Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2014, Источник: Ведомости, АКИТ

Максимальный порог беспошлинной интернет-торговли хотят снизить с 1000 до 150 евро

На прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось coвещание, главной темой которого были вопрос о пошлинах на интернет-торговлю. По итогам совещания было решено, что понижение порога суммы покупки нецелесообразно, однако окончательное решение пока принято не было. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, новый максимальный порог беспошлинной интернет-торговли все-таки может составить 300-500 евро.

В настоящее время покупки россиян за рубежом на общую сумму 1000 евро и весом до 31 кг (в месяц) не облагаются пошлинами. Если сумма превышает 1000 евро, то размер пошлины составляет 30% (но не меньше 4 евро за 1 кг). В конце прошлого года Минфин предложил снизить беспошлинный порог до 150 евро, причем инициативу поддержало Минэкономразвития. В Минфине уверены, что такая сумма будет способствовать привлечению в бюджет около 60 миллиардов рублей в 2015-2017 годах за счет сбора таможенных пошлин.

Разумеется, в снижении порога беспошлинных покупок заинтересованы российские интернет-ретейлеры, которым сложно конкурировать с иностранными продавцами. Например, представители Ozon оценили, что бюджет из-за этого недополучает до 98 миллиардов рублей в год, а Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявляла, что для пресечения серого импорта нужно ввести также ограничения по сумме ввоза товара в месяц.

Стало известно, что АКИТ направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать российское интернет-сообщество и ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли. Участники АКИТ уверены, что сейчас искусственно затягивается процесс принятия постановления правительства РФ, которое было разработано Минфином в прошлом году, - «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом».

Если все останется так, как есть, то продолжится поддержка экономики других стран, а бюджет РФ будет недополучать огромные суммы. При этом российские стартап-проекты и интернет-компании окажутся в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными.

В АКИТ считают, что нынешняя ситуация тормозит развитие отечественного рынка.

Комментарии
32
goomba2014@mail.ru
В пределах евросоюза такой налог еще как есть. И в пределах Германии зарубежные посылки нужно растомаживать, если ее стоимость (включая доставку) превышает 45 евро. Бойтесь не высоких налогов, а низких зарплат.
СсылкаПожаловаться
Александр Медведев
В ответ на комментарий от Scythe Necris
Scythe Necris
Как в европе =) Потому нам товар никогда не идет под оригинальным названием, а, скажем, Acessories вместо Cell Phone..
СсылкаПожаловаться
Что конкретно у нас собирают?
СсылкаПожаловаться
Blondinchik
Дураки. Наивно думают что народ прям кинется платить эту пошлину. Да есть масса вариантов этого избежать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru