Большой адронный коллайдер заменит батареи отопления зимой

ЦЕРН объявил о планах использовать устройство на благо тысяч горожан, проживающих рядом с лабораторией.

Большой адронный коллайдер (БАК) помог ученым сделать несколько принципиально новых открытий в области физики, включая обнаружение бозона Хиггса. Теперь Европейский совет по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начал думать о том, какую пользу установка может принести обычному человеку.

Большой адронный коллайдер. Фото: ЦЕРН

Как сообщает издание New Atlas, в скором времени БАК станет источником тепла для находящихся неподалеку от лаборатории домов. Они начнут напрямую получать отработанную энергию от коллайдера.

БАК — самый большой ускоритель частиц в мире. Для работы ему необходимы температуры ниже, чем в открытом космосе, так как он производит огромное количество тепла. Такое количество энергии потенциально может стать «золотым рудником».

В связи с этим ЦЕРН рассчитывает направить часть этой энергии в новую застраивающуюся зону (ZAC) в соседнем регионе Ферне-Вольтер, где также построят геотермальную электростанцию. Тепло от промышленных зданий, систем кондиционирования воздуха и даже солнечной энергии с крыш будет передаваться в подземную сеть водопровода. При необходимости эта энергия может быть передана обратно на поверхность для отопления домов и других зданий.

Схема подключения теплоотвода БАК к новому району. Фото: New Atlas

Горячая вода из системы охлаждения БАК будет собираться в точке 8 LHC и направляться в геотермальную систему ZAC. Ожидается, что таким образом примерно у 8 тыс жителей ближайших районов снизятся расходы на отопление жилья, а также и воздействие на окружающую среду в целом. Тестирование уникальной системы отопления начнется в 2021 году, а полный ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. В дальнейшем система может быть расширена.

При работе коллайдера происходит множество процессов. Кстати, именно нагрев оборудования делает запуск ускорителя очень шумным. Недавно у всех появилась возможность послушать звуки работы БАК. 

Читайте также: Странный радиомост между двумя галактиками нарушает законы физики

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас