Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
13 октября 2014, Источник: Chalmers

Роботизированная рука, которая может заменить человеческую

Шведские ученые из Технологического университета Чалмерса создали роботизированную руку, которая присоединяется непосредственно к скелету, мышцам и нервам, что позволяет человеку, который использует этот протез, управлять им с помощью мыслей.

 

Ранее, разработки проводились в этом направлении и были даже опытные образцы, которые использовались в единичных случаях, однако их управление было построено на мышечном сокращении при помощи нательных датчиков. Но так называемая остеоинтегрированная система, которую разработали ученые из Технологического университета Чалмерса, должна обеспечить куда более широкие по возможности управления рукой, в том числе, микродвижениями.  «Это создает интимную связь между телом и машиной, между биологией и мехатроникой», — комментирует разработку руководитель проекта Макс Ортиц Каталан (Max Ortiz Catalan).

В начале прошлого года водитель грузовика, который потерял руку десять лет назад, получил возможность поучаствовать в проекте. Ученые говорят, что сейчас пациент способен выполнять всю работу, которую делает человек его профессии, без каких-либо проблем. Помимо этого, он также справляется без проблем со всеми домашними делами, в частности, приводятся примеры, что он может распаковывать коробку с яйцами, а также шнуровать коньки. Это позволяет сделать вывод, что поступательные плавные движения также без проблем можно выполнять с этим протезом.

На данный момент, разработка продолжается. Теперь, перед учеными стоит задача научиться передавать информацию от протеза в мозг, что должно стереть границы между протезом и настоящей рукой. Эта разработка интересна, однако есть риск, что развитие в этом направлении может привести к тому, что некоторые люди будут желать установить себе механические части тела для преодоления физических барьеров организма человека. Однако это история из далекого будущего, в отличие от современных медицинских нужд. Интересно, когда наработки ученых начнут использоваться для создания максимально человекоподобных роботов?

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
124
Анюта
Оскар Писториус - паралимпиец на протезах обогнал здоровых с виду атлетов.
Да конечно это не полноценная замена ног, но дает большое преимущество в беге.
http://tbn-tv.ru/news/muzhchina-bez-nog-obognal-skakovuyu-loshad-video/
СсылкаПожаловаться
Designer Andrew
С этим соглашусь, если человек ни чем не занят - он деградирует, теряет свою ценность. Про женщин - к сожалению, в большинстве своем это так, и система ценностей многих, к сожалению, оставляет желать лучшего.
СсылкаПожаловаться
Designer Andrew
Для этого не обязательно знать, откуда появилась жизнь. Ничего не помешало людям начать делать из металла орудия труда, без понимания, откуда этот металл взялся.
Но, на вопрос наверное связан с общим вопросом - откуда взялась вселенная, т.е. можно вечно искать ответ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru