Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2014, Источник: Lacoon Mobile Security

Xsser mRAT — первый iOS- и Android-троян на службе китайского правительства

Мы уже писали о том, что гонконгские протестующие используют для уличного взаимодействия приложение FireChat для Android и iOS. Теперь компания Lacoon Mobile Security сообщает об обнаружении трояна Xsser mRAT. mRAT тут —  mobile Remote Access Trojan, «мобильный троян для удаленного доступа к устройству», Xsser — название используемого вирусом домена. Он получил распространение на Android-устройствах и в данный момент атакует устройства гонконгских активистов из движения Occupy Central with Love and Peace. Распространяется троян под видом приложения для координации протестов, ссылки на которое даются в WhatsApp с неизвестного номера.

Сообщение выглядит так: «Зацените новое приложение от группы кодеров-активистов Code4HK для координации Occupy Central!» На Android для заражения устройство достаточно кликнуть по ссылке. На iOS-устройство вирус ставится через популярный репозиторий Cydia (то есть, заражению подвержены джейлбрейкнутые устройства).

Троян запускается при загрузке устройства и немедленно открывает злоумышленникам доступ к адресной книге, SMS, журналу звонков, географической информации, фото, системной информации, архиву популярного китайского мессенджера Tencent A и всем паролям и аккаунтам — то есть решительно ко всему, к чему может проявить интерес типичная спецслужба.

Кросс-платформенные вредоносные программы, атакующие одновременно и Android-, и iOS-устройства, чрезвычайно редки. По мнению специалистов Lacoon, это указывает на то, что за Xsser mRAT «стоит очень крупная организация или государство». Вирус распространяется исключительно среди китайскогоговорящих активистов — так что Lacoon называет его «первым трояном, связанным с кибер-активностью китайского правительства». 

Далее Xsser mRAT характеризуют как «первый по-настоящему продвинутый троян, обнаруженный на сегодня» и сообщают, что он может легко пересекать границы — и использоваться «китайскогоговорящими лицами» для шпионажа за частными лицами, компаниями или целыми правительствами. Жертвами тут могут стать прежде всего Android-пользователи — хотя и за пределами Гонконга джейлбрекнутых iOS-устройств хватает.

Комментарии
4
alex_t1983@mail.ru
Надо бы Пендонутых на прокачку да и Укро,хунту тоже в обязалове...И вообще я думаю Китай все знает что и кто кому падлит!!!
СсылкаПожаловаться
Alex
Если за мной будет шпионить китайское правительство, то пусть шпионят.
Главное, чтобы деньги не крали...
СсылкаПожаловаться
KhabMan
И только Windows Phone непробиваемый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru