Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые: в Антарктиде началось массовое таяние ледников

Ученые из университета Огайо пришли к выводу, что процесс таяния огромных ледников в Антарктике происходит не только «снизу», но и на поверхности. Об этом свидетельствуют исследование, проводившиеся в разгар прошлогоднего лета. Объемы таящих ледников сопоставимы по площади с Францией.
Фото: Julien Nicolas/OSU

Поверхностное таяние

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, каждый год в Антарктиде тает до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие этот процесс идет все быстрее и быстрее. Еще в июне 2013 года другая группа выяснила, что основной объем льдов растапливается теплыми течениями, омывающими подводную часть ледника. Это происходит через своеобразные каналы, которые вода промыла у подножия ледников. 

Теперь к этой проблеме добавилось еще и поверхностное таяние. При этом, следы этого таяния до сих пор оставались незаметными для спутников, так как талые воды уходили под снег, так что талых озер и потоков воды было не видно. Ученым удалось установить, что таяние на поверхности идет не менее быстро, чем в нижней части. Соотвествующие выводы они сделали в декабре 2015 – январе 2016 года, когда в южном полушарии Земли царит лето.

Спутники не помогли

Так как на спутники рассчитывать было нельзя, команда исследователей установила несколько специальных мобильных метеостанций по всей площади ледника Росса. В результате ученые сделали вывод, что ледники площадью в примерно 770 тысяч квадратных километров начали таять не только снизу, у подошвы ледового покрова, но и в верхней части.

Фото : Colin Jenkinson, Australian Bureau of Meteorology

Вероятные причины

По версии ученых, вину за таяние ледников следует возложить на течение Эль-Ниньо, которое приводит к росту температур в районе Антарктики благодаря приходу теплого воздуха из экваториальных регионов планеты в приполярные области. Прогнозируется, что в будущем влияние Эль-Ниньо будет только усиливаться, а таяние ледников на поверхности, таким образом ускорится.

Возможные последствия

Антарктический ледяной щит содержит в себе 61% всего льда нашей планеты. Ученые считают, что если эти ледники растают, то уровень мирового океана может достичь показателя последнего межледникового периода, который закончился 125 тысяч лет назад. Береговая линия значительно сдвинется, и под водой окажется сегодняшняя прибрежная зона материков. Больше всего могут пострадать прибрежные страны.

Напомним, что недавно с помощью дрона удалось снять гигантскую трещину, расколовшую ледник в Антарктике.

Расскажи друзьям, что льды в Антарктике теперь тают в два раза быстрее
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
71
Светлана Смирнова
Спасибо, ребята, так повеселили!
СсылкаПожаловаться
GP-25
какое таяние? у нас до сих пор снег лежит,и листья еще не распустились на деревьях (Заполярье) это в каком месте там жара????может с Африкой попутали?
СсылкаПожаловаться
A
Значит будет много дождей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru