В России предложили ограничить выдачу наличных. Поможет ли это против коронавируса?

Регулятор рассчитывает, что потенциально опасные деньги не дойдут до горожан.

Банк России предложил кредитным организациям ограничить выдачу наличных денег в банкоматах и проводить дезинфекцию терминалов, чтобы не допустить распространения COVID-19. Соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора.

Фото: Depositphotos

В частности, ЦБ советует банкам держать поступившие деньги перед выдачей в течение 3-4 дней, чтобы вирус-возбудитель болезни успели погибнуть. Отдельное ограничение предлагается ввести для банкоматов, которые принимают деньги от одного клиента и выдают другому без обработки в банке. Аппараты могут работать либо только на выдачу, либо только на прием.

Наиболее предпочтительной в ЦБ называют бесконтактную оплату, которая минимизирует взаимодействия людей с различными поверхностями. Такие же рекомендации в середине марта публиковал «Роспотребнадзор».

Помогут ли предложения Центробанка не заразиться?

В феврале, когда вспышка коронавируса еще не вырвалась за пределы Китая, многие люди начали бояться заказывать товары с AliExpress. В сети появилась информация, что от китайских товаров можно заразиться.

После этого ВОЗ заявила, что получать посылки и письма из Китая, поскольку вирус не выживает вне органического носителя. «Согласно последним анализам, нам известно, что коронавирусы не живут долго на таких объектах, как письма или посылки», — отмечали специалисты. У вируса отметили низкую устойчивость к воздействию среды и температуре выше 40 градусов. Основной путь распространения коронавируса — воздушно-капельный.

В то же время на сайте «Роспотребнадзора» сообщается, что продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней. Поэтому меры ЦБ не стоит называть излишними.

Посмотрите, как в России и других странах СНГ борются с коронавирусом

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас