Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Gizmodo

Батарейки работают от гранулированного пенопласта

Вы получаете посылки, заполненные гранулированным пенопластом? Это белые шарики, которые служат как защитный демпфирующий слой, чтобы ваш новенький гаджет не пострадал при долгой перевозке. Как правило, эти гранулы просто выбрасываются, пополняя слой отходов, который будет загрязнять планету еще пару тысяч лет. Но наука не стоит на месте, и американские ученые из Университета Пурдю, что в штате Индиана, похоже изобрели способ превратить гранулы пенопласта в нечто полезное. А именно – в компоненты для многоразовых батареек. 

Химики Вилас Пол (Vilas Pol) и Винодкумар Эташери (Vinodkumar Etacheri) разработали метод превращения шариков пенопласта в энергию. Ученые испытывали чувство вины, выбрасывая пенопласт в мусорное ведро после распаковки нового iPhone. Дабы улучшить экологическую остановку на Земле, химики нашли способ превращать упаковочные гранулы в карбоновые элементы и наночастицы, которые могут служить анодами в литий-ионных батарейках. По словам ученых, новые аноды превосходят аналоги на основе графита, существующие на рынке. Емкость таких батарей выше на 15%.

Сегодня выпускаются и более «экологичные» гранулы пенопласта, но и они представляют существенную опасность для экологической обстановки. Попадая на свалку, шарики пенопласта выделяют тяжелые металлы и хлориды и ухудшают качество почвы и воды. Альтернативные упаковочные наполнители тоже содержат химикаты и могут повреждать экосистему.

Ученые настроены оптимистично: изобретенный процесс перевода гранул пенопласта в компоненты для батарей может быть масштабирован. На коммерческий уровень проект может выйти в течение двух лет.   

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
146
Евгений Абрамов
Да я тоже купил телек , а пенопласт использовал для батареек и теперь даже не пользуюсь электричеством
СсылкаПожаловаться
Геннадий Чайка
В ответ на комментарий от тот История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Пенопласт лежит целый, ни одна мышь не додумалась его грызть.Мышеловка и кот больше пользы принесут.
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Дин Винчестер История переписки11
Комментарий удален.Почему?
Я гну свою линию? Объективно: вы вышли с "вражеского" компьютера во "вражеском" интернете на "вражеский" сайт, используя "вражескую" раскладку на своей клавиатуре, и теперь хотите, чтобы на нём не было информации на "вражеском" языке. Забавно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru