Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Lacoon Mobile Security

Xsser mRAT — первый iOS- и Android-троян на службе китайского правительства

Мы уже писали о том, что гонконгские протестующие используют для уличного взаимодействия приложение FireChat для Android и iOS. Теперь компания Lacoon Mobile Security сообщает об обнаружении трояна Xsser mRAT. mRAT тут —  mobile Remote Access Trojan, «мобильный троян для удаленного доступа к устройству», Xsser — название используемого вирусом домена. Он получил распространение на Android-устройствах и в данный момент атакует устройства гонконгских активистов из движения Occupy Central with Love and Peace. Распространяется троян под видом приложения для координации протестов, ссылки на которое даются в WhatsApp с неизвестного номера.

Сообщение выглядит так: «Зацените новое приложение от группы кодеров-активистов Code4HK для координации Occupy Central!» На Android для заражения устройство достаточно кликнуть по ссылке. На iOS-устройство вирус ставится через популярный репозиторий Cydia (то есть, заражению подвержены джейлбрейкнутые устройства).

Троян запускается при загрузке устройства и немедленно открывает злоумышленникам доступ к адресной книге, SMS, журналу звонков, географической информации, фото, системной информации, архиву популярного китайского мессенджера Tencent A и всем паролям и аккаунтам — то есть решительно ко всему, к чему может проявить интерес типичная спецслужба.

Кросс-платформенные вредоносные программы, атакующие одновременно и Android-, и iOS-устройства, чрезвычайно редки. По мнению специалистов Lacoon, это указывает на то, что за Xsser mRAT «стоит очень крупная организация или государство». Вирус распространяется исключительно среди китайскогоговорящих активистов — так что Lacoon называет его «первым трояном, связанным с кибер-активностью китайского правительства». 

Далее Xsser mRAT характеризуют как «первый по-настоящему продвинутый троян, обнаруженный на сегодня» и сообщают, что он может легко пересекать границы — и использоваться «китайскогоговорящими лицами» для шпионажа за частными лицами, компаниями или целыми правительствами. Жертвами тут могут стать прежде всего Android-пользователи — хотя и за пределами Гонконга джейлбрекнутых iOS-устройств хватает.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
alex_t1983@mail.ru
Надо бы Пендонутых на прокачку да и Укро,хунту тоже в обязалове...И вообще я думаю Китай все знает что и кто кому падлит!!!
СсылкаПожаловаться
Alex
Если за мной будет шпионить китайское правительство, то пусть шпионят.
Главное, чтобы деньги не крали...
СсылкаПожаловаться
KhabMan
И только Windows Phone непробиваемый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru