Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Apple, Сбербанк

Официально: Apple Pay стала доступна в России

Компания Apple официально объявила о запуске Apple Pay в России 4 октября 2016 года. Единственным банком-партнером системы в стране пока является «Сбербанк».

Технологии

Платежная система использует технологию Mastercard Digital Enablement Service (MDES), в которой уже реализованы передовые технологии совершения платежей. Это биометрическая идентификация, криптография, EMV и токенизация. Сохранность данных держателя карты и анонимность при совершении платежа гарантируются.

Привязать карту к Apple Pay можно либо в Apple Wallet, либо в личном кабинете мобильного банкинга «Сбербанка». Паролей для оплаты товаров и услуг не требуется – нужно лишь держать палец на кнопке «Домой» в момент совершения платежа.

После добавления карты её номер не хранится ни на смартфоне, ни на серверах Apple. Его связывают с уникальным номером учетной записи устройства, который, в свою очередь, шифруют и хранят в чипе Secure Element, который установлен в iPhone.

Смартфоны, которые поддерживают Apple Pay:

Сравнение
 

Кроме того, новая платежная система доступна на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях, в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra (с компьютера требуется подтвердить платеж с iPhone 6 и новее или прямо с Apple Watch). Без iPhone платежной системой можно воспользоваться с Apple Watch Series 2.

Первые результаты и планы

Через час после запуска Apple Pay в России в системе зарегистрировалась первая тысяча пользователей. Об этом заявил глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский. Так как MDES-платформа доступна для множества банков, вскоре список партнеров Apple Pay, по мнению Малиновского, расширится.

В «Сбербанке» заявляют, что переведут клиентов на новые терминалы с поддержкой NFC в ближайшее время. Закупка старых терминалов завершена, новые приобретаются за счет банка.

«Сбербанк» переведет партнеров на использование NFC за свой счет

Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга «Сбербанка», заявила, что к концу года новые терминалы получат все федеральные партнеры, а региональные будут переведены на NFC-оборудование до конца 2017 года. Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов добавил, что закупаются и банкоматы с поддержкой NFC, и они, как и терминалы, будут обозначены специальными стикерами Apple Pay. Пластиковые карты же вскоре вообще исчезнут – в них не будет необходимости.

Напомним, ранее Samsung запустила в России платежную систему Samsung Pay.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажите друзьям о запуске новой платежной системы в России — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Андрей Константинов
жду сбер в самсунге
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Патимейкер История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Все с Вами ясно
СсылкаПожаловаться
Александр Шварцмайер
Штука потенциально крутая, был в корее у друзей, там давно такая фишка работает, (причем можно даже деньги кидать со смарта на смарт касанием так сксзать по нфс. Конечно пока не понятно на сколько это безопасно, но уже хорошо, что инновации идут хоть и медленно но верно к нам) вот когда везде даже в палатке в селе можно будет платить так тогда скажу да, супер!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru