Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2014, Источник: «Известия»

Apple обязала россиян платить за себя налоги

Apple изменила условия пользовательского соглашения своей «дочки» iTunes SARL. Теперь все налоговое бремя за покупки в России ложится на клиента. Таким образом Apple надеется избежать уплаты НДС и 10-процентного сбора в фонд импортозамещения. Об этом сообщают «Известия».

«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (кроме одноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store), производятся без учета всех применимых налогов», – сказано в новом пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.

Поправки внесены только в российскую версию соглашения. Для Великобритании, Германии, Испании, Италии и других стран условия остались прежними – цена в интернет-магазинах Apple включает все налоговые платежи.

Причиной для такого шага Apple стало заявление президента России Владимира Путина о том, что он поддержит инициативу Минсвязи о введении 10-процентного налога с продаж лицензий на софт для финансирования импортозамещения иностранного софта и разработки отечественного.

По сообщению McKinsey, сегодня объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд — на сервисы и софт, при этом к 2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд. Сколько из этих сумм приходится на продукцию Apple неизвестно, но очевидно, что не один миллиард.

Однако Apple могла и просчитаться. 

По словам адвоката компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, такое пользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. «Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений. Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами», – говорит он.

Официальный представитель Apple в России не смог прокомментировать ситуацию.

Напомним, что из-за 10-процентных сборов на серьезные шаги пошла и компания Adobe. Она просто-напросто решила удалиться с российского рынка.

Также не забудьте, что сегодня Hi-Tech.Mail.Ru проводит онлайн-трансляцию мероприятия, на котором Apple представит новое поколение планшетов, а также другие новинки.

Комментарии
398
madoschi2014@mail.ru
Да не страшно, и без айфона проживем.
СсылкаПожаловаться
Павел Свиридов
не стоит переживать за любителей яблока, они всю жизнь переплачивают абсолютно за все, переживут и очередную переплату.
СсылкаПожаловаться
lozhnikovvalentin@mail.ru
В ответ на комментарий от Davidoff [BoS] История переписки2
Davidoff [BoS]
Поэтому тебя никогда и не будет на месте Путина...
СсылкаПожаловаться
тебя тоже кстати,так как те кто реально крут и важен не будет тут зависать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru