Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2011, Источник: Gazeta.ru

Япония национализирует смартфоны

Япония национализирует производство дисплеев для смартфонов. Sony, Toshiba и Hitachi объединяют профильные производства и продают 70% новой компании государству, чтобы не уступать $25-миллиардный рынок корейским и китайским конкурентам.

Ведущие японские технологические корпорации – Sony, Toshiba и Hitachi – объединяют производство жидкокристаллических дисплеев.

Причина слияния – конкуренция с недорогими мониторами южнокорейских и тайваньских производителей.

Объединение сконцентрируется на разработке дисплеев нового поколения, в том числе более тонких дисплеев с высоким разрешением. Компании сообщили, что соглашения будут подписаны в конце текущего года, а интеграция завершится к весне 2012 года.

«Благодаря объединению опыта и технологий трех партнеров, я уверен, новая компания станет движущей силой инноваций в области технологий и нового прорыва на быстрорастущем рынке дисплеев малого и среднего размера», – цитирует AFP слова исполнительного директора и президента Sony Говарда Стрингера.

Для создания подразделения будут привлекаться средства из бюджета Японии. Группа Innovation Network Corp of Japan, которая на 90% принадлежит государству, инвестирует в проект около 200 млрд иен ($2,6 млрд).

Ей будет принадлежать 70% объединенной компании, а Sony, Toshiba и Hitachi поделят поровну оставшиеся 30% акций.

Компании пока не определили суммы инвестиций в новое подразделение, которое должно составить конкуренцию Sharp. Эта компания вскоре должна получить около $1 млрд инвестиций от корпорации Apple.

Объединение приведет к созданию крупнейшего в мире производства дисплеев, используемых для создания смартфонов и планшетных компьютеров, компании опередят Sharp и Samsung Electronics. По мнению отраслевых специалистов, по отдельности три компании не в состоянии обеспечить полноценную конкуренцию, пишет Daily Yomiuri. Sony теряет рынок телевизоров, Toshiba сокращает бизнес по производству чипов, а Hitachi давно ищет возможность отойти от бизнеса по производству дисплеев.

В прошлом году общая доля трех объединяющихся японских компаний на рынке жидкокристаллических дисплеев малого формата составила 21,5%. Южнокорейский концерн Samsung контролировал 11,9% рынка, оценили аналитики исследовательской группы DisplaySearch. По их прогнозу, в 2011 году мировой рынок малых и средних ЖК-дисплеев вырастет на 20% по сравнению с 2010 годом – до $25,1 млрд.

Как три компании, которые используют разные технологии, будут объединены в одно предприятие, неясно. «Объединенное производство будет огромным. Но без реструктуризации у компаний нет возможности выиграть конкуренцию с Sharp, южнокорейскими, тайваньскими и, наконец, китайскими корпорациями», – цитирует Reuters слова главы Architect Grand Design Ешихиса Тойосаки (Yoshihisa Toyosaki).

Накануне объявления о сделке акции Sony в Токио упали на 1,77%. Акции Toshiba потеряли 2,36%. Акции Hitachi подорожали на 0,487%.

Комментарии
12
Виктор Попов
Мне так кажется,результат будет положительным.
СсылкаПожаловаться
No name
В ответ на комментарий от karjalainen@mail.ru
karjalainen@mail.ru
Это их стратегия, рынок есть рынок. России до этого далеко.
СсылкаПожаловаться
Далеко - мягко сказано.
СсылкаПожаловаться
karjalainen@mail.ru
Это их стратегия, рынок есть рынок. России до этого далеко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru