Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 декабря 2014

В Lollipop нашли поддержку сенсора отпечатков пальцев

Как выяснили специалисты сайта Ars Technica, у смартфона-флагмана Nexus 6 должен был быть сенсор отпечатков пальцев — под который в Android L был написан API (интерфейс программирования приложений). Сканер был удален из конструкции Nexus 6 на стадии прототипа, в августе поддержку сенсоров убрали из Lollipop. Все это было установлено в результате дотошного анализа девелоперских комментариев в перечнях изменений структуры версий Lollipop на сайте Android Open Source Project.

Комментарий к апдейту от 25 августа 2014 года гласит: «Скрыть API сканирования отпечатков до готовности нового API» («Hide fingerprint API until new API is ready»). Комментарий к предыдущему — июньскому — апдейту сообщал о наличии некого FingerprintService, уже прошедшего тесты на сканирование, интеграцию и удаление отпечатков пальцев. Другой июньский апдейт отвечал за добавление сканирования отпечатков пальцев на экран блокировки устройства (Keyguard). Тестировалось включение устройства через прикладывание пальца, доступ к безопасным секторам через сканирование отпечатка и довольно загадочное «dismiss bouncer with fingerprint» (можем предположить, что в виду имелся интерфейс разблокировки с прыгающим и отскакивающим значком).

Поставщиком чипа для распознавания отпечатков (судя по комментариям к апдейтам прото-Lollipop) должна была стать компания Synaptics, купившая соответствующую технологию вместе с разработавшей ее компанией Validity. Решение от Synaptics отличается от эппловского TouchID: чип физически не интегрирован с сенсором, и нужды в отдельной кнопке нет. Палец можно прикладывать к окошку произвольного размера на экране устройства.

В самом API обнаружены строки, позволяющие предположить, что сканер отпечатков требовал свайпа пальцем по экрану с определенной скоростью (TouchID от Apple работает в стационарном режиме). Доступ к API должны были иметь сторонние разработчики приложений. Упоминается построенный Google сервис «для менеджмента нескольких клиентов, желающих получить доступ к интерфейсу сканирования отпечатков». Через этот сервис к сканеру могла быть подключена платежная система Google Wallet — чтобы можно было расплачиваться одним свайпом пальца по сканеру.

Не исключено, что поддержка сканеров отпечатков пальцев вернется в Android в будущем. Можно вспомнить новый интерфейс программирования приложений камеры (позволяющий реализовать поддержку формата RAW), который был в прототипе Android 4.4 KitKat, не попал в ее релизный вариант, но присутствует в Android 5.0 Lollipop.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
1
Берёзовый Fresh
"Не исключено, что поддержка сканеров отпечатков пальцев вернется в Android в будущем." - это и гадалке не ходи. Обязательно вернётся. Если сейчас какие-то проблемы, то они обязательно решатся в будущем (полагаю недалёком) и мы обязательно увидим сканер в новых устройствах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru