Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2011, Источник: Газета.ру

HTC проиграла Apple

Apple выиграла патентную войну с тайваньской HTC: нарушения патентов HTC не было, поскольку эти патенты недействительны. Теперь продажи iPhone, iPad и Mac не будут ограничены в США, как того требовал заявитель, а ограничение продаж грозит самой HTC, ставшей лидером рынка смартфонов в США.

Комиссия по международной торговле США постановила, что корпорация Apple не нарушает права тайваньской HTC. Это первый случай окончательного решения, вынесенного по какому-либо иску «патентной войны» вокруг смартфонов. Сама HTC замешана в почти десяти разбирательствах, среди которых есть как оспаривание прав корпорации Google, так и обвинения самой HTC в воровстве технологий.

Спор шел о патентах, принадлежащих компании S3 Graphics. В июле 2011 года эта небольшая калифорнийская компания была приобретена HTC примерно за $300 млн. В основном компания была интересна своими 235 патентами. «У нее много сильных патентов, – говорил еще несколько дней назад финансовый директор HTC Уинстон Янг. – Мы думаем, что поглощение оправдывается патентами S3 Graphics». Компания специализировалась на технологиях сжатия изображения. Именно ее разработка Texture Compression использована в игровых приставках Wii от Nintendo и PlayStation от Sony, а также в игровых приложениях смартфонов и компьютеров.

Уже в августе HTC начала настаивать, что Apple использует те же технологии, что запатентованы S3, и добиваться запрета на продажу iPhone, iPad и компьютеров Mac в США.
Но комиссия пришла к выводу, что два спорных патента S3 недействительны и, соответственно, не нарушаются. Эти патенты, по мнению комиссии, принадлежали не S3, а компании Advanced Micro Devices (AMD). AMD уже обратилась в суд с требованием восстановить ее права.

Комиссия, состоявшая из шести человек, не стала комментировать решение, так же как и выигравшая Apple. «Мы разочарованы, но уважаем решение комиссии», – заявил главный юрисконсульт HTC Грейс Леи. Он обещал детально изучить постановление и рассмотреть все возможные варианты действий, «включая апелляцию».

Разочарованы и инвесторы. Бумаги HTC потеряли 6,1% – самое большое дневное падение за два месяца. Падение бумаг с максимума, достигнутого в апреле 2011 года, достигло 50%.
Впрочем, акции Apple также снизились в понедельник на 1,6% на фоне общего падения рынка акций США на 2%.

Первое решение комиссии может повлиять на все последующие. В частности, на итог рассмотрения двух встречных исков от Apple, которая не признавала права HTC на свои технологии и выступила с ответными обвинениями в воровстве. Решения по этим делам ожидаются 6 декабря. «Победа Apple – это первый удар в длительной борьбе», – говорит аналитик RBC Capital Markets Майк Абрамски. С этим согласен и аналитик UBS Артур Се: «Если декабрьские решения окажутся не в пользу HTC, что весьма вероятно, комиссия может наложить ограничения на продажи продукции HTC».

Рынок смартфонов, по оценке исследовательского центра IHS, в 2011 году составит $206,6 млрд. HTC и Apple, а также Samsung и Motorola Mobility – основные его участники.

В третьем квартале 2011 года HTC стала лидером продаж смартфонов в США, завоевав 24% рынка. У Samsung второе место с 21%, у Apple лишь третье и 20%, согласно данным аналитической компании Canalys.
«Это окончательное решение, поэтому оно очень важно и может серьезно повлиять на акции компании, – говорит аналитик E Sun Securities Чэн Фу-Ли, у которого в рекомендациях к акциям HTC до последнего момента стояло «покупать». – Решение комиссии делает сомнительным обоснованность приобретения S3 Graphics».

Комментарии
166
mutual@list.ru
нужно запатентовать квадрат пока это не сделали в эпл.
СсылкаПожаловаться
eugini91@bk.ru
так я про это и говорю... либо самые дорогие недавно вышедшие айфоны с часами плюс еще новенькие моноблоки))))))))))
СсылкаПожаловаться
Вадим
В ответ на комментарий от eugini91@bk.ru История переписки3
eugini91@bk.ru
похоже им вручили самые дорогие девайсы на данный момент....
СсылкаПожаловаться
Возможно, а может быть даже выдали айфон и айпад следующего поколения =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru