Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2012, Источник: Газета.ру

ОС Android убыточна для Google

Операционная система Android приносит убытки Google, несмотря на рост выручки, следует из материалов калифорнийского суда, где разбирается патентный спор с Oracle. В 2012 году интернет-корпорация потеряет на этом проекте более $100 млн. Ранее Google не раскрывала финансовую отчетность Android, но убыточность этого бизнеса не была секретом для аналитиков, а теперь помогает компании защищаться от претензий конкурентов.

Операционная система Android в 2010 году ежеквартально приносила убытки корпорации Google и остается убыточной до сих пор, следует из материалов суда Северного округа Калифорнии, разбирающего патентный спор между интернет-компанией и концерном Oracle. Официально Google не раскрывает финансовые результаты Android. Обрывочные данные о результатах операционной системы из конфиденциальных документов интернет-компании в ходе судебных слушаний зачитал судья Уильям Элсуп.

«В сумме это составляет большие потери в течение года», — сказал Элсуп. Зачитывая данные внутренней финансовой отчетности, судья не стал называть сумму убытков компании, но уточнил, что в первом квартале 2012 года Google заработал на операционной системе Android $97 млн.
В прогнозе Google указано, что Android принесет убыток не менее $113 млн в 2012 году, но общая выручка от операционной системы растет быстро: с $62 млн в 2011 году до $248 млн в 2012 году и до $548 млн в 2013 году, передал The Businessinsider.

Google не раскрывал финансовую отчетность Android, но убыточность этого бизнеса не была секретом для аналитиков. В начале 2012 года генеральный директор Google Ларри Пейдж говорил, что Android находится «на начальной стадии развития и для того, чтобы операционная система начала приносить прибыль, должно пройти много времени». «Мы видим большой потенциал для получения прибыли от Android, я думаю, что вы еще увидите, как мы вырастем, но до этого должно пройти время», — говорил он.

В конкретном случае патентного спора с Oracle убыточность операционной системы выгодна интернет-корпорации.
Оппоненты Google пытаются доказать, что компания получает прибыль от неправомерного использования в операционной системе Android технологий, созданные с применением языка программирования Java. Google «осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений», написали юристы Oracle в иске.

В Google пытаются доказать, что обвинения Oracle необоснованны. Интернет-корпорация пытается привлечь к судебному делу разработчиков Java, которые создавали язык программирования в 2006 году.

Oracle начала судится с Google в августе 2010 года, оценив первоначально ущерб более чем в $6 млрд. Позднее размер претензий сократился до $1 млрд (из расчета около $10 млн за патент). Если Oracle выиграет судебное разбирательство, то Google придется приобрести лицензию на использование технологий Java и платить по $15 с каждого устройства на базе Android. Ответчики настаивают, что это сделает смартфоны более дорогими «в интересах конкурентов компании».

Судебный процесс начался в апреле и продлится не менее восьми недель. Весь процесс разделили на три этапа: сначала будут рассматриваться претензии по авторским правам, затем патентные требования, а затем будет установлена сумма возмещения убытков.

В конце этого года у двух патентов, оспариваемых в суде, истекает 20-летний срок действия. Но Дэвид Пратт, президент консалтинговой компании M-Cam Inc, считает, что срок действия патента не имеет отношения к процессу. Важно, когда Google была уведомлена о нарушении прав обладателей патента, заметил он. Пратт уверен, что Microsoft и IBM «с большим интересом ожидают этого судебного разбирательства». «Эти компании имеют аналогичные технологии, которые использует Google, и им интересно, в каком объеме Oracle сможет выжать из них компенсацию в суде», — говорит он.

Java изобрели в качестве стандартного интерфейса программного обеспечения. Язык программирования позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут работать на любых операционных системах. В 2009 году Oracle приобрел подразделение Java у Sun Microsystems. Открытый код Java ограничен лицензией GPLv2. Google выпустил на рынок аналог — Java ME для разработки приложений Android. Истцы уверены, что Google воспользовался их технологиями и нарушил права Oracle.

Google объявил о начале разработки Android в 2007 году, а уже в 2008 году выпустил первый телефон на базе новой операционной системы. Android — система программного обеспечения с открытым исходным кодом, опирающаяся на некоторые непатентованные функции, которые Google не создавал. Это позволяет конкурентам Google обвинять корпорацию в том, что Android был создан на основе исследований других компаний.

«Лучшая защита в отношении патентов — свой собственный патентный запас», — считает аналитик JPM Securities Патрик Уолравенс, но именно это является слабым местом Google.

Комментарии
215
usovneothematrix@mail.ru
В ответ на комментарий от Adkot
Adkot
новость бред полнейший....
СсылкаПожаловаться
согласен
СсылкаПожаловаться
Adkot
новость бред полнейший....
СсылкаПожаловаться
Роман Новиков
В ответ на комментарий от leonid282@mail.ru История переписки15
leonid282@mail.ru
Как же не советовать...Гэлакси после Виваза/Сатио это как кокс после ганджа;) Это в смысле того что он может все что было в симбе и все остальное чего в ней не хватало...Но он кое что и забирает) Время.Внимание.Энергонезависимость.Неуязвимость(сетевую-реклама прямо в tool bar'e в счет трафика).Место в кармане.
...Но как ни крути это рабочая лошадка.Радио,Файловый менеджер, Диспетчер задач, Пара режимов, Разгрузка RAM,Работа с текстами, доками, таблицами, Потоковое видео-онлайн-кинотеары,Эмуляторы ромы. Постоянное обновление ПО и появление нового и апгрейд старого софта. И рут сделать проще чем ломать симбу или тем более заказывать сертификаты, а после ими подписывать...Рут дает возможность шить его кастомными прошивками прямо с СД-у меня не вышло, забыл почему, но лень стало и времени жалко-я необходимый минимум пользы извлек-снес корейское фуфло и тач виз.А так нужен продвинутый рут без желтого треугольника заведомо.Но вот к вопросу-выходит я этот гэлакси к концу года стал использовать равно как и аппараты на симбе-тогда встает вопрос о рациональности подобного приобретения-от понтов я свободен, сейчас он у многих.А на момент покупки доставать было стыдно-любопытные смотрели и было неудобно, ведь это не аксессуар и не показатель статуса..Лучше иметь белые зубы и подтянутое телосложение на мой взгляд))Из недостатков явных это размер-привыкаешь, но он мог бы быть и меньше.И в этом "Я..сное дело Кто" преуспел;)..Так что присмотритесь к нему и сонькам на андроиде и к Нокиям на Бэлль и почувствуйте ЧТО ваше, с чем расставаться не захочется.В SGS2 подкупает отзывчивость сенсора..Привычная кнопка многозадачности и ее действие для симбианщиков.Необходимый и привычный пакет возможностей+эргономика и Масса излишеств.А симбиан=меньший потенциал развития обновлений, меньшие возможности кастомизации=зависть конкурентам, но экономия денег, все необходимые возможности, энергоэффективность, защита трафика от несанкц. доступа ПО. Да и на симбе есть SPB Mobile-Shell в ядро оболочки хоть htc sense,хоть wp7 metro можно ставить и будет куча анимаций..Те же лаунчеры, до определенных глубин меню..В общем решать вам
СсылкаПожаловаться
судя по вашим отзывам о взломе симбиан, вы не слишком плотом с ним общаетесь в данный момент. Взлом без преувеличения занимает 2 минуты, личные сертификаты сейчас недоступны. Всё что вы описали о возможностях андроида есть и для симбиан
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru