Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября 2014, Источник: Torg.Mail.Ru, М.Видео, Media Markt, Юлмарт

Передел российского рынка смартфонов

Когда-то давно понятие «китайский телефон» означало лишь некачественную подделку на продукцию A-бренда, особенно Nokia. Эти времена давно позади, и сегодня Китай уверенно наступает в лице B-брендов, которые занимают все большее и большее место на рынке. Hi-Tech Mail.Ru решил разобраться в ситуации и, опираясь на рынок 8-ядерных смартфонов и мнение ритейла, выяснить, не обернется ли такое положение дел вытеснением А-брендов.

Главная отличительная черта B-брендов – это, конечно же, цена при внушительных технических характеристиках. Мы взяли ряд смартфонов от брендов второго эшелона и посмотрели, что за те же деньги нам предлагает первый эшелон.

«Маркетологи давно внедрили в сознание покупателей понятие простых цифр - «4 ядра лучше двух», «16 мегапикселей лучше 8» и т.д., хотя по факту это далеко не всегда так. «Полностью заряженный китаец» может обеспечить большую комфортность использования, но при этом риск выхода из строя может быть выше», – отмечает Мирсамед Сеидов, старший менеджер отдела закупок сети Media Markt. Схожего мнения придерживается Максим Девяткин, руководитель департамента цифровой техники компании Юлмарт: «Ядро наших покупателей – это технически грамотные и опытные пользователи. Они скорее отдадут предпочтение более мощному устройству».

«Полностью заряженный китаец» может обеспечить большую комфортность использования, но при этом риск выхода из строя может быть выше», – Мирсамед Сеидов, старший менеджер отдела закупок сети Media Markt

Учитывая именно эту особенность покупателей, мы сосредоточились на 8-ядерных решениях, разделив их на три группы:

1)      Бюджетные смартфоны стоимостью до 7 000 рублей;

2)      Смартфоны стоимостью в пределах 10 000-12 000 рулей;

3)      Топовые смартфоны стоимостью выше 12 000 рублей.

Приступим же.

Бюджетные смартфоны стоимостью до 7000 рублей

Это кажется невероятным, но да, сегодня можно приобрести мощный современный смартфон дешевле, чем за 7000 рублей.

teXet X8 – самый доступный «восьмиядерник», если вы, конечно, учитываете при покупке разницу в десять рублей. Он стоит от 6 790 рублей. За эти деньги покупатель получает большой 5-дюймовый IPS-экран, поддержку двух SIM-карт, 8-мегапиксельную фотокамеру, 8 Гб встроенной памяти. В качестве чипсета используется популярнейшее решение MediaTek MT 6592 с графическим сопроцессором Mali-450 MP. Неплохие технические характеристики, не так ли? Смущает только разрешение экрана, которое составляет 960 х 540 точек, и батарея, емкостью всего 1800 мАч.

Второй самый недорогой смартфон с 8 ядрами – это Fly IQ455 Octa Ego Art 2 стоимостью от 6800. Здесь также установлен 5-дюймовый IPS-экран, но уже с HD-разрешением. Правда, встроенной памяти здесь 4 Гб. Емкость батареи также не впечатляет – 1800 мАч. Чипсет используется тот же – MediaTek MT6592. Камера имеет то же разрешение – 8Мп.

Третий представитель бюджетных «восьмиядерников» – Explay Phantom, за который просят от 6 950 рублей. Он вобрал в себя все самое лучше, что есть в предыдущих двух моделях, но получил при этом более емкую батарею на 2200 мАч. В остальном конфигурация аналогична.

В этом сегменте B-бренды не имеют конкурентов среди A-брендов. И похоже, что именно эти девайсы представляют собой выбор практичного человека.

Смартфоны стоимостью в пределах 10 000 – 12 000 рублей

В этой ценовом сегменте находятся уже более интересные модели.

Нашу тройку открывает Alcatel OneTouch Idol X+, который можно найти за 8 990 рублей, хотя в основном ценник начинается от 10-11 тысяч. Этот аппарат имеет уже более презентабельный дизайн, да и сам бренд гораздо статусней. Здесь 5-дюймовый IPS-экран имеет с Full HD-разрешением, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной. Разрешение фотокамеры аж 13 Мп!  Используется модный нынче формат microSIM, имеется поддержка двух SIM-карт.

Ради дизайна разработчики отказались от возможности использовать microSD-карты и от съемного аккумулятора. Чипсет все тот же – MediaTek MT 6592. Как видим, перед нами современное устройство, владелец которого точно не будет комплексовать по поводу технических характеристик.

Prestigio MultiPhone 5508 DUO не самый популярный смартфон у ритейла, однако он есть, и за него просят от 9 990 рублей. Он не так впечатляет, как предыдущая модель – 5-дюймовый экран имеет HD-разрешение, а оперативной памяти 1 Гб. Зато можно использовать карту памяти и заглянуть под заднюю крышку, если потребуется. В остальном спецификации те же.

Бренд Huawei в представлении не нуждается. Китайский гигант предлагает модель Huawei Honor 3X по цене от 10 820 рублей. Средняя цена гораздо выше – 14 490 рублей, однако мы все же оставим смартфон именно в этой тройке, ориентируясь на самые маленькие цифры.

Экран 5,5 дюймов, разрешение HD, 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной, можно использовать карты microSD и снимать фото с разрешением 13 Мп. Емкость аккумулятора впечатляет – 3000 мАч. Аппарат более чем интересен, особенно, если принять во внимание калибр бренда и наличие фирменного графического интерфейса Emotion UI 2.0. На каком чипсете построен аппарат, думаем, вы уже догадались.

А что же в этой ценовой категории сравнимое по спецификациям предлагают нам A-бренды?

HTC Desire 616 Dual SIM по цене от 8 620 рублей. Очевидно, лавры «китайцев» стали беспокоить HTC, и она решила напомнить о себе, выпустив этот смартфон на том же чипсете – MediaTek MT6592. Помимо поддержки двух SIM-карт, аппарат имеет 5-дюймовый HD-экран, созданный по технологии TFT, 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенной с возможностью использования карт microSD. Камера 8-мегапиксельная, прямо сказать, скромная. Одним словом, ничего примечательного, кроме бренда и оболочки HTC Sense.

Между тем, стоит упомянуть, что «за эти деньги» можно взять некогда флагманский фанатский  аппарат Meizu MX3. Но мы решили не распыляться на C-бренды, иначе на фоне обилия предложений из Китая положение A-брендов стало бы еще печальней.

Топовые смартфоны стоимостью выше 12 000 рублей

Итак, здесь мы надеемся увидеть «полный фарш» от B-брендов.

Тройку открывает Highscreen Thor по цене от 11 990 рублей и средним ценником 12-13 тысяч. Пользователь получил 5-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной, возможность использовать карту microSD. Камера 13 Мп, батарея скромная – 2000 мАч. В общем-то, ничего особенного. Чипсет – MediaTek MT6592.

Второе место достается Micromax Canvas Knight A350. Ценник начинается от 12 980 рублей. Как Philips, Huawei и Alcatel, этот бренд имеет историю. К тому же он дает жару на «домашнем» рынке в Индии, вытесняя оттуда Samsung, а с началом выпуска смартфонов на CyanogenMod он и вовсе может обрести неслыханную популярность. Попавшая в нашу тройку модель получила 16-мегапиксельную камеру, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной и 5-дюймовый IPS-экран с Full HD-разрешением. В остальном аппарат аналогичен своим «коллегам».

И последнее - третье место - достается Philips i928 по цене от 13 289 рублей. Да, это фаблет с 6-дюймовым экраном. Но тем предложение и интересней. Тип экрана IPS, разрешение Full HD, 2 ГБ оперативной памяти и 16 Гб встроенной, можно использовать microSD-карту и снимать на 13-мегапиксельную камеру. Чем не конкурент iPhone 6 Plus с точки зрения технически подкованного, практичного человека? У аппарата есть и свои дизайнерские фишки – гнутое стекло 2,5D. Аппаратная база такая же, как и у всех остальных смартфонов нашей подборки – MediaTek MT6592.

Cо стороны A-брендов мы получили всего одно предложение – прошлогодний флагман Samsung GALAXY S4, который в представлении не нуждается.

Мнение ритейла

Итак, ситуация кажется критической, о чем сообщают и представители ритейла. «B телеком-сегменте продолжается активный рост B/C-брендов. Если в I полугодии 2013 года они занимали 31% рынка, то в I полугодии 2014 B/С-бренды практически догнали А-бренды, заняв 45% рынка»,отмечает Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью М.Видео. Те же цифры называет и Мирсамед Сеидов, представитель Media Markt: «B- и C-бренды заняли около 45% российского рынка смартфонов в натуральном выражении и около  20% в денежном». А Максим Девяткин, руководитель департамента цифровой техники компании Юлмарт, замечает, что из 37 брендов смартфонов, представленных на электронной витрине Юлмарта, всего около 10 можно отнести к A-брендам.

«B телеком-сегменте продолжается активный рост B/C-брендов. Если в I полугодии 2013 года они занимали 31% рынка, то в I полугодии 2014 B/С-бренды практически догнали А-бренды, заняв 45% рынка», – Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью М.Видео

В такой ситуации было бы уместно говорить о вытеснении А-брендов, однако представители ритейла уверяют, что это маловероятно. «А-бренды, и в первую очередь компания Apple, создают инновации и задают тренды, которые так или иначе используют другие производители, в том числе B-бренды. Первый эшелон будет всегда, иначе второму будет просто не с кого брать пример. Кроме того, бюджет на продвижение у производителей А-брендов существенно выше, поэтому их устройства всегда будут на первом плане», – говорит Максим Девяткин, представитель Юлмарта.

«Первый эшелон будет всегда, иначе второму будет просто не с кого брать пример», – Максим Девяткин, руководитель департамента цифровой техники компании Юлмарт

По сообщению представителя М.Видео Юлии Зотовой, около 20% рынка приходится на долю смартфонов стоимостью от 25 000 рублей, что говорит о приверженности российских покупателей к имиджевым девайсам. А это значит, что о полном вытеснении речи быть не может. «Смартфон для многих пользователей – вещь статусная, – говорит Мирсамед Сеидов, представитель Media Markt, – и большинству комфортнее держать в руке устройство от более известного бренда. Да и степень доверия к известному бренду заметно выше».

Именно эта степень доверия и заставляет часть покупателей склоняться в сторону менее мощных продуктов от A-брендов. Хотя китайский производитель серьезно вырос за последние годы, процент брака все еще довольно высок. По сообщению Юлии Зотовой, представителя М.Видео, «В среднем в B/C-брендах он составляет от 6%, а в А-брендах от 1,5% до 3%». Кроме того, процент брака варьируется в зависимости от модели. «Дело в том, что одну модель B-бренды (особенно российские) могут заказывать у одной китайской фабрики, другую – у другой, может быть разным контроль качества комплектующих на предпроизводственной стадии и контроль  качества готовых изделий. Китайская фабрика вполне может установить низкосортную деталь, которая быстро выйдет из строя, использовать низкокачественные материалы для изготовления корпуса устройства. Часто применяется принцип «удешевление любой ценой», хотя конкуренция заставляет и китайцев всё-таки внимательнее относиться к качеству»,Мирсамед Сеидов, представитель Media Markt.

«Китайская фабрика вполне может установить низкосортную деталь, которая быстро выйдет из строя, использовать низкокачественные материалы для изготовления корпуса устройства. Часто применяется принцип "удешевление любой ценой"», – говорит Мирсамед Сеидов, старший менеджер отдела закупок сети Media Markt

Что ж, ответ на вопрос получен. При том, что выбор продукции B-брендов велик и пользуется стабильным спросом, A-бренды все равно останутся на рынке, особенно - в топ-сегменте благодаря инновациям и заслуженному доверию публики.

Комментарии
337
Антон Леонидович
Статус- это свой офис, секретарша, домик в укромном теплом месте и наверное яхта. И это не считая остальных ништяков!
СсылкаПожаловаться
Маруся Ермоченкова
А я лично не отказалась бы от айфона 6-го или самсунг альфы, мне нравятся - они красивые, тонкие, экраны яркие. Сразу статус выше, все интересоваться будут, а что это у ВАс...ооо, новинка?!!! да, Вы круты)
по поводу б-бренда, то Fly tornado, кстати ничего, но его тут нет, он на sony z3 оч похож.
СсылкаПожаловаться
Joss
В ответ на комментарий от Артем
Артем
лично мне по барабану на мнение ритейлов или как там их, просто купил и юзаю Huawei Honor, никаких проблем, все более чем устраивает за приемлемый ценник, а что касаемо статусов и прочей ереси, смешно видеть человека в трамвае с айфоном 5 или 6, купить авто видимо статус не позволяет =)
СсылкаПожаловаться
Так он еще и в кредит взял) а семья из 5 человек живет в однушке и ест одни макароны,зато АЙФОН предел мечтаний идиота. У меня мой Нокиа х2 4 года прекрасно выполняет свои основные функции.Да, с НГ собираюсь ее менять на смарт, но мне реально жалко ее. Она еще столько же проработает без проблем. Жалко расставаться. И проблема в выборе тоже есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru