Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2016, Источник: Gizmodo

Искусственный интеллект раскрыл новые подробности о Библии

Искусственный интеллект пролил свет на время создания библейских писаний, проанализировав надписи на остраках (глиняных черепках). Компьютерная система установила, что основные тексты Ветхого Завета были созданы до Вавилонского пленения (захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до нашей эры), сообщает Gizmodo.

Современные технологии для путешествия в прошлое

Математик Арие Шаус из Университета Тель-Авива отмечает, что Библия не создавалась в реальном времени – тексты не писались сразу после наступления каких-либо событий, и это давно известно. Однако главный вопрос, который стоял перед учеными: когда именно были созданы тексты Ветхого Завета?

Используя инструменты машинного обучения, Шаус и её коллеги исследовали глиняные черепки, обнаруженные археологами в израильских крепостях. Ученые пытались определить, сколько человек принимали участие в создании текстов, нанесенных на черепки, и когда это происходило.

Писать умели все

Первый крупный этап анализа показал, что в эпоху Иудейского царства многие жители города были грамотными, и это являлось благодатной почвой для создания библейских текстов. Кроме того, к этому периоду относятся многочисленные остраки, на которых написаны военные приказы и заказы на поставку товаров. Надписи были нанесены до 600 года до нашей эры, то есть до Вавилонского пленения.

Сравнивая надписи на черепках, ученые использовали технологии распознавания изображений и определения цифровых подписей. По словам Шаус, в последнее время было создано достаточно много методик исследования рукописных текстов, и они применяли специально разработанные программные инструменты для максимально детального анализа современных текстов на иврите.

На два века раньше

Исследователи пришли к выводу, что в армии Израиля все – от солдата до командира, - были грамотными, и это стало неожиданным открытием.  Они также установили, что отдельные части Ветхого Завета были созданы до 800 года до нашей эры – значительно раньше, чем предполагалось.

Комментарии
1216
Юрий Николаевич Скрипниченко
В ответ на комментарий от Сергей Любавин
Сергей Любавин
Я с Вами согласен. Я плохой знаток библии. У меня нет религиозного образования. Я просто периодически читаю библию. И иногда думаю над тем что прочитал. У меня есть определенные религиозные взгляды. Но так как я человек грешный (по моему определению), то взгляды мои в большей части ложные. Я конечно не прав во всем, кроме того, что бог есть. Извините.
СсылкаПожаловаться
Сергею Любавину и всем : Принято писать с большой буквы слова - Бог . Господь. Библия ...!!!
СсылкаПожаловаться
Юрий Ечеистов
В ответ на комментарий от Владимир Ксендзов
Владимир Ксендзов
Славик, не в церквях, а в церквах.
СсылкаПожаловаться
Владимир, можно написать так и так. Только версия написания Славика более близка к литературному написанию.
СсылкаПожаловаться
Юрий Ечеистов
В ответ на комментарий от Игорь Игорь История переписки32
Игорь Игорь
А я вот разобрал ваши ошибки и вашу безграмотность, она в глаза бросается. Так вот для начала местоимение-вы,ваши,вас, пишется всегда с маленькой буквы. Не верите? Ну тогда почитайте русских классиков. Местоимение-вы,ваш,вас, это уже уважительная форма и писать еще с заглавной есть ХОЛОПСТВО и БЕЗГРАМОТНОСТЬ! Выкать с большой придумали безграмотные недоучки из черты оседлости,которые в 17 захватили власть в России. Ну а сегодня их внуки продолжают править страной и все разрушать,включая русский язык. Ну а много не пиши, читать никто тебя не будем'' умник.''
СсылкаПожаловаться
Я только по поводу местоимений. Тогда как отличить "уважительную форму" от местоимений множественного числа. Только по смыслу?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru