Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РБК

В России создан первый 28-нанометровый процессор

Пока Рунет утопает в слухах о новом российском ноутбуке весом 10 кг и стомостью 150 000 руб., компания "Байкал электроникс" потихоньку представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1, созданный для гражданского, а не для военного использования. Уже 1 июня этого года разработчики получат образцы и средства программирования, сказано в пресс-релизе компании.

Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен по MIPS-архитектуре, он создан по техпроцессу 28 нм и имеет тактовую частоту 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объемом 1 Мб. Поддерживается один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Как сообщил РБК представитель "Байкал электроникс" Андрей Малафеев, Baikal-Т1 будет использоваться при создании принтеров, копировальных аппаратов, точек доступа Wi-Fi, в системах управления транспортом и других устройствах. Уже сейчас есть компании, которые хотели бы использоваться Baikal-T1 в своей продукции. Планируется продавать процессоры в Германию, Израиль, Китай, Бразилию, Аргентину и ОАЭ. "Общее количество потенциальных пользователей устройств на базе нашего продукта превышает 500 млн", - отметил представитель "Байкал электроникс".

На данный момент процессор уже используется компанией "Станкопром", - она будет выпускать на его базе системы числового программного управления "Ресурс-30", которые смогут заменить рабочего у станка. А вот Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов. Новые продукты планируется запустить уже к осени.

Хотя Baikal-T1 отечественная разработка, производится он на фабрике TSMC в Тайвани, откуда выходят и процессоры Apple. 

По данным РБК, в производство процессора вложено 1,5 млрд. рублей.

Проголосуйте:


или

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
582
Русь-Орда
Если деньги не воровали а вкладывали в производство, то сейчас делали процессоры и всё компьютерное железо на передовом уровне и цена не зашкаливала.
СсылкаПожаловаться
светлана тарасова
Что вы все зациклились "наше не наше" меня в статье беспокоит фраза "смогут заменить рабочего у станка" , а рабочего тогда куда?
СсылкаПожаловаться
Алексей Хромов
В ответ на комментарий от xtesTV xtesTV История переписки2
xtesTV xtesTV
Да в СССР кстати мы практически были на равных со странами запада в микропроцессорах. Сейчас же мы безнадежно отстали. По крайней мере лет на 10 отставание чувствуется судя по тому что показывают нам на мобильном и пк рынке.
СсылкаПожаловаться
Ага.
Слева Наши, справа Их
580ВМ90 - I8080
1816ВЕ51 - I8051
1810ВМ86 - I8086
И еще десяток клонов.
Единственной советской микросхемой сделанной самостоятельно была серия 1801ВЕ Х
Хотя самостоятельно , достаточно условно. А основе лежала система команд и архитектура DEC PDP11
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru