Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
5 мая 2012, Источник: Газета.ру

ОС Android убыточна для Google

Операционная система Android приносит убытки Google, несмотря на рост выручки, следует из материалов калифорнийского суда, где разбирается патентный спор с Oracle. В 2012 году интернет-корпорация потеряет на этом проекте более $100 млн. Ранее Google не раскрывала финансовую отчетность Android, но убыточность этого бизнеса не была секретом для аналитиков, а теперь помогает компании защищаться от претензий конкурентов.

Операционная система Android в 2010 году ежеквартально приносила убытки корпорации Google и остается убыточной до сих пор, следует из материалов суда Северного округа Калифорнии, разбирающего патентный спор между интернет-компанией и концерном Oracle. Официально Google не раскрывает финансовые результаты Android. Обрывочные данные о результатах операционной системы из конфиденциальных документов интернет-компании в ходе судебных слушаний зачитал судья Уильям Элсуп.

«В сумме это составляет большие потери в течение года», — сказал Элсуп. Зачитывая данные внутренней финансовой отчетности, судья не стал называть сумму убытков компании, но уточнил, что в первом квартале 2012 года Google заработал на операционной системе Android $97 млн.
В прогнозе Google указано, что Android принесет убыток не менее $113 млн в 2012 году, но общая выручка от операционной системы растет быстро: с $62 млн в 2011 году до $248 млн в 2012 году и до $548 млн в 2013 году, передал The Businessinsider.

Google не раскрывал финансовую отчетность Android, но убыточность этого бизнеса не была секретом для аналитиков. В начале 2012 года генеральный директор Google Ларри Пейдж говорил, что Android находится «на начальной стадии развития и для того, чтобы операционная система начала приносить прибыль, должно пройти много времени». «Мы видим большой потенциал для получения прибыли от Android, я думаю, что вы еще увидите, как мы вырастем, но до этого должно пройти время», — говорил он.

В конкретном случае патентного спора с Oracle убыточность операционной системы выгодна интернет-корпорации.
Оппоненты Google пытаются доказать, что компания получает прибыль от неправомерного использования в операционной системе Android технологий, созданные с применением языка программирования Java. Google «осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений», написали юристы Oracle в иске.

В Google пытаются доказать, что обвинения Oracle необоснованны. Интернет-корпорация пытается привлечь к судебному делу разработчиков Java, которые создавали язык программирования в 2006 году.

Oracle начала судится с Google в августе 2010 года, оценив первоначально ущерб более чем в $6 млрд. Позднее размер претензий сократился до $1 млрд (из расчета около $10 млн за патент). Если Oracle выиграет судебное разбирательство, то Google придется приобрести лицензию на использование технологий Java и платить по $15 с каждого устройства на базе Android. Ответчики настаивают, что это сделает смартфоны более дорогими «в интересах конкурентов компании».

Судебный процесс начался в апреле и продлится не менее восьми недель. Весь процесс разделили на три этапа: сначала будут рассматриваться претензии по авторским правам, затем патентные требования, а затем будет установлена сумма возмещения убытков.

В конце этого года у двух патентов, оспариваемых в суде, истекает 20-летний срок действия. Но Дэвид Пратт, президент консалтинговой компании M-Cam Inc, считает, что срок действия патента не имеет отношения к процессу. Важно, когда Google была уведомлена о нарушении прав обладателей патента, заметил он. Пратт уверен, что Microsoft и IBM «с большим интересом ожидают этого судебного разбирательства». «Эти компании имеют аналогичные технологии, которые использует Google, и им интересно, в каком объеме Oracle сможет выжать из них компенсацию в суде», — говорит он.

Java изобрели в качестве стандартного интерфейса программного обеспечения. Язык программирования позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут работать на любых операционных системах. В 2009 году Oracle приобрел подразделение Java у Sun Microsystems. Открытый код Java ограничен лицензией GPLv2. Google выпустил на рынок аналог — Java ME для разработки приложений Android. Истцы уверены, что Google воспользовался их технологиями и нарушил права Oracle.

Google объявил о начале разработки Android в 2007 году, а уже в 2008 году выпустил первый телефон на базе новой операционной системы. Android — система программного обеспечения с открытым исходным кодом, опирающаяся на некоторые непатентованные функции, которые Google не создавал. Это позволяет конкурентам Google обвинять корпорацию в том, что Android был создан на основе исследований других компаний.

«Лучшая защита в отношении патентов — свой собственный патентный запас», — считает аналитик JPM Securities Патрик Уолравенс, но именно это является слабым местом Google.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
215
usovneothematrix@mail.ru
В ответ на комментарий от Adkot
Adkot
новость бред полнейший....
СсылкаПожаловаться
согласен
СсылкаПожаловаться
Adkot
новость бред полнейший....
СсылкаПожаловаться
Роман Новиков
судя по вашим отзывам о взломе симбиан, вы не слишком плотом с ним общаетесь в данный момент. Взлом без преувеличения занимает 2 минуты, личные сертификаты сейчас недоступны. Всё что вы описали о возможностях андроида есть и для симбиан
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru