Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

«Антипиратский» закон вступил в силу, интернет-компании протестуют

Несмотря на протесты граждан и интернет-компаний, закон "О защите интеллектуальных прав в интернете", который мы знаем как "антипиратский" закон, вступил в силу с сегодняшнего дня.

Нормативный акт был принят Госдумой 21 июня. Вкратце, он закрепляет основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют медиаконтент (кинофильмы и телефильмы) с нарушением исключительных прав. По новому закону, после заявления правообладателя "виновный" ресурс может быть заблокирован еще до судебного разбирательства. Роскомнадзор уже открыл интернет-портал, на который будет поступать информация от правообладателей об ограничении доступа к сайтам с "пиратскими" фильмами (на данный момент недоступен из-за перегрузки).

Как это работает

Правообладатель, утверждающий, что на каком-то из сайтов размещен "пиратский" контент, обращается с заявлением в Мосгорсуд с одновременным предоставлением подтверждающих документов. Ведомство на основании заявления выносит определение "об обеспечительных мерах" и информирует Роскомнадзор. Роскомнадзор в течение 72 часов сообщает хостинг-провайдеру ресурса о нарушениях, тот должен заблокировать контент в течение 24 часов. Если этого не происходит, Роскомнадзор блокирует доступ при помощи оператора связи.

Тем временем у правообладателя есть 15-дневный срок для подачи искового заявления в Мосгорсуд, если он этого не делает в срок, то блокировка снимается. Если он выигрывает дело, то контент-провайдер или оператор связи удаляет нелегальный контент.

Возможные последствия

С одной стороны, целью закона была защита правообладателей, но с другой стороны, меры, которыми это будет обеспечиваться, могут принести исключительно негативные последствия. К примеру, сайты, которые посчитали "недобросовестными", могут блокироваться по IP-адресу или доменному имени. Это приведет к тому, что при блокировке по IP другие ресурсы на том же IP-адресе также автоматически будут заблокированы. При блокировке по доменному имени из-за одной странички с "нелегальным" контентом может быть заблокирован весь ресурс.

Кроме этого, у владельцев ресурсов, обвиненных в незаконных действиях, попросту не будет времени на апелляцию, ведь сайт будет заблокирован еще до суда. Более того, закрыть доступ к сайту госорганы смогут лишь по подозрению в нарушении (опять же до начала судебных разбирательств). Принятие закона обострит нечестную конкуренцию. Злоумышленники смогут оставить на сайте конкурента комментарий со ссылкой на объект, нарушающий авторские права, что в итоге приведет к его блокировке.

Экспертное мнение

Интернет-сообщество негативно отреагировало на новый закон (точнее на его реализацию). На главной странице портала Mail.Ru появилась следующая надпись: "Мы не согласны с „антипиратским“ законом, который вступил в силу сегодня". 

Hi-Tech.Mail.Ru получил комментарий руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова:

"Мы изначально выступали против закона в том виде, в котором он был принят. Дело в том, что в текущей редакции он несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов (например, при блокировке по IP могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю), а также его механизмы могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений. Кроме того, не исключено, что закон окажется неэффективен в борьбе с истинными интернет-пиратами, для которых смена адресов, хостинг-провайдеров, применение технологий для обхода закона не является проблемой или сложной задачей.

Что касается компании Mail.Ru Group, то мы всегда соблюдаем все требования применимого законодательства, в том числе в области авторских и смежных прав, и планируем их соблюдать после вступления в силу закона. Мы и до принятия закона оперативно удаляли контент по запросам правообладателей, и планируем продолжать это делать, откуда бы соответствующая просьба ни поступала: от правообладателя, Роскомнадзора или суда".

Комментарии
607
Аладин Гасанов
И хватит удалять сообщения
СсылкаПожаловаться
Аладин Гасанов
Хватит, люди вы сами у себя отнимаете последний шанс на свободу слова (это лишь новый способ контроля над вами и вашим мнением, ваше мнение или желания и т.п. будут уделены если кому то не понравятся, интернет это свободный обмен любой информацией, и токовым оно должно остаться на всегда, задайте себе вопрос когда в последний раз вы смотрели телевизор или покупали диски, интернет не дает богатым стать еще богаче ))))
СсылкаПожаловаться
txajns@mail.ru
за-что
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru