Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
31 января 2013, Источник: The Verge

BlackBerry Z10 и Q10 — первые смартфоны на новой ОС BlackBerry 10

Компания Research in Motion (RIM) провела большую презентацию, на которой представила новую операционную систему — BlackBerry 10, первые смартфоны на ней — BlackBerry Z10 и Q10. Кроме этого, компания заявила о переименовании — теперь она называется BlackBerry, как и ее всемирно известный бренд.

 

Новая операционка, в отличие от прошлых версий системы, базируется на платформе QNX. Основные особенности новой ОС — полная многозадачность, интерфейс, рассчитанный на управление жестами, продвинутая клавиатура, умеющая предсказывать, что хочет ввести пользователь, а также панель уведомлений, где отображаются данные, поступающие из мессенджера BBM, почты и социальных сетей.

BBM (BlackBerry Messenger) — программа, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями (одна из основных фишек смартфонов BlackBerry), была обновлена и теперь поддерживает голосовые и видеозвонки, а также дает возможность пользователям показывать друг другу содержимое своих экранов.

В BlackBerry 10 особое внимание уделяется безопасности. У пользователей есть возможность переключаться между домашним и рабочим профилями, для каждого из них может быть свой набор настроек и приложений. Загружать игры и программы для смартфонов на BB10 можно через онлайн-магазин BlackBerry World, в котором на данный момент есть около 70 000 приложений, а также фильмы и музыкальные треки.

Первые смартфоны на BlackBerry 10, анонсированные сегодня, — это BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Z10 стал первым полностью сенсорным девайсом компании, Q10 выполнен в более привычном форм-факторе с физической QWERTY-клавиатурой.

BlackBerry Z10 оснащен 4,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ встроенной памяти (есть слот microSD), 2-мегапиксельной фронтальной и 8-мегапиксельной основной камерами. Тут есть модули Wi-Fi, LTE, Bluetooth, NFC, HDMI-выход. Емкость аккумулятора — 1800 мАч, габариты аппарата 130 x 66 x 9,3 мм, вес 138 граммов.

Девайс появится в продаже в феврале-марте (в зависимости от региона). В США стоимость аппарата с двухлетним контрактом составляет 199 долларов, в Канаде без контракта — 599 долларов.

BlackBerry Q10 отличается наличием физической клавиатуры и 3,1-дюймовым дисплеем с разрешением 720 х 720 пикселей. Все остальные технические характеристики аналогичны первой модели (за исключением габаритов, разумеется). Его продажи начнутся в апреле, стоимость пока не сообщается.

Интересно, что в ближайшем будущем, по заявлению BlackBerry, все смартфоны будут оснащаться точно такими же экранами — 4,2 дюйма для полностью сенсорных девайсов и 3,1 дюйма для QWERTY-устройств.

Как видим, компания не показала ничего из ряда вон выходящего — ни в плане операционной системы, ни в плане смартфонов (характеристики, дизайн или цена). Поэтому сразу же после презентации стоимость акций BlackBerry yстремилась вниз. На данный момент ценные бумаги упали в цене уже более чем на 11%, и снижение курса продолжается.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
310
Иван Федотов
Сегодня у них цена уже 55 косарей. (((
СсылкаПожаловаться
Иван Федотов
Но за цену в 42косаря в интернет-магазине (http://black-berrys.ru/) точно брать не буду, лучше из-за бугра привезу.
СсылкаПожаловаться
jonn550@list.ru
пофиг чей дизайн копирует или не копирует главное удобно чтобы надежно и пользоваться было и кверти клава, а вот полностью сенсорный телефон блекбери сделали зря этого уже по моему все наелись придумать что то новое сложно , покупать никто небудет их сенсорник ну разве что ярые поклонники и фанаты блекбери
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru