, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Эксперты рассказали об особенностях самых дорогих Apple Watch Series 2

Apple представила новые умные часы Watch Series 2. Самая дорогая модель второго поколения — в керамическом корпусе: она стоит от 115 990 рублей (все цены на новинки Apple). Hi-Tech Mail.Ru совместно с экспертами разобрался, так ли эффективна замена металла на керамику.

Из чего делают корпуса Apple Watch Series 2

Второе поколение умных часов предлагается в алюминиевых, стальных и керамических корпусах. Керамика считается более прочным материалом – она надежнее многих металлов. Анодированный алюминий, который использовался для корпусов iPhone, iPad и MacBook, может царапаться и деформироваться. Даже девятикратное анодирование не помогло – Apple сама признала, что на iPhone 7 цвета «черный оникс» остаются царапины.

Известный швейцарский бренд Rado использует керамику для создания корпусов часов с 1960-х годов. Применяют её и Rolex и Chanel. Apple задействовала циркониевую керамику в зоне магнитной зарядки, так как этот материал не обладает проводимостью и не мешает процессу.

Мнение экспертов

Керамический корпус для умных часов имеет определенные преимущества перед металлическим, считает доктор физико-математических наук Александр Тихонов:

Главные плюсы керамики – теплостойкость и электростойкость. Благодаря этим качествам корпус лучше будет защищать механизм. Второй момент – твердость сплава (обычно используется сплав керамики с лантаном). Ну, и третье — это легкость такого корпуса по сравнению с металлическим. Как бонус – часы в керамическом корпусе могут немного лучше пропускать сигналы (хотя я не сказал бы, что этот показатель принципиально отличается от металлического корпуса).
Александр Тихонов
Физик-теоретик, доктор физико-математических наук

С точки зрения гигиеничности керамика не слишком отличается от алюминия и нержавеющей стали:

Важен не столько материал, как то, как человек ухаживает за часами. К сожалению, в большинстве случаев никакого ухода и вовсе не происходит. А ведь их необходимо бережно чистить. Пот и грязь, которые скапливаются под браслетом, могут привести к раздражениям, высыпаниям.
Оксана Павленко
Врач-дерматолог клиники «Альфа»

Но в целом керамика – скорее маркетинговый ход, чем стремление сделать часы технологичнее:

Керамический корпус сейчас – это больше дань моде. Он тоже изнашивается, царапается и пачкается. Особенно это заметно на светлых моделях. Некоторые популярные производители керамических часов настаивают на их долговечности и «неубиваемости». Но это далеко не так. В действительности это больше тренд, чем реальные факты.
Павел Захаров
Директор часового ломбарда «Перспектива»

Вся презентация Apple за 3 минуты

Цены на Apple Watch в России

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас