Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2013, Источник: Qualcomm

Процессор Qualcomm «думает» как человек

Последние несколько лет специалисты Qualcomm работали над новой вычислительной архитектурой, значительно отличающейся от традиционной. Цель компании — создать новый процессор, сочетающий принципы работы как вычислительных систем, так и человеческого мозга и нервной системы, с тем чтобы устройства получили встроенные когнитивные возможности. Все эти функции были воплощены в процессоре Qualcomm Zeroth.

Устройства с такими процессорами будут способны предвидеть наши потребности и думать как мы. 

В компании хотят, чтобы процессоры Qualcomm Zeroth не только имитировали человеческое восприятие окружающей среды, но и были способны обучаться самостоятельно, без создания для этого дополнительного кода. Теперь вместо программирования поведения и результатов с помощью множества кодов компания разработала комплекс программных средств. С их помощью устройства смогут обучаться самостоятельно, получая обратную связь от окружающей среды и анализируя ее.

Представленный ниже видеоролик иллюстрирует эксперимент: робота, оснащенного процессором Qualcomm Zeroth, поместили в комнату с цветными квадратами, разложенными на полу. Робот научился заезжать только на белые квадраты. Этот результат был достигнут не за счет программирования, а с помощью дофаминергического обучения, также известного как положительное подкрепление.

Еще одной важной задачей при создании процессора Zeroth стала попытка достичь такой же эффективности, с которой человеческие органы чувств и мозг обмениваются информацией. Нейробиологи создали математические модели, точно характеризующие поведение биологических нейронов при передаче, получении и обработке информации. Нейроны посылают электрические импульсы, называемые «всплесками», точно в нужное время только при достижении требуемого порога напряжения в оболочке клетки. Эти импульсные нейронные сети (ИНС) очень эффективно кодируют и передают данные при сборе информации об окружающей среде через органы чувств, а также при обработке и сопоставлении полученных мозгом данных.

Конечной целью Qualcomm Zeroth является создание и стандартизация нового принципа архитектуры обработки данных — нейронного процессора. Компания рассматривает использование нейронных процессоров как в различных устройствах, так и в составе будущих однокристальных систем. Это позволит создавать программы, используя традиционные языки программирования, или подключаться к нейронному процессору и учить устройство «человеческому» взаимодействию и поведению.

Комментарии
298
Nick
В ответ на комментарий от Apolon Apolonovi4 История переписки4
Apolon Apolonovi4
Мне конечно не хочется думать о плохом, но увы это так. Все циклично. И история, и наша жизнь, и наша вселенная. Что то уходит, отходит, а на то месть, зарождается новое. Кто-то называет это эволюцией, кто - революцией, кто - новым витком истрии, науки, жизни, вселенной.
СсылкаПожаловаться
Поэтому надо развиваться, чтобы обгонять цикл, идти впереди него или быть над ним, если угодно. Тогда не человек будет частью цикла, а цикл будет частью Человека :)
СсылкаПожаловаться
Apolon Apolonovi4
В ответ на комментарий от W История переписки3
W
Правда твоя. Когда-то и подводная лодка фантастикой была. За каких-то сто лет с небольшим человечество сделало такой скачок в развитии, что уже мало что удивляет. Вот только что из этого выйдет.......
СсылкаПожаловаться
Мне конечно не хочется думать о плохом, но увы это так. Все циклично. И история, и наша жизнь, и наша вселенная. Что то уходит, отходит, а на то месть, зарождается новое. Кто-то называет это эволюцией, кто - революцией, кто - новым витком истрии, науки, жизни, вселенной.
СсылкаПожаловаться
maxrexfax
В ответ на комментарий от Bladestorm История переписки2
Bladestorm
Тут роботы уже думать учатся, а вы всё в дядьку на небесах веруете, ну или в кого там лучше, где там бог находится. Сколько ж можно? Почему многие так боятся узнавать новое и им так страшно жить в мире где мы, пока что, одни.
СсылкаПожаловаться
Кароче - читайте просвещайтесь, забодали... http://safe-comp.ru/nm-sekularnaya-smert.php
http://zdorov.zp.ua/zachem-hodjat-v-zerkov/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru