Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2015, Источник: Cnet

Автомобили научатся водить у людей

На Технологической конференции GPU Генеральный директор компании Nvidia Джен-Хун Хуанг (Jen-Hsun Huang) провел презентацию возможностей обучения автономных автомобилей. Он продемонстрировал автомобильный компьютер Drive PX, ранее представленный на выставке CES 2015.

Технология распознавания объекта – новая важная составляющая беспилотного автомобиля. Машина видит проблему и принимает решение, но вот какое именно решение? Известно, что штатные ситуации встречаются редко, хороший водитель всегда реагирует творчески, спонтанно, и здесь машины еще слабее людей. Ведущие производители готовы сделать полностью беспилотный автомобиль, но для этого не хватает развитого искусственного интеллекта, думающего, как человек. В этом поможет компьютер Nvidia. 

О том, как научить автомобиль реагировать "по-человечески", рассказал Генеральный директор компании Nvidia Джен-Хун Хуанг. Он заявил, что дело не может ограничиться программированием: технология Nvidia GPU может выстраивать глубокие нейронные сети,  которые позволяют автомобилю обучаться. И практическое применение этой технологии необходимо именно в создании совершенного автономного автомобиля.

Ранее Nvidia анонсировала компьютер Drive PX для таких автомобилей. Самая сложная часть обучения платформы автопилота NVIDIA– это распознавание в реальном времени всех существующих дорожных объектов  с помощью массива камер. Это могут быть не только знаки или автомобили, но и дорожная ситуация в целом. Например, важно отличать типы автомобилей и их размеры, чтобы соблюдать нужное расстояние, или реагировать на специальные сигналы пожарных машин или полиции, отличать велосипедистов и знаки для них, и так далее.

Господин Хуанг поведал собравшимся о тонкостях разработки нового компьютера. Машины учатся распознаванию объектов, рассматривая изображения или видео. Для этого Nvidia загружает в глубокую нейронную сеть компьютера миллионы картинок, помеченных именами предметов, которые они изображают. Сеть обрабатывает изображения, разбирая их на фрагменты и текстуры. Когда в систему попадает новый образ, компьютер разбирает его на «кусочки», сравнивает с известными объектами и принимает решение о нужном действии.

По словам Хуанга, подобные исследования ведутся уже 50 лет, и именно процессоры Nvidia помогли сделать существенный прорыв в технологии. Судя по данным тестирования AlexNet, глубинные нейронные сети компьютера более точно распознают объекты и оценивают обстановку. На презентации Хуанг показал, что компьютер не только распознал на картинке кота, но и назвал его породу. Получается, в недалеком будущем мы сможем надеяться на аккуратного внимательного автономного «шофера», который точно не собьет кота.   

Комментарии
5
Fedyarer
Если бы система по изображению человека, могла говорить не только, что это человек, но и, например, что он идиот, или наоборот, умный, было бы гораздо полезнее. Можно было бы отменить экзамены в университеты и облегчился бы процесс приёма на работу. А то тоже мне, породу кота!
Хотя, в современном мире, судя по количеству соответствующих видео, это более востребованная функция(
СсылкаПожаловаться
Anatoly...©
О, да! Особенно у тех водителей, которые купили права и машину, но так и не научились, не только ездить по правилам, но и уважать всех (водителей авто-мото-вело техники, пешеходов участников) движения.
СсылкаПожаловаться
Сергей Бедненко
Если у нас в Адыгее эти автомобили начнут учится у местных как ездить, то будет писец полный=)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru