Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Заброшенная страна: объекты и техника СССР в фотографиях

Наследие холодной войны, итоги распада СССР или просто чья-то халатность. Брошенные заводы, военные части и даже космические корабли. Страна, которой уже нет, техника, застывшая во времени. Hi-Tech.Mail.ru собрал лишь несколько фотографий заброшенных объектов, чтобы получить представление о масштабах печальной картины.

Больше редких фотографий советских объектов и подробности о них смотрите ниже.

Институты закрываются, лаборатории переезжают, и в старых корпусах еще на какое-то время остаются следы былых таинств. Мы решили найти следы научного наследия СССР и посмотреть, что от него осталось.

Глядя на эти фотографии, подчас кажется, что здесь просто бардак, и вот-вот вернутся люди, которые все уберут, и в помещении опять закипит жизнь. Однако это совсем не так. Эти лаборатории оставили окончательно. Где-то НИИ попал под оптимизацию и сокращение, где-то наоборот — все ученые переехали в новые корпуса. Независимо от этого, смотреть на подобные снимки всегда очень грустно. Смотрите:

И ведь все эти колбы с мензурками, вся эта аппаратура могла кому-то пригодиться...

А вот еще один интересный объект. Совсем недалеко от Москвы, под Волоколамском находится заброшенный поселок известный как «Адуляр».

Когда-то здесь проходило второе кольцо противовоздушной обороны Москвы. ЗРК С-25 системы «Беркут» стояли на страже столицы. Но в середине нулевых, как часто бывает, что-то пошло не так. Военная часть 51850 была расформирована, жить без финансирования стало невозможно, и люди постепенно покинули поселок. Надеемся, с обороной по-прежнему все в порядке.

Между тем, городок имел вполне развитую инфраструктуру: собственную котельную, магазин, несколько подсобных помещений. Все это так и осталось стоять в лесах Подмосковья - смотрите:

Знаете, где находятся другие заброшенные технологические объекты? Делитесь в комментариях.

Покажите друзьям, как выглядит наследие державы, нажмите на кнопку соцсетей ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1476
Юлия Муравьева
нет слов
СсылкаПожаловаться
.....Q Q......
видать не то мы в школах изучали раз все забросили при первой возможности.
СсылкаПожаловаться
Волынкин Алексей
Так большая часть страны выглядит и не факт что заброшенно. В некоторых таких вот битых и коценных местах на территориях их, находятся не большие предприятия чаще всего ИП и изготавливают ту или иную продукцию.
СсылкаПожаловаться
Александр Куцаев
УЖАС ЧТО НАТВОРИЛИ В 90Х
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Kawa
Kawa
Прочитав все комментарии, я не увидел ни одного предложения решения существующих в государстве проблем... Все только критикуют прошлое, настоящее и ждут подаяния от будущего. А вы предложите конструктивную идею, как помочь нашему президенту, а не кричите, что он такой и сякой, все же он один и большинство проблем до него просто не доносят его подчиненные, по своим шкурным интересам или своей неграмотности. Но не все в его окружении такие, есть и глубоко уважаемые мной и многими другими деятели.
Строить рынки и университеты разных менеджеров и других коекакеров (прим. Задорнов) наверное уже хватит, ибо созидатели стране, да и миру, нужнее. И надо все таки развивать экономику своими силами. И вот креатив от меня:
Население России составляет примерно 147 млн.чел., включая детей и пожилое население. Если каждый работоспособный гражданин выделит из своего кармана всего 1 рубль за себя и 1 за нетрудоспособного члена семьи и добровольно внесет на общий счет "На развитие", созданный, к примеру под началом ОНФ (Общероссийский народный фронт) или другой НКО (некоммерческая организация), которая сможет создать полностью прозрачную систему кредитования сельского хозяйства, производства и т.д. и т.п. под символический 1% в год, то инициативный гражданин сможет на 148 млн.руб. выстроить ферму и небольшой завод, создаст рабочие места, заплатит налоги в бюджет и станет полноценным Российским производителем, в которых мы в наше время нуждаемся. А население получит произведенный этим гражданином продукт высокого конкурентоспособного качества по выгодной цене. И это всего за 1 рубль из нашего кармана и стать этим инициативным гражданином сможет каждый из нас.
А еще государство может отдать таким гражданам за невысокую стоимость в аренду полуразрушенные здания и иное имущество, которое брошено и ветшает, для целей создания производства.
Вот такая идея без подробностей, как МЫ можем помочь создать страну для себя самих и не требовать от президента, чтобы он нам дал "бутерброд с маслом и икрой".
СсылкаПожаловаться
Добрый день! Предложенный Вами символический рубль взымается в виде налогов
СсылкаПожаловаться
Михаил Хананаев
Такая же разруха на бывших военных объектах Карталы 6.
СсылкаПожаловаться
Валерий Кузнецов
В ответ на комментарий от Константин Ромашенко
Константин Ромашенко
Сам езжу по стране в командировках и заброшенные заводы и фабрики - самый главный антураж. Оторопь берёт от того, что всё это когда-то строилось в нашей стране. Такое ощущение, что мы живём на руинах инопланетной сверхцивилизации. В РФ строятся только торговые центры.
СсылкаПожаловаться
Да, так называемый сетевой маркет раздувается как на дрожжах. Однако, следует заметить, вводятся в строй и новые производства с применением современных материалов, технологий, автоматизированных линий,... Всё это проводится с большой помпой, и даётся понять, что таким образом во всех отраслях идёт возрождение промышленности, сельского хозяйства, дорожной сети,... При этом виртуозно замалчиваются пропорции вводимых к количеству разрушенных, растасканных, разворованных (предположительно единицы вновь вводимых к десяткам и даже сотням бывшим). Создается обманчивое впечатление о движении в прогрессивном направлении. Росстат в составе минэкономразвития обеспечивает сомнительными числовыми данными эту пропаганду. Доколе мы будем слепы?
СсылкаПожаловаться
Магистр Новочеркасск
План был, не развала ссср, а смены его назначения. Мировые элиты (которые разумеется не существуют) отвели роль сырьевого государства, для снабжения всего "Элитарного" мира и завода Ки тай. Социальный эксперимент оказался слишком успешным, потому было принято решение о крайне суровом свержении социального строя, который в первый раз быстро начался и быстро провалился, а второй раз затянулась почти на пол века. Деиндустриализация началась очень давно, развал был организован не в 90 и не в 70, а гораздо раньше. В 90 свершилось установление "нового порядка" для удержания "всё ещё ссср" в рамках бензоколонки, что было названо Стабильностью. Стабильностью мирового порядка, а вовсе не стабильностью государства. Всё происходящее в мире и особенно в нашей стране, есть переток капитала в пользу тех кто это затеял, потому-то они и занимают первые строчки в мировом рейтинге (И речь не идёт только про США, не обольщайтесь). Одна проблема теперь существует, это худо бедно просыпающийся пролетариат и сам завод Ки тай ставший угрозой мировым Элитам, в которые китай не очень вхож, а русские бессмысленны и беспощадны. * А теперь все вместе пропускаем суть и смысл, и дружно ищем арфагрофические ошибки.
СсылкаПожаловаться
Руслан Исхаков
Постоянно старые новости ВЫДАЁТЕ за новые!!!
СсылкаПожаловаться
Инна Ионова
я жила на Адуляре до 11 лет- спасибо за фото, хоть и слезы на глазах-но это ностальгия...
СсылкаПожаловаться
Юрий Цурпал
В ответ на комментарий от Vladimir Lipatov История переписки2
Vladimir Lipatov
Меченый Миша Горбачев, ген Лебедь хотя он не изверг уже в России.И самое главное сами не захотели спасти и сохранить СССР в 1991 году...и это ФАКТ?!
СсылкаПожаловаться
А ельцинский выкормыш чем лучше????
СсылкаПожаловаться
Mix
В России, пока не поймут, что труда не вытащишь рубку из пруда, так и будем топтаться на месте. Все только набивают карманы, не владываясь в дело. Любят Взял-Продал, типа газ, нефть.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Lipatov
В ответ на комментарий от Степанов
Степанов
Когда нибудь кто то за это ответит.
СсылкаПожаловаться
Меченый Миша Горбачев, ген Лебедь хотя он не изверг уже в России.И самое главное сами не захотели спасти и сохранить СССР в 1991 году...и это ФАКТ?!
СсылкаПожаловаться
Vladislav Pelipenko
Объект 825 ГТС сейчас не заброшен. На его территории открыт музей. Содержит материалы по истории ВМФ, макеты подводных лодок, надводных кораблей. Имеются выставки посвященные созданию данной базы, выставки по ВОВ, выставки посвященные ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. В общем там довольно интересно. Не пойму, почему данный объект сейчас в разделе "Заброшенное". Он хоть и не используется по назначению, но эксплуатируется как музей (не заброшено).
СсылкаПожаловаться
Maks Rudik
Это пРОРЫВ, товарищи!
СсылкаПожаловаться
Степанов
Когда нибудь кто то за это ответит.
СсылкаПожаловаться
борис биниашвили
да уж,не уберегли Родину!
СсылкаПожаловаться
Сергей
статья от января 2017го года... Кризис идей?
СсылкаПожаловаться
Александр Глыбин
зачем далеко ездить в любом селе европейской части России заброшенные, голые остовы колхозных животноводческих ферм и устройств по производству витаминных кормов после того, как распродали и вырезли скот. и весь этот мамаевский погром терпит многострадальная россия
СсылкаПожаловаться
Александр Савельев
Чудики!Все это кому то уже давно принадлежит и попробуй тронь.А эти фотографы лазят где попало,деньги за съемку платят а потом публикуют типа-смотри я кака!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас