Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 августа 2012, Источник: Газета.ру

Apple прокатится по всем

Акции Samsung рухнули почти на 8% после победы Apple над корейским производителем в патентном споре. Но вердикт суда США может иметь гораздо более серьезные последствия для рынка, предупреждают эксперты. Потребителей ждет рост цен на устройства, а разработчиков приложений и главного партнера Samsung – Google – переделка дизайна своей продукции.

В понедельник на торгах в Сеуле акции Samsung подешевели на 7,53%, до 1,179 млн южнокорейских вон ($1039) за 1 штуку, после того, как в пятницу Калифорнийский суд признал, что южнокорейский производитель нарушил патентные права Apple. Это самый значительный спад ценных бумаг компании с октября 2008 года. Капитализация компании составила 177,58 трлн вон ($156,52 млн).

Samsung планирует оспорить решение суда. Но эксперты отмечают, что вынесенный вердикт означает не только то, что южнокорейскому концерну придется выплатить американской корпорации $1,05 млрд. Победа Apple в патентном разбирательстве против Samsung в Калифорнийском суде может заставить производителей гаджетов и даже интернет-концерн Google пересмотреть стратегию бизнеса и планы по выпуску новых устройств, пишет The Wall Street Journal.

«Вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как потеря для американских потребителей, – заявляют в Samsung. – Оно приведет к снижению возможностей выбора, меньшему количеству инноваций и росту цен».

Apple в ближайшее время должна представить суду запрос по продуктам, на которые, по мнению компании, должен быть введен запрет по продажам на территории США. Решение по введению ограничений на продажу устройств от Samsung должно быть принято в следующем месяце.

«Пятничное решение – сигнал для всей отрасли заниматься либо лицензированием, либо инновациями»,
– говорит исполнительный директор Ассоциации конкурентных технологий (Association for Competitive Technology) Морган Рид. Юрист Kaye Scholer LLP Алан Фиш отмечает, что подход Apple по защите дизайна и стиля своих устройств через суд могут применить и другие производители. По мнению экспертов, решение станет толчком для IT-компаний для подачи все новых и новых патентных исков. А ужесточение споров в области интеллектуальной собственности может привести к снижению количества моделей устройств на рынке при росте их цены, добавляют они.

«Пострадают те компании, чьи устройства похожи на iPhone», – говорит партнер юридической фирмы Brown Rudnick LLP Роберт Тости.

Чтобы избежать патентных разбирательств, изменять дизайн гаджетов и приложений придется не только Samsung, но и Google, а также другим производителям, чьи гаджеты работают на операционной системе Android.
По словам ряда разработчиков, вердикт может привести к удорожанию создания программ под мобильную ОС от Google. «Мы уже сделали под Android кое-что, что придется переделывать», – цитирует WSJ Говарда Линдзона, инвестора в разработчике финансовых приложений StockTwits Inc.

Впрочем, по словам представителя Google, большинство патентов Apple, которые были нарушены, не относятся к ядру операционной системы Android. «Мобильная индустрия стремится вперед и игроки, включая новичков, опираются на идеи, которые существовали в течение десятилетий», – добавил он.

По данным IDC, поставки Android-смартфонов составляют 68% от рынка, а на iPhone от Apple приходится 17%.

Решение суда присяжных, которое было принято за несколько недель до возможной презентации нового смартфона iPhone 5 от Apple, может осложнить ситуацию и для операторов связи.
Те, кто уже платят крупные субсидии в пользу Apple, уже выразили обеспокоенность тем, что их инвестиции в высокоскоростные сети связи могут оказаться под угрозой, если инновационные идеи при разработке устройств окажутся крадеными, а текущие версии гаджетов начнут пропадать с рынка.

Юристы ведущего американского оператора Verizon Wireless считают, что если патентные разбирательства продолжатся, это может привести к снижению количества доступных смартфонов для потребителей.

Комментарии
217
384900_abhazia_sukhum@mail.ru
В ответ на комментарий от Яблочный Спас История переписки15
Комментарий удален.Почему?
"Или у тебя есть другие факты, на основании которых ты называете Джобса ворюгой?!"
полагаю фактов нет ни у кого из здесь присутствующих - ни в пользу Стива, ни против него.
СсылкаПожаловаться
Андрей Иванов
В ответ на комментарий от Родина История переписки17
Родина
Не путай теплое с мягким...
PS
Книга Уолтера Айзексона "Стив Джобс" считай, что первоисточник...
глава 8 Хerox и Lisa
СсылкаПожаловаться
Можете читать любые книги, на за фразу Джобса "мы не стесняемся воровать чужие идеи" (надеюсь не будете спорить что он этого не говорил?), я и считаю его вором. А книга фигня, про него много книг написано, и мнения расходятся по поводу ксерокса.
А по поводу Петра как я понял возражений всё таки нет, ну если Пётр не нравится возьмите Форда например. Кстати по другим данным (из многочисленных источников) к лизе он тоже почти не имел отношения, просто присвоил чужую идею.
Даже в Apple Джобс был известен как любитель присваивать себе чужие идеи. Джонатан Айв (Jonathan Ive) главный дизайнер Apple, рассказывал Айзексону: «Он порой следил за процессом разработки дизайнов комментируя: это плохо, это не очень, вот это мне нравится. А потом на каком-либо собрании он будет рассказывать об этом, будто это его идея.»
Кстати тот же Айзексон писал.
СсылкаПожаловаться
Родина
В ответ на комментарий от Андрей Иванов История переписки16
Андрей Иванов
Ну конечно твои факты более правдивы, не иначе как от первоисточника получил?
И чем тебе Пётр не угодил, или ты считаешь что он как руководитель джобсу в подмётки не голится?
СсылкаПожаловаться
Не путай теплое с мягким...
PS
Книга Уолтера Айзексона "Стив Джобс" считай, что первоисточник...
глава 8 Хerox и Lisa
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru