Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2011, Источник: Газета.ru

Apple iOS 5 уже взломали

Менее чем через сутки после анонса Стивом Джобсом мобильной операционной системы Apple iOS5 один из членов хакерской группы iPhone Dev Team взломал её. Взлом только поможет Apple, ведь финальная версия iOS5 появится лишь осенью, уверены эксперты.

Участники хакерской группы iPhone Dev Team меньше чем за 24 часа сумели взломать новую операционную систему от Apple iOS5, предназначенную для будущего смартфона и планшета от Apple.

Некто MuscleNerd сообщил об успехе на сайте хакерской группы. Заявление хакера подкреплено двумя скриншотами. Первый из них – снимок домашнего экрана iOS5 с инсталлированной программой Cydia, предназначенной для закачки неавторизованных Apple программ.

На втором снимке приложение iSSH, из которого следует, что получен доступ к корневой файловой системе устройства.

Поскольку официальная финальная версия iOS5 должна появиться только осенью, хакеру пришлось воспользоваться специальной версией системы для разработчиков и плеером iPod touch четвёртого поколения.

Был проведён так называемый джейлбрейк (Jailbreak), объясняет специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин. Это процедура целенаправленного снятия ограничений прав пользователя на внесение изменений в системные файлы продуктов компании Apple.

В результате, например, пользователь получает возможность устанавливать различные приложения, которые не одобрены Apple и, соответственно, отсутствуют в App Store. Это позволяет ему в прямом смысле «уйти от ограничений» и задействовать все возможности устройства.

Взлом новой ОС от Apple, как заявляют хакеры, был произведен с помощью программы limera1n, известной по взломам предыдущих версий iOS. Она была разработана одним из «гуру джейлбрейкеров» Джорджем GeoHot Хотцем. В своей основе, разъясняет специалист компании «Информзащита» Олег Глебов, она использует ряд новых, не рассекреченных подходов. «Метод основывается на эффекте переполнения сегментов кода и позволяет воздействовать на данные в любом месте памяти. Вероятнее всего, был использован похожий алгоритм, видоизмененный под новую iOS5», – считает эксперт.

Правда предложенная методика имеет существенный изъян, признаёт сам MuscleNerd: пользователю необходимо повторять процедуру всякий раз после перезагрузки мобильного устройства. Хакер обещает, что исправит этот недостаток программы-взломщика в ближайшее время.

В Apple официально не комментируют случившееся. Но ничего страшного и не произошло, считают аналитики. Взломана лишь бета-версия операционной системы, которая официально доступна только для разработчиков и не пойдёт в таком виде на конечные устройства, напоминает директор Центра вирусных исследований ESET Александр Матросов. Взлом бета-версии iOS5 сыграет на руку самой компании, добавляет Глебов: к моменту официального выхода устройств с ее поддержкой Apple сможет найти способ закрыть уязвимость. Таким образом, выход бета-версии новой ОС служит для Apple неплохим стресс-тестом.

Комментарии
13
m_muhtarov.mm@mail.ru
подскажите возможно ли востановить версию 4 3 3 если по ошибке закачал ios5
СсылкаПожаловаться
kto kot
Подскажите, работает ли джейлбрейк на официальной версии iOS 5?????
СсылкаПожаловаться
besladen_team@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей Прядко
Алексей Прядко
каким йобразом они ее ломанули, если она еще не вышла?
СсылкаПожаловаться
ось уже готова на пятые яблоки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru