Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Газета.ру

HTC проиграла Apple

Apple выиграла патентную войну с тайваньской HTC: нарушения патентов HTC не было, поскольку эти патенты недействительны. Теперь продажи iPhone, iPad и Mac не будут ограничены в США, как того требовал заявитель, а ограничение продаж грозит самой HTC, ставшей лидером рынка смартфонов в США.

Комиссия по международной торговле США постановила, что корпорация Apple не нарушает права тайваньской HTC. Это первый случай окончательного решения, вынесенного по какому-либо иску «патентной войны» вокруг смартфонов. Сама HTC замешана в почти десяти разбирательствах, среди которых есть как оспаривание прав корпорации Google, так и обвинения самой HTC в воровстве технологий.

Спор шел о патентах, принадлежащих компании S3 Graphics. В июле 2011 года эта небольшая калифорнийская компания была приобретена HTC примерно за $300 млн. В основном компания была интересна своими 235 патентами. «У нее много сильных патентов, – говорил еще несколько дней назад финансовый директор HTC Уинстон Янг. – Мы думаем, что поглощение оправдывается патентами S3 Graphics». Компания специализировалась на технологиях сжатия изображения. Именно ее разработка Texture Compression использована в игровых приставках Wii от Nintendo и PlayStation от Sony, а также в игровых приложениях смартфонов и компьютеров.

Уже в августе HTC начала настаивать, что Apple использует те же технологии, что запатентованы S3, и добиваться запрета на продажу iPhone, iPad и компьютеров Mac в США.
Но комиссия пришла к выводу, что два спорных патента S3 недействительны и, соответственно, не нарушаются. Эти патенты, по мнению комиссии, принадлежали не S3, а компании Advanced Micro Devices (AMD). AMD уже обратилась в суд с требованием восстановить ее права.

Комиссия, состоявшая из шести человек, не стала комментировать решение, так же как и выигравшая Apple. «Мы разочарованы, но уважаем решение комиссии», – заявил главный юрисконсульт HTC Грейс Леи. Он обещал детально изучить постановление и рассмотреть все возможные варианты действий, «включая апелляцию».

Разочарованы и инвесторы. Бумаги HTC потеряли 6,1% – самое большое дневное падение за два месяца. Падение бумаг с максимума, достигнутого в апреле 2011 года, достигло 50%.
Впрочем, акции Apple также снизились в понедельник на 1,6% на фоне общего падения рынка акций США на 2%.

Первое решение комиссии может повлиять на все последующие. В частности, на итог рассмотрения двух встречных исков от Apple, которая не признавала права HTC на свои технологии и выступила с ответными обвинениями в воровстве. Решения по этим делам ожидаются 6 декабря. «Победа Apple – это первый удар в длительной борьбе», – говорит аналитик RBC Capital Markets Майк Абрамски. С этим согласен и аналитик UBS Артур Се: «Если декабрьские решения окажутся не в пользу HTC, что весьма вероятно, комиссия может наложить ограничения на продажи продукции HTC».

Рынок смартфонов, по оценке исследовательского центра IHS, в 2011 году составит $206,6 млрд. HTC и Apple, а также Samsung и Motorola Mobility – основные его участники.

В третьем квартале 2011 года HTC стала лидером продаж смартфонов в США, завоевав 24% рынка. У Samsung второе место с 21%, у Apple лишь третье и 20%, согласно данным аналитической компании Canalys.
«Это окончательное решение, поэтому оно очень важно и может серьезно повлиять на акции компании, – говорит аналитик E Sun Securities Чэн Фу-Ли, у которого в рекомендациях к акциям HTC до последнего момента стояло «покупать». – Решение комиссии делает сомнительным обоснованность приобретения S3 Graphics».

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
166
mutual@list.ru
нужно запатентовать квадрат пока это не сделали в эпл.
СсылкаПожаловаться
eugini91@bk.ru
так я про это и говорю... либо самые дорогие недавно вышедшие айфоны с часами плюс еще новенькие моноблоки))))))))))
СсылкаПожаловаться
Вадим
В ответ на комментарий от eugini91@bk.ru История переписки3
eugini91@bk.ru
похоже им вручили самые дорогие девайсы на данный момент....
СсылкаПожаловаться
Возможно, а может быть даже выдали айфон и айпад следующего поколения =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru