, Источник: Известия

Провайдеров будут штрафовать за пропаганду обхода блокировок сайтов

Операторов связи будут штрафовать за пропаганду обхода блокировок сайтов, внесенных в черный список Роскомнадзора. Эта норма будет содержаться в новом законопроекте Минкомсвязи, сообщает «Известия»

Законопроект составлен Роскомнадзором совместно с правообладателями. Он предусматривает наказание за пропаганду способов обхода блокировок. Информация отображается на сайтах-заглушках, которые видит пользователь, пытаясь зайти на заблокированный ресурс.

Найти и наказать

Проблема в том, что сейчас законом не рассматривается содержимое страниц заблокированных сайтов, за это отвечает сам провайдер. Недобросовестные поставщики интернета отображают на сайтах-заглушках информацию о том, как обойти блокировку. С ними и будет бороться Роскомнадзор.

Мы считаем недопустимым пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство
Алексей Волин
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций

Пропаганда обхода блокировок сайтов для провайдеров грозит административной ответственностью в размере от 3 до 100 тысяч рублей.  

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас