Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России разработали робота-бабочку для самолетостроения

Российские инженеры разработали необычный робот-бабочку, сообщает ТАСС. Он будет использоваться в аэрокосмической отрасли и заменит специалистов, выполняющих работу, которая связана с высоким риском для здоровья.

Роботы не болеют

Разработкой робота занимались специалисты группы компаний «Роботикум». Устройство будет использоваться для размерной шлифовки турбинных лопаток – одной из важных операций в авиационной промышленности.

Сейчас эта работа выполняется вручную, это высокооплачиваемый, но вредный для здоровья труд, и люди на эти рабочие места не идут ни за какие деньги.
Виталий Янко
Коммерческий директор ГК «Роботикум»

Сотрудники, которые занимаются шлифовкой, получают в несколько раз больше, чем инженеры.  

Специалистам удалось добиться высокой точности контактных операций при шлифовке лопаток с помощью робота. Планы на будущее – полностью автоматизировать такую работу.

Как работает робот-бабочка

Робот-бабочка представляет собой демонстрационный стенд. На нем по контуру в форме бабочки движется рыжий шарик.

Движением шарика управляет система технического зрения, которая отслеживает перемещение рыжего пятна. В секунду робот может выполнить до 60 подхватывающих корректирующих движений, не давая шарику упасть.

Робот-бабочка – это идеальный жонглер

Установка работает с ювелирной точностью. Для ее внедрения в производство потребуется два года. Специалистам нужно изучить взаимодействие стенда с материалами реальных деталей. Разработчики не скрывают, что 98% алгоритмов, разработанных на моделях или в лабораториях, в реальной жизни просто не работают, так как не учитывают сопротивление среды и другие факторы, поэтому устройство нужно тестировать и улучшать.

Расскажите о необычном роботе друзьям — нажмите на кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Dark
В ответ на комментарий от S-line
S-line
Давно пора делом заняться, а то все по 50 летним учебникам учат.
СсылкаПожаловаться
Я учился по учебникам давнишних годов, так получилось. 1 курс программирование на 8080А. Лабы по ЭиМС комплект КР580. Сейчас я ради интереса посматриваю (и поюзываю в т.ч.) на другое железо и примерно понимаю как с ним работать, просто смотрю на систему команд и понимаю что ничего нового под луной ещё не придумали... Если напрячься и вспомнить матрицы + тензоры я могу коротенечко описать математику некоей руки робота с N-шарнирами в руке... А что вы запомнили в 50-летних учебниках?
СсылкаПожаловаться
печкин
В ответ на комментарий от S-line
S-line
Давно пора делом заняться, а то все по 50 летним учебникам учат.
СсылкаПожаловаться
Как же обучать радиоэлектронике минуя такие великие изделия как радио Попова, детекторный приемник и лампы. Тем паче аппаратура на них опять в моде и стоит дороже транзисторной.
СсылкаПожаловаться
RUSTIK
коментарии интересней новости
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru