Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
, Источник: Qualcomm

Процессор Qualcomm «думает» как человек

Последние несколько лет специалисты Qualcomm работали над новой вычислительной архитектурой, значительно отличающейся от традиционной. Цель компании — создать новый процессор, сочетающий принципы работы как вычислительных систем, так и человеческого мозга и нервной системы, с тем чтобы устройства получили встроенные когнитивные возможности. Все эти функции были воплощены в процессоре Qualcomm Zeroth.

Устройства с такими процессорами будут способны предвидеть наши потребности и думать как мы. 

В компании хотят, чтобы процессоры Qualcomm Zeroth не только имитировали человеческое восприятие окружающей среды, но и были способны обучаться самостоятельно, без создания для этого дополнительного кода. Теперь вместо программирования поведения и результатов с помощью множества кодов компания разработала комплекс программных средств. С их помощью устройства смогут обучаться самостоятельно, получая обратную связь от окружающей среды и анализируя ее.

Представленный ниже видеоролик иллюстрирует эксперимент: робота, оснащенного процессором Qualcomm Zeroth, поместили в комнату с цветными квадратами, разложенными на полу. Робот научился заезжать только на белые квадраты. Этот результат был достигнут не за счет программирования, а с помощью дофаминергического обучения, также известного как положительное подкрепление.

Еще одной важной задачей при создании процессора Zeroth стала попытка достичь такой же эффективности, с которой человеческие органы чувств и мозг обмениваются информацией. Нейробиологи создали математические модели, точно характеризующие поведение биологических нейронов при передаче, получении и обработке информации. Нейроны посылают электрические импульсы, называемые «всплесками», точно в нужное время только при достижении требуемого порога напряжения в оболочке клетки. Эти импульсные нейронные сети (ИНС) очень эффективно кодируют и передают данные при сборе информации об окружающей среде через органы чувств, а также при обработке и сопоставлении полученных мозгом данных.

Конечной целью Qualcomm Zeroth является создание и стандартизация нового принципа архитектуры обработки данных — нейронного процессора. Компания рассматривает использование нейронных процессоров как в различных устройствах, так и в составе будущих однокристальных систем. Это позволит создавать программы, используя традиционные языки программирования, или подключаться к нейронному процессору и учить устройство «человеческому» взаимодействию и поведению.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас