Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2015, Источник: Defense One

В США показали конкурента томского «Радиоглаза-Антишахида»

Американские разработчики представили новую версию устройства, которая способна засечь человека с поясом смертника с расстояния до 100 м, сообщает издание Defense One. SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System – система обнаружения террористов-смертников без входа в зону поражения) – своеобразный аналог российского «Радиоглаза-Антишахида», однако дальность её работы в 10 раз выше.

Разработкой системы занималось Объединенное агентство по борьбе с самодельными взрывными устройствами. Первая версия SSBDS была опробована в Афганистане в 2012 году; обновленное устройство стоимостью порядка миллиона долларов показали на военной базе Форт-Бельвуар в США.

Система предупреждения терактов SSBDS представляет собой комплекс датчиков излучения в терагерцевом диапазоне, длинно- и средневнолновой инфракрасных областях спектра, а также включает в себя чувствительную к видимому свету камеру. В ней можно увидеть изображения трех видов: обычное с камеры, ярко-оранжевое – частота терагерц, и зернистое черно-белое – картину, которая получается за счет работы инфракрасных датчиков.

Обнаружить на человеке из толпы пояс шахида с применением системы SSBDS достаточно легко. На изображении он представляет собой темные полосы или пятна на месте сплошных оранжевых, либо белых зон.

Применять SSBDS разработчики планируют на военных объектах, в мегаполисах, объектах массового скопления людей. Пока ключевым недостатком комплекса являются крупные габариты: высота устройства – более метра, а портативная версия еще не разработана.

В перспективе на SSBDS будут устанавливаться датчики гиперспектрального излучения для обнаружения взрывчатки и других опасных химических веществ. После запуска в серийное производство и изготовления датчиков из массово произведенных деталей стоимость каждого устройства существенно снизится.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru