Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Государство получит биометрические данные россиян без их разрешения

Законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан был принят Госдумой во втором чтении. Согласно нововведениям, российские банки должны передавать в ФСБ и МВД данные о голосе и лице своих клиентов. Разрешение для этого не требуется.

В рамках законопроекта в России появится универсальная система с биометрическими данными граждан. В будущем, когда клиент придет в банк для обслуживания, у него попросят паспорт, чтобы добавить в Единую систему идентификации и аутентификации на портале «Госуслуг». Его голос будут записывать, а также попросят снять лицо на видео. Это нужно для регистрации в биометрической системе.

Гражданину больше не нужно будет обращаться в офис банка для обслуживания, все функции станут доступны в «Госуслугах». Ему достаточно зайти в свой аккаунт, снять лицо на фронтальную камеру компьютера или смартфона и записать голос для идентификации.

Однако, согласно закону о персональных данных, МВД и ФСБ могут собирать эти записи голоса и видео с лицами россиян из банков. Для этого не нужно разрешение клиента, сообщает издание «Ведомости».

Как сообщил председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, государственные структуры не имеют доступ ко всей базе биометрических данных. Но они смогут получать записи по запросу:

У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур
Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков «Россия»

Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что сбор биометрических данных может быть опасен для россиян — высокая вероятность утечки информации:

«Считайте, что они скоро будут у всех»

Также он считает, что давать доступ государству к биометрическим данным ради онлайн-услуг банка — неравнозначная плата. И лучше обратиться в офис банка лично.

Читайте также: «Сбербанк» представил банкоматы будущего

Расскажите друзьям о сборе биометрических данных россиян, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
37
Илья Рогулин
Да че вы скулите? Как будто никто раньше вас не контролировал. Вы думаете, что о вас ничего никто не знает (vpn, анонимные сим-карты и т.п. не в счет)?
Просто тут есть другая сторона медали. И, к примеру, если сервер, где все это будет храниться не будет должным образом обрабатывать информацию, то вскоре, личная информация каждого россиянина может появиться на рынке darknet'а.
СсылкаПожаловаться
maxi mouse
фсб запрещено получать любую персональную информацию без согласия, в том числе никто не может прослушивать телефонные разговоры без решения суда и еще нет, никакого доступа к мониторингу сетевого трафика. Все эти законы исполняются физически, либо в случае каких либо нарушений, необъяснимые обстаятельства или просто обтаятельства, обращенного характера. Любо нарушители становятся угрозой национальной безопасности, или максимальная мера наказания.
СсылкаПожаловаться
Леха
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Конституция
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru