличается от эппловского TouchID: чип физически не интегрирован с сенсором, и нужды в отдельной кнопке нет. Палец можно прикладывать к окошку произвольного размера на экране устройства.

В самом API обнаружены строки, позволяющие предположить, что сканер отпечатков требовал свайпа пальцем по экрану с определенной скоростью (TouchID от Apple работает в стационарном режиме). Доступ к API должны были иметь сторонние разработчики приложений. Упоминается построенный Google сервис «для менеджмента нескольких клиентов, желающих получить доступ к интерфейсу сканирования отпечатков». Через этот сервис к сканеру могла быть подключена платежная система Google Wallet — чтобы можно было расплачиваться одним свайпом пальца по сканеру.

Не исключено, что поддержка сканеров отпечатков пальцев вернется в Android в будущем. Можно вспомнить новый интерфейс программирования приложений камеры (позволяющий реализовать поддержку формата RAW), который был в прототипе Android 4.4 KitKat, не попал в ее релизный вариант, но присутствует в Android 5.0 Lollipop.

Комментарии
1
Берёзовый Fresh
"Не исключено, что поддержка сканеров отпечатков пальцев вернется в Android в будущем." - это и гадалке не ходи. Обязательно вернётся. Если сейчас какие-то проблемы, то они обязательно решатся в будущем (полагаю недалёком) и мы обязательно увидим сканер в новых устройствах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru