«Боинг» получил «контракт века» от американской армии

Компания выиграла тендер на создание нового учебного самолета для американских пилотов.

Boeing T-X — так называется самолет, на котором будут набивать шишки начинающие летчики Америки. Он заменит легендарный Northrop T-38 Talon, созданный еще в 1959 году. На «Талонах» выросло не одно поколение пилотов: на них прошли подготовку 75000 человек, причем не только будущих военных, но и астронавтов НАСА. А общий налет всех T-38 составляет 13 миллионов часов.

Пара Boeing T-X в полете. Фото: Defence News

Теперь легенде пора отправляться в музеи. Уже очень скоро 351 Boeing T-X поступит в распоряжение американского Министерства обороны. Кроме того, корпорация Boeing поставит Пентагону оборудование для обслуживания учебных самолетов, а также 46 летных симуляторов. Общая стоимость контракта — 9,2 миллиарда долларов. Это уже не первый успех авиагиганта — не так давно Boeing выиграл тендер на поставку самолетов-заправщиков для американской армии.

Boeing T-X разработан совместно со шведской компанией SAAB. Он способен развивать максимальную скорость 1300 км/ч, а его практический потолок — 15000 метров. Самолет приводит в движение турбовентиляторный двигатель F404 от компании General Electric — такие двигатели уже давно используются на истребителях-бомбардировщиках F/A-18 Hornet.

Это тоже интересно: 

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас