Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 января 2015, Источник: Guardian

Лампа, которая работает 40 лет

Лампы накаливания и светодиодные решения существуют уже достаточно давно. Последней «большой» интонацией в этой сфере можно считать появление энергосберегающих ламп. Однако скоро эта, казалось бы, архаичная сфера, может сильно преобразиться, ведь в ближайшее время поступят в продажу лампы, способные работать до 40 лет.

Инженер Джейк Дайсон (Jake Dyson) разработкой ламп с 2006 года. Сама отрасль его разочаровывала своим застоем — новые решения всегда касались внешнего вида ламп, а внимания их возможностям уделялось все меньше. Это и подтолкнуло его к созданию лампы Ariel, которая способна проработать, при ее эксплуатации по 12 часов ежедневно, до 40 лет. 

«Светодиоды способны работать очень долго, что и стало причиной их изобретения в первую очередь. Однако компании, которые продают светодиодные лампы, ориентируются на 7-летний срок службы. Я же хочу, чтобы мой продукт пришел в те помещения, где интерьер не планируется обновлять как минимум 25 лет», — рассказывает о своем изобретении Джейк Дайсон. В качестве примера таких мест он говорит об аэропортах.

Еще одним недостатком существующих ламп он называет ослабление их яркости света. Согласно его исследованиям, некоторые светодиодные лампы уже через полгода выделяют меньше света на 30 процентов, чем при их покупке. Ariel же обеспечит первоначальную яркость на протяжении 180 000 часов работы.

Такое продолжительное время работы стало доступно благодаря поддержке низких температур. Светодиодные лампы работают значительно дольше, если их температура не превышает 60 градусов по Цельсию, однако для Ariel удалось достигнуть отметки в 55 градусов. Для этого используются специальные трубы, которые значительно ускоряют теплоотвод на корпус лампы. Сам создатель говорит, что такое решение, по сути, является радиатором для ламп.

За счет использования особого преломления в линзах, эффективность Ariel, по словам разработчика, приблизительно в четыре раза выше существующих конкурентов, что позитивно сказывается на экономии электроэнергии. В духе современных тенденций, у лампы есть приложение для смартфонов, одной из интересных функций которого является учет расхода электроэнергии и возможность его пересчета по местным коммунальным тарифам. Лампы поступят в продажу уже в мае 2015 года.

Серьезным недостатком Ariel можно назвать высокую стоимость — около 2000 долларов (приблизительно 113 000 рублей по актуальному курсу), потому разработчик ориентируется на их коммерческое использование, хотя он не исключает и появление потребительских моделей по более приемлемой цене.

Выбирайте и покупайте интересные гаджеты в нашем каталоге.

Комментарии
372
Mowgley
В ответ на комментарий от Дарья Бончукова История переписки4
Дарья Бончукова
Общаться научитесь. Свой скрытый талантивирус предложите на Светлану, тогда попадете под финансирование нашим фондом. А бла бла перед зеркалом.
СсылкаПожаловаться
Так не общайтесь, если ответы не нравятся, заодно и нервишки свои сбережете. И финансирования ваших фондов тоже себе заберите, нам и без них замечательно )))
СсылкаПожаловаться
Дарья Бончукова
В ответ на комментарий от Mowgley История переписки3
Mowgley
Элементарно. Финансируйте. А если нет, то свое бла-бла держите при себе.
СсылкаПожаловаться
Общаться научитесь. Свой скрытый талантивирус предложите на Светлану, тогда попадете под финансирование нашим фондом. А бла бла перед зеркалом.
СсылкаПожаловаться
genezone
В ответ на комментарий от Александр Донцов История переписки3
Александр Донцов
На комментарий "genezone" насчёт мощности резистора. На данном резисторе напряжение составит примерно половину сетевого, но для повышения надёжности, правильно будет учесть ваше замечание и применить резистор большей мощности. Как говорится, маслом кашу не испортишь.
СсылкаПожаловаться
Как же напряжение будет "примерно половину сетевого", если резистор подключен ПАРАЛЛЕЛЬНО лампе? Лампа то ведь работает при полном напряжении сети. Или нет? :)
И я говорил не про мощность, рассеиваемую на резисторе, а про разность потенциалов между его выводами. Ну а мощность рассеиваемая при таком номинале резистора(500 кОм)будет 0.0968 Вт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru