Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2014, Источник: ТАСС, РИА

В Москве установили видеокамеры, реагирующие на определенные слова и крики

На московских улицах установили камеры, которые умеют не только фиксировать картинку, но и «слушать», о чем говорят окружающие. Встроенные микрофоны помогают камерам реагировать на определенные слова и крики, что должно помочь сделать город более безопасным для жителей и гостей столицы.

Несколько сотен камер были установлены в рамках реализации системы «Безопасный город»: «В Москве установили пилотную зону камер, которые не просто видят картинку, но имеют еще специально встроенные микрофоны, которые реагируют на определенные слова-артефакты, это несколько десятков слов (крики, «пожар» и прочее). Картинка визуально выделяется на общем экране, и сразу же информируются соответствующие службы» — комментирует ТАСС Игорь Бевзюк, заместитель генерального директора «РТИ» — компании, разработавшей камеры. 

Он также отметил, что камеры могут «послушать» и того человека, чье поведение определено видеоаналитикой как "повышенно нервозное". Системы направлены, в первую очередь, на более оперативное реагирование в случае возникновения каких-либо проблем в городе.

Реализация программных мероприятий, по заверениям составителей программы «Безопасный город» в Москве, позволит «создать условия для повышения реального уровня безопасности жизни москвичей, обеспечения защищенности критически важной инфраструктуры города». В программу также включены интеллектуальная транспортная система и другой набор решений, которые связывают воедино все городские службы для мониторинга ситуации и ее управления.

Элементы системы «Безопасный город» уже работают во многих регионах, теперь внедрение программы планируется по всей территории Российской Федерации. МЧС России хочет внедрить и начать эксплуатацию комплекса во всех муниципальных образованиях страны уже до 2020 года.

Использование камер с возможностью реагировать на определенные «триггеры» встречалось и ранее, в частности, такие системы наблюдения могут стать стандартом для городов будущего. Например, аудиовизуальное наблюдение организовано в экологичном «умном» городе Фуджисава в Японии.

Комментарии
33
(ЗФ) Анна Здорова
ооо это сбывается фильм "Видеть всё!" (2009 года) Как раз Москва, куча камер и их самостоятельное реагирование, рядом президент, да точно сценарий фильма!
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
Теперь даже пукнуть нельзя втихаря, засудят!
СсылкаПожаловаться
Рудий Дургалян
Вряд ли ошибешься, если скажешь, что самое главное слово, на которое они реагируют - это "Навальный".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru