Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые нашли черную дыру, порождающую звезды

Специалисты Массачусетского технологического института впервые обнаружили черную дыру, которая способна рождать звезды. Об открытии сообщает сайт института.

Как появляются звезды

Черная дыра, найденная астрофизиками, расположена в скоплении галактик Феникс на расстоянии 5,7 млрд световых лет от Земли. Скопление включает более тысячи галактик, самая массивная из них находится в центре.

Скопление галактик производит более тысячи новых звезд ежегодно

Это очень высокий показатель, и долгое время астрофизики не могли объяснить, почему так происходит. Позднее они выяснили, что черная дыра выбрасывает колоссальные объемы газа, который пригоден для формирования новых звезд. Струи газа создают огромные пузыри, после чего в разреженной среде возникают струи относительно холодного газа. Из них непосредственно и образуется исходный материал для создания звезд.

Фото черной дыры составили из изображений, полученных с помощью радиотелескопа «Чандра» (NASA) и комплекса радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама. Синим показаны пузыри газа, красным – материал для формирования звезды:

По словам профессора Майкла МакДональда, холодный газ является исходной материей, которую галактики используют для порождения новых звезд. Но обычно струи охлажденного газа подавляют процесс образования звезд, так как разогревают холодный газ, окружающий черную дыру.

Таким образом, ученые доказали, что черные дыры способны самостоятельно вырабатывать «строительный материал» для создания новых звезд. Черная дыра, расположенная в скоплении Феникс, стала первой в своем роде – обычно черные дыры только поглощают, ничего не порождая. Теперь команда астрофизиков работает над определением массы черной дыры, а также над идентификацией других черных дыр, порождающих звезды во Вселенной.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажите друзьям о научном открытии — нажмите на кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
100
Владимир
В ответ на комментарий от Андрей Захаров История переписки2
Андрей Захаров
Ваще то, если напрячь память, чёрная дыра - это область космического пространства о которой не удаётся получить НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ никакими из доступных методик.
Посему ТАКИЕ области космического пространства и названы чёрными дырами.
Информации ИЗ этих областей по нулям.
Что оказывается ничуть не мешает некоторым вучёным разглядывать газовые выбросы в этих областях.
СсылкаПожаловаться
Ты так сильно память не напрягай, а то мало ли что ещё кроме бреда в комментах может из тебя выйти. А что бы ты не думал что умнее учёных, сначала почитай про чёрные дыры и природу их выбросов. А то услышал звон, и даже не понимая о чём речь, начинаешь свою необразованность на суд общественности выставлять. (подсказка: аккреционный диск)
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от anfor
anfor
У меня две кнопки: " ответить" и " пожаловаться" и если вы всё-таки прочли моё сообщение, то я нажал верную кнопку. А насчёт торнадо, то и наблюдения за погодой тоже даёт пищу для анализа, почему и как возникают эти самые торнодо. Вы высокомерный человек, но жалок, коль так огрызаетесь и я не имею интереса и дальше с вами общаться, пустословы меня не сколько не интересуют. Мне интересны действительно умные люди умеющие поддержать общение .
СсылкаПожаловаться
Ха... Я понял, Вы не жмете "Ответить" что бы я не прочитал ваш коммент, не ответил на него и со стороны это бы выглядело как будто Вы меня в чём-то убедили... Хааа... Детский сад. О чём Вы сможете поговорить с действительно умными людьми? О Ваших нетрезвых фантазиях, а когда Вам объяснят, что Вы теряете связь с реальностью, переведёте тему на торнадо... Ну-ну.. Уверяю, что за пределами Вашей кухни ваши потуги даже слушать никто не станет.
СсылкаПожаловаться
Андрей Захаров
В ответ на комментарий от Фудзияма
Фудзияма
Вы заблуждаетесь ))) Через "черную дыру" пройти нельзя - это не отверстие. Чёрная дыра, есть не что иное как ядро выгоревшей звезды, материя которого сжата до немыслимой полтности. Гравитация этого ядра настолько велика, что все, включая свет, попавшее в его поле захватывается и "падает на его поверхность. Новой материи для формирования и рождения звезд не возникает. Она была создана в момент возникновения вселенной. После того, как вся эта материя ( водород и гелий) будет сожжена в недрах звезд, вселенная погаснет и превратится "темный" мир.....
СсылкаПожаловаться
Ваще то, если напрячь память, чёрная дыра - это область космического пространства о которой не удаётся получить НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ никакими из доступных методик.
Посему ТАКИЕ области космического пространства и названы чёрными дырами.
Информации ИЗ этих областей по нулям.
Что оказывается ничуть не мешает некоторым вучёным разглядывать газовые выбросы в этих областях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru