Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые зафиксировали новое искривление пространства-времени

Гравитационно-волновая обсерватория Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) сообщила о нахождении третьего по счету источника мощных гравитационных волн. Новая черная дыра, сформировавшаяся при столкновении двух других, имеет массу порядка 49 масс Солнца.

Открытие первого из источников гравитационных волн в прошлом году впервые подтвердило теорию, сформулированную Альбертом Эйнштейном чуть больше ста лет назад.

Три найденых LIGO объекта (GW150914, GW151226, GW170104). Многие из этих черных дыр больше, чем ожидали ученые. Изображение: LIGO / Caltech / Sonoma State (Aurore Simonnet).

Из статьи, опубликованной в журнале Physical Review Letters, следует, что этот новый источник искажений пространства и времени по массе занял место между черными дырами, обнаруженными LIGO ранее — их размеры составляют 62 (первое обнаружение) и 21 (второе обнаружение) масс Солнца. Кроме того, эта новая пара черных дыр располагается на расстоянии порядка 3 миллиардов световых лет от нашей галактики, тогда как первые две были куда ближе — 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет соответственно. Заглянуть так далеко астрономам позволило новое оборудование, так что зона поисков будет все расширяться со временем.

Моделирование слияния черных дыр, обнаруженных LIGO. Гравитационные волны обозначены синей и желтой спиралями. Графика: S. Ossokine/A. Buonanno/T. Dietrich (MPI for Gravitational Physics)/R. Haas (NCSA)/SXS project.

Новые данные также позволили астрономам описать механизмы вращения черных дыр, примечательно, что у новых объектов они не совпадают. 

Рябь, создаваемая черными дырами, когда они сливаются. Изображение: NASA.
Скорее всего, система этих черных дыр образовалась в результате столкновения двух уже сформированных отдельно друг от друга объектов, а не в результате эволюции системы из двух звезд.

Ученые сообщают, что совокупная энергия, выделившаяся в результате столкновения дыр «превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной».

Только очень плотные, массивные и очень быстрые объекты генерируют достаточно мощные гравитационные волны, чтобы их могли заметить самые чувствительные приборы на Земле — гравитационные обсерватории. Вот как плечи лазерных интерферометров позволяют обнаружить волны. Сокращения минимальные — всего на 10 в минус 21 степени всей длины:

Так, LIGO обнаруживает гравитационные волны. Изображение: Американский музей естественной истории.

Вместе с тем, уже появляются работы, предсказывающие отклонения от общей теории относительности в районах столкновения черных дыр, которые, однако, не нашли подтверждения.

Расскажи друзьям о двойной черной дыре — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
193
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Джо Блэк
Джо Блэк
И снова между строк читается непонимание.
1. Чёрные дыры характеризуются тем, что из них ничего не излучается. НИЧЕГО, хайтек! И обнаруживают их по косвенным признакам, например, гравитационным возмущениям. Спрашивается, как они (ч.дыры) могли выделить энергию и куда она вся делась "энергия, выделившаяся в результате столкновения дыр «превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной»."
2. Полагая, что Вселенная бесконечна (даже наблюдаемая её часть), как из двух микроскопичных по этим меркам может выделиться энергии больше, чем её существует вокруг? Я, например, не могу себе представить ситуацию, когда, чиркнув спичкой о коробок, уничтожу всю нашу Галактику.
СсылкаПожаловаться
1) Не совсем так, гравитационные возмущения (волны) тоже несут энергию (именно она и выделяется, в результате чего получившаяся большая черная дыра по массе меньше, чем сумма масс двух маленьких). Во-вторых не факт что черные дыры ничего не излучают, есть излучение Хокинга - гипотеза очень похожая на правду.
2) Речь не об общем количестве энергии во Вселенной, а о том сколько ее выделяют другие астрономические объекты за эти микросекунды, за которые происходит столкновение двух ЧД. Разница в пользу столкновения ЧД - там за мизерное время выделяется несколько солнечных масс в виде энергии.
СсылкаПожаловаться
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Александр Крамарский
Александр Крамарский
Да, дружище. Я занимаюсь практической физикой - автогонками. Настройками шасси, моторов, пилотов. В моей практической деятельности Эйнштейн и его ТО ни разу не пригодились и ни разу нигде не отсвечивали. Я вообще в реальной жизни не знаю ни одного случая, где она проявлялась бы и подтверждалась бы на практике. Но нам в автогонках очень нужны деньги. Вот бы так же научиться разводить госбюджеты на пустую болтовню и бессмысленные эксперименты... Зависть, она тоже присутствует.
СсылкаПожаловаться
ОТО в твоей области и не проявится, масштабы не те. Но судя по изложенному ты неуч, который дальше своей узкой ремесленной специальности ничего не знает и не хочет знать.
СсылкаПожаловаться
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Алексий П
Алексий П
А зачем все эти научные труды? Кому нужно знать что происходит за три миллиарда световых лет от земли? Туда ведь ни кто ни когда не доберётся))) Лучше что нибудь полезное изучали эти ученые.
СсылкаПожаловаться
Вам точно не нужно, идите на свой диван тупые сериалы по телику смотрите дальше)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru