Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Android-фотокамера и другие новинки Nikon уже в России

Сегодня Nikon во всем мире представила свою «весеннюю коллекцию» из серии Coolpix: сверхкомпакт размером с кредитную карточку S01, обладающая более серьезным зумом тонкая S6400, обновленный компакт для энтузиастов P7700 и самая главная новинка дня — камера под управлением Android S800c. Три последние нам уже удалось потрогать своими руками.

Начнем с самого главного, конечно.

     

Nikon Coolpix S800c стал логичным развитием мирового тренда на снабжение максимально широкого спектра устройств выходом в Интернет. И если доселе мы сталкивались просто с устанавливаемым на камеры Wi-Fi модулем (в частности, в этой области усердствует Samsung), то Nikon вслед за Polaroid пошла дальше, снабдив камеру самой популярной мобильной ОС Android. Таким образом, происходит движение навстречу смартфонам с мощными камерами на борту (особенно продвигаемых на японском рынке Panasonic Lumix Phone и общемировой Nokia 808 Pureview). Но модуля для голосовой связи на камере нет, это, пока что, урезанный Android.

Итак, технические подробности: камера работает под управлением ОС Android 2.3 (без возможности обновления, версия ограничена достаточно слабой технической начинкой) и может выходить в интернет при помощи Wi-Fi-модуля (802.11b/g/n). Девайс можно считать полноценным медиаплеером, так как в него можно загружать любые приложения из Google Play (и не только), включая игры, программы для общения в соц.сетях и, разумеется, различные программы для обработки фотографий. 

Nikon COOLPIX S800c оснащен 16-мегапиксельной CMOS BSI-матрицей размером 1/2,3 дюйма (что очень мало, конечно), системой обработки изображений EXPEED C2, а также широкоугольным объективом NIKKOR с 10-кратным оптическим зумом (25—250 мм) и элементами из стекла ED. При этом усовершенствованная технология предотвращения смазывания минимизирует влияние движения объекта, недостаточного освещения и дрожания фотокамеры на результаты съемки.

   

Фотоаппарат оснащен сенсорным OLED-дисплеем с диагональю 3,5 дюйма, разрешением в 819 000 точек и антибликовым покрытием. С его помощью можно просто управлять фотокамерой, листать фотографии, выбирать понравившиеся снимки и редактировать их.

   
   

Встроенный модуль GPS позволяет добавлять к фотографиям геометки в формате Exif с информацией о точных координатах (широте и долготе) места съемки. Данная технология совместима со всеми приложениями Google, для работы которых нужен GPS. Присутствует возможность съемки видеороликов в формате Full HD (1080p) со стереозвуком. Во время видеосъемки можно пользоваться 10-кратным оптическим зумом и автофокусировкой, а в режиме видео HS возможна ускоренная и замедленная съемка видеороликов со скоростью до 240 кадров в секунду (VGA). Также поддерживается режим непрерывной съемки со скоростью в 8,1 кадра в секунду.

Внутренняя память устройства — 1,7 ГБ для фотографий и видео, а также  680 МБ для приложений (поддерживаются карты памяти SD/SDHC до 32 ГБ).

Nikon Coolpix S800c выпускается в четырех расцветках: серебристой, красной, черной и белой. Габариты устройства — 111,4 x 60,0 x 27,2 мм (без выступающих частей), а вес - 184 г (с аккумулятором и картой памяти SD). Новинка поступит в продажу в сентябре, стоимость в США — 350 долларов. В России обещают цену в районе 16000 рублей.

К сожалению, попробовать камеру и операционную систему в деле не получилось — образец был очень сырой и после первой же попытки установить приложение из Google Play перестал откликаться на команды. Должен сказать, что по ощущениям от габаритов камера мало отличается от средних размеров смартфона: она только немного толще и обладает крупным для смартфона телескопическим объективом. и даже в теории этот аппарат должен заметно проигрывать по качеству съемки обладающему более крупной матрицей Nokia 808 Pureview. Свое он должен брать объективом, конечно. Впрочем, подождем с выводами до полноценного тестирования камеры.

   

Следующей новинкой стала Nikon P7700, продолжение популярной серии продвинутых компактов. Ожидалось, что она получит крупную матрицу, аналогичную той, что устанавливается, например, на беззеркалки сери Nikon 1. Но этого не произошло, матрица оставлена прежнего формата — 1/1,7 дюйма. Но матрица новая, теперь 12-мегапиксельная, с обратной подсветкой и оптической системой подавления вибраций.

  

Объектив на камеру установлен достаточно универсальный: диапазон фокусных расстояний 28–200 мм (7,1-кратный оптический зум) и диафрагма f/2,0–4,0 (более светосильный, чем на P7100). Установлен процессор EXPEED C2.

Камера поддерживает съемку видеороликов в формате Full HD со стереозвуком и сохранение снимков в формате RAW, а также отличается наличием ЖК-монитора размером 7,5 см (3,0 дюйма) на боковом шарнире, что дает возможность поворачивать его на более свободные углы, чем у предшественницы.

   
   

Компоновка управляющих элементов почти не изменилась, остался на месте и «горячий башмак», но при этом исчез, к сожалению, оптический видоискатель, лишающий привязки к блекнущему при сверхъярком освещении экрану, что, конечно, весьма неприятно. Камера появится в продаже в сентябре, цена на нее составит около 20000 рублей.

   

Следующая новинка — Nikon Coolpix S6400, карманная камера с CMOS-матрицей с задней подсветкой размером 1/2,3 дюйма и разрешением в 16 мегапикселей.

Обладающая тонким корпусом, она позиционируется как одна из самых компактных камер с большим зумом. Объектив обладает 12-кратным зумом (диапазон фокусных расстояний в 35-мм эквиваленте 25–300 мм) и светосилой f/3,1–6,5. Имеется оптический зум.

   

Камера оснащена оснащена сенсорным дисплеем размером 7,5 см (3,0 дюйма), умеет писать видео в FullHD и будет выходить в пяти цветовых вариантах.

Также была представлена, но не показана живьем самая маленькая камера в семействе Coolpix — S01. Предельно крохотная (по высоте сравнивается с губной помадой, по ширине — с кредитной картой), эта фотокамера выпускается в глянцевой красной, зеркальной, белой, черной и розовой расцветках.

   

Она оснащена объективом NIKKOR с 3-кратным оптическим зумом, сенсорным дисплеем размером 2,5 дюйма, ПЗС-матрицей на 10,1 мегапикселя, внутренней памятью размером 7,3 Гбайт и возможностью видеосъемки в формате 720p. Выход в сентябре, цена на старте в районе 169 евро.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
96
N1k3sport
В ответ на комментарий от Рахимджан Касымджанов
Рахимджан Касымджанов
Скоро выйдут унитазы п/у Android Ice Cream Sandwich. Только не говорите потом, что iOS лучше подходит для этих целей.
СсылкаПожаловаться
хахах)
СсылкаПожаловаться
Семипалатинское КУ
В ответ на комментарий от Рахимджан Касымджанов
Рахимджан Касымджанов
Скоро выйдут унитазы п/у Android Ice Cream Sandwich. Только не говорите потом, что iOS лучше подходит для этих целей.
СсылкаПожаловаться
не, сортиры ведь объединены в сеть общим сливом? и коннектятся к одному остойнику?)) тогда Linux, и только он))
СсылкаПожаловаться
Альфацентавритянин
Матрица из прошлого десятилетия. А, вообще, все эти сенсорные девайсы полный отстой.
СсылкаПожаловаться
Daar Odenbach
Если в фотике будут те же возможности что и в смартфонах,а именно все гугловые сервисы и т.д,будет интересно.но опять таки,хочешь фотографии покупай зеркалку.
СсылкаПожаловаться
Wasya
Идея то хорошая, можно сразу синхронизировать фотоаппарат с облаком (dropbox, например), домашними гаджетами, соцсетями. Можно будет редактировать фото прямо на фотоаппарате(убирать красные глза, заваленый горизонт и прочее.). Батарею посильнее хотелось бы. Надеюсь что это не последний фотоаппарат с андроидом и мы увидим другие устройства: ультразумы, беззеркалки.
СсылкаПожаловаться
Рахимджан Касымджанов
Скоро выйдут унитазы п/у Android Ice Cream Sandwich. Только не говорите потом, что iOS лучше подходит для этих целей.
СсылкаПожаловаться
Александр Мешков
В ответ на комментарий от Misty
Misty
То впаривали телефоны с фотоаппаратом, теперь пошли фотоаппараты с телефоном. Вот нафига?Мало того, что телефоны на андро работают от силы день с такими хилыми батарейками, а на сколько хватит фотоаппарата? На 20-30 снимков?
СсылкаПожаловаться
во тупой
СсылкаПожаловаться
sanek.62r@mail.ru
я не считаю нормальным встраивать в камеру какую либо операционую систему, для этого есть смартфон который представляет собой мини компьютер.
СсылкаПожаловаться
Misty
То впаривали телефоны с фотоаппаратом, теперь пошли фотоаппараты с телефоном. Вот нафига?Мало того, что телефоны на андро работают от силы день с такими хилыми батарейками, а на сколько хватит фотоаппарата? На 20-30 снимков?
СсылкаПожаловаться
ilmir210894@bk.ru
всё! Забудьте что такое телефон, забудьте что такое фотоаппарат,забудьте что такое видеокамера, забудьте что такое игровая приставка... Теперь всё это в одном устройстве!
СсылкаПожаловаться
CityWizard
Теперь появиться "глючный" фотоаппарат. Не вижу перспектив замены фотоаппаратами смартфонов, а вот надежность и скорость работы фотоаппарата важна. От операционки в телефоне достаточно урезанных, но хорошо протестированных функций связанных с передачей мультимедия в сеть. Например, интеграции со Скайпом или отправки фоток по мылу. Возможность установки программ снизит надежность и скорость работы.
СсылкаПожаловаться
alex_ev@list.ru
Круто....по фотику звонить будем а то на звонилку фотали...отстой...
А я хочу на телик андроид и буду его с собой носить и звонить и диагональ чтоб побольше ...
СсылкаПожаловаться
dhn109@mail.ru
В ответ на комментарий от трий сов История переписки2
трий сов
у тебя компьютер только чтобы в инете полазить? не проще ли тогда планшет взять, он дешевле обойдется, да и мотать энергии поменьше будет...
СсылкаПожаловаться
Нет нормальных планшетов на мобильной винде пока. Только обещают. А на андроиде планшеты и на иос, урезанные в основном только для выхода в интернет ну и так по мелочам записать чтото как в блокнот, как плеер задействовать иногда и т.п. Но если нормально по человечьи отрелактировать фото в фотошопе, это винда нужна, но старые версии не доя мобильных устроийств (быстро жрут батарею), а в новой восьмерке надо еще смотреть можно ли полноценно использовать фотошоп в мобильных устройствах, чтото внутри подсказывает что в урезанном виде это будет работать скорее всего. Так что камера на андроиде конечно интересный концепт, но пока сам андроид и софт для него не имеют что предложить по настоящему интересного для камеры.
СсылкаПожаловаться
nait
В ответ на комментарий от трий сов История переписки3
трий сов
В Intel считают, что Android еще не готов к многоядерным CPU
Понятие "двухъядерный смартфон", или просто "многоядерный смартфон" давно уже вошло в наш лексикон и ассоциируется непосредственно с Android-устройствами, это факт. Да, сейчас в эту нишу лезет iЗоопарк от Apple в виде iPhone и iPad, но лидером остается именно ОС от Google.
Также не секрет, что в интернете давно идут баталии на тему того, нужны ли эти ядра и есть ли от них толк в устройствах на ОС Android? Одни утверждают, что дополнительные ядра ощутимы, другие говорят, что это лишь маркетинговый ход от Samsung, третьи смирились с тем, что Android местами "подтормаживает" независимо от количества ядер.
Что интересно - разработчики самой ОС признались, что проблемы с производительностью будут иметь место независимо от количества ядер и упираются в особенности архитектуры самого Android'а. В частности в низкоприоритетную обработку GUI системы, а именно процессов, отвечающих за его перерисовку. Именно из-за них появляются пресловутые "ступеньки" в GUI ОС. Если отдать им бОльший приоритет, то это, увы, может нарушить стабильную работу самой системы. И пока что с этим ничего не поделать. Но давайте копнем еще чуть глубже, чтобы выяснить, дает ли многоядерность в устройствах на Android такой же прирост эффективности, как на настольных системах? И рационально ли сейчас их вообще использовать?
Ответ на этот вопрос дает корпорация Intel, экспериментирующая в данный момент с Android-устройствами на базе процессоров Medfield Atom (x86, между прочим). По оценкам Intel установка многоядерных процессоров в Android-устройства не так уж и помогает им. Игры, которые вытягиваются Tegra-видеосистемами не в счет. Речь идет именно об эффективности работы CPU.
Intel согласны с тем, что необходимость в наращивании производительности мобильных устройств существует и что многоядерные системы являются хорошим способом это осуществить. Но для максимально эффективного использования нескольких ядер системой, она должна обладать хорошей многопоточностью. Но Android - не тот случай. Когда речь заходит об этой ОС, такие вещи как распределение и привязка потоков уходят на второй, если не на третий план. В Android, выполнение одного задания означает остановку большинства других. И, хотя Android-устройства с несколькими ARM-ядрами продаются уже довольно давно, Intel не спешат использовать двухъядерные Atom'ы. Как отмечает Майк Белл, менеджер Intel по общим вопросам группы связи и мобильных устройств, использование многоядерных Atom'ов невозможно без достаточной доработки программной части продуктов. Также он отметил, что потребуются большие вложения в исследования существующих проблем и на выявление ошибок в распределении потоков, и, как следствие, в "исправление" многопоточности. Да, текущая модель многопоточности с точки зрения Intel является "ошибкой".
Белл отмечает, что многоядерные ARM-процессоры и многоядерные x86 это устройства с совершенно разными потенциалами и разным приростом производительности. Так, устройства, в которых трудится одноядерный Atom, на сегодняшний день выдают в бенчмарках результаты, сопоставимые таковым у Samsung Galaxy S II, с двухъядерным процессором на борту. Кроме того, есть некоторые аппаратные проблемы, такие как отвод тепла от многоядерного x86-процессора. Если у одноядерного Atom'а такой проблемы нет, у его парных "братьев" она будет давать о себе знать. Такая вот плата за высокую производительность, которую, к сожалению, Android на данный момент, не способен использовать на 100%.
Именно из-за недостаточной оптимизации под многоядерные процессоры со стороны Android, Intel на данный момент не считают целесообразным внедрять подобные решения в мобильную сферу.
СсылкаПожаловаться
Ведроид как всегда сосет
СсылкаПожаловаться
Daar Odenbach
Молодцы,че)хоть что-то взяли да и придумали)пусть бестолково,зато ново)А про тормознутость андроида,это уже как общепринятое мнение о касперском,который в последний раз тормозил на пеньке 4 и то редко)у самого гэлакси с2 с 4 андроидом,нигде ничего не тормозит.А тормозит там где телефоны за 5 тысяч,которых на данный момент развелось множество,а от этого множества и мнения такие.
СсылкаПожаловаться
Александр Гасленко
такое ощущение, будто никон хотели сделать смартфон на андроиде, но по привычке сделали фотоаппарат, забыв про функции телефона
СсылкаПожаловаться
трий сов
В ответ на комментарий от amigo1995@mail.ru История переписки2
amigo1995@mail.ru
нее. андроид тема. ав остальном согласен
СсылкаПожаловаться
В Intel считают, что Android еще не готов к многоядерным CPU
Понятие "двухъядерный смартфон", или просто "многоядерный смартфон" давно уже вошло в наш лексикон и ассоциируется непосредственно с Android-устройствами, это факт. Да, сейчас в эту нишу лезет iЗоопарк от Apple в виде iPhone и iPad, но лидером остается именно ОС от Google.
Также не секрет, что в интернете давно идут баталии на тему того, нужны ли эти ядра и есть ли от них толк в устройствах на ОС Android? Одни утверждают, что дополнительные ядра ощутимы, другие говорят, что это лишь маркетинговый ход от Samsung, третьи смирились с тем, что Android местами "подтормаживает" независимо от количества ядер.
Что интересно - разработчики самой ОС признались, что проблемы с производительностью будут иметь место независимо от количества ядер и упираются в особенности архитектуры самого Android'а. В частности в низкоприоритетную обработку GUI системы, а именно процессов, отвечающих за его перерисовку. Именно из-за них появляются пресловутые "ступеньки" в GUI ОС. Если отдать им бОльший приоритет, то это, увы, может нарушить стабильную работу самой системы. И пока что с этим ничего не поделать. Но давайте копнем еще чуть глубже, чтобы выяснить, дает ли многоядерность в устройствах на Android такой же прирост эффективности, как на настольных системах? И рационально ли сейчас их вообще использовать?
Ответ на этот вопрос дает корпорация Intel, экспериментирующая в данный момент с Android-устройствами на базе процессоров Medfield Atom (x86, между прочим). По оценкам Intel установка многоядерных процессоров в Android-устройства не так уж и помогает им. Игры, которые вытягиваются Tegra-видеосистемами не в счет. Речь идет именно об эффективности работы CPU.
Intel согласны с тем, что необходимость в наращивании производительности мобильных устройств существует и что многоядерные системы являются хорошим способом это осуществить. Но для максимально эффективного использования нескольких ядер системой, она должна обладать хорошей многопоточностью. Но Android - не тот случай. Когда речь заходит об этой ОС, такие вещи как распределение и привязка потоков уходят на второй, если не на третий план. В Android, выполнение одного задания означает остановку большинства других. И, хотя Android-устройства с несколькими ARM-ядрами продаются уже довольно давно, Intel не спешат использовать двухъядерные Atom'ы. Как отмечает Майк Белл, менеджер Intel по общим вопросам группы связи и мобильных устройств, использование многоядерных Atom'ов невозможно без достаточной доработки программной части продуктов. Также он отметил, что потребуются большие вложения в исследования существующих проблем и на выявление ошибок в распределении потоков, и, как следствие, в "исправление" многопоточности. Да, текущая модель многопоточности с точки зрения Intel является "ошибкой".
Белл отмечает, что многоядерные ARM-процессоры и многоядерные x86 это устройства с совершенно разными потенциалами и разным приростом производительности. Так, устройства, в которых трудится одноядерный Atom, на сегодняшний день выдают в бенчмарках результаты, сопоставимые таковым у Samsung Galaxy S II, с двухъядерным процессором на борту. Кроме того, есть некоторые аппаратные проблемы, такие как отвод тепла от многоядерного x86-процессора. Если у одноядерного Atom'а такой проблемы нет, у его парных "братьев" она будет давать о себе знать. Такая вот плата за высокую производительность, которую, к сожалению, Android на данный момент, не способен использовать на 100%.
Именно из-за недостаточной оптимизации под многоядерные процессоры со стороны Android, Intel на данный момент не считают целесообразным внедрять подобные решения в мобильную сферу.
СсылкаПожаловаться
трий сов
В ответ на комментарий от mazajkass@mail.ru
mazajkass@mail.ru
фотоаппарат чтобы делать фото,телефон звонить,компьютер лазить в нэт,зачем столько прибамбасов в такой маленькой веще?
СсылкаПожаловаться
у тебя компьютер только чтобы в инете полазить? не проще ли тогда планшет взять, он дешевле обойдется, да и мотать энергии поменьше будет...
СсылкаПожаловаться
amigo1995@mail.ru
В ответ на комментарий от rollerboll
rollerboll
Наверное вскором времени Андроид будет установлен в унитазы, яйцеварки, соковыжималки, картофелерезки, терки, скалки, хлебницы, вытяжки и т. д.
На самом деле вот она, деградация Андроида. Развитие зашло в тупик, будет пихать его всюду, куда возможно.
СсылкаПожаловаться
нее. андроид тема. ав остальном согласен
СсылкаПожаловаться
mazajkass@mail.ru
фотоаппарат чтобы делать фото,телефон звонить,компьютер лазить в нэт,зачем столько прибамбасов в такой маленькой веще?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас