Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2015, Источник: Nature

Бабочки помогли сделать солнечные батареи в 17 раз легче

Наблюдение за тем, как бабочки разогревают перед полетом свои крылья, и изучение их внутренней структуры позволило физикам из Великобритании повысить коэффициент полезного действия солнечных батарей. Кроме того, ученые добились снижения массы устройств для сбора «зеленой» энергии почти в 17 раз.

Ричард Френч-Констант (Richard French-Constant) из университета Эксетера (Великобритания) отмечает:

«Наше исследование показало, что непритязательная капустница-белянка является не только вредителем, угрожающим урожаю, но и настоящим экспертом в области  сбора солнечной энергии и использования ее для своих нужд».

Френч-Констант подчеркивает, что бабочки, как и другие насекомые, теплокровными не являются, поэтому летать могут только в том случае, если их мышцы хорошо прогреты (например, солнцем). Так как белянки начинают просыпаться и летать значительно раньше других видов бабочек, причем даже в те дни, когда солнце скрыто за тучами, они вызвали у исследователей особый интерес. Френчу-Константу удалось доказать, что крылья белянок поглощают солнечную энергию лучше, чем у других насекомых. Результатами анализа физиологических особенностей бабочек и ряда других чешуекрылых насекомых эксперт поделился с коллегами.

В итоге группа ученых  под руководством Тапаса Маллика (Tapas Mallick) разработала способы радикального улучшения конструкции солнечных батарей, снижения их себестоимости и массы. Маллик особое внимание обратил на то, как на крыльях бабочек расположены чешуйки и как от них отражается свет. Идя дальше, ученые выяснили, что крылья белянок располагаются под таким углом друг к другу, который обеспечивает перенаправление практически всего отражаемого чешуйками на поверхности крыльев света на брюшко, где и располагаются двигательные мускулы.

Взяв отражающие чешуйки с крыльев бабочки-белянки в качестве образца, физики разработали особое  покрытие для солнечных батарей, заметно увеличивающее долю поглощаемого света и при этом сокращающее толщину модулей. К слову, аналогичного эффекта ученые могли бы добиться, если бы просто прикрепили к поверхности солнечных батарей крылья белянок, не обрабатывая их.

По словам Маллика, версия солнечных батарей, разработанная под его руководством, обеспечивает увеличение количества поглощаемой энергии на 41-50% в сравнении с классическими фотоэлементами. Кроме того, при аналогичной мощности масса инновационных батарей может быть в 17 раз меньше. Ученый отмечает, что работы по улучшению технологии продолжаются, и если свойства искусственных аналогов чешуек с крыльев белянок можно будет улучшить, солнечные батареи станут еще более привлекательным источником энергии. Разработка может быть использована в создании зондов и космических кораблей, а также в других областях, где масса источника питания играет критическую роль.

Комментарии
15
Роман Михайлович
Солнечные панели и так вроде копейки стоят от 300 до 700 рублей за 10 штук Лучше что ни будь с аккумуляторами придумали в плане по дешевле..
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ?
Налетят болваны из ГНК и всех арестуют, в хорошем смысле!
СсылкаПожаловаться
-URBAN-
В ответ на комментарий от ELROBUS
ELROBUS
Наши давно кручи сделали проект называется " Звездная панель", все остальные разработки просто каменный век , но единственное денег как всегда не нашлось на реализации, а и главное кпд 90 процентов !! задумайтесь !!
СсылкаПожаловаться
Звездная батарея называется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru