Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

AMD Ryzen 7 массово подделывают: древние Celeron продаются под видом новейших процессоров

Несколько пользователей Reddit пожаловались, что вместо заказанных ими в интернет-магазине новейших процессоров AMD Ryzen 7 они получили Intel Celeron 2004 года. По-видимому, набирает ход новое массовое мошенничество, которое может привести к потере денег и даже к порче оборудования.

Первая жалоба была размещена на Reddit неделю назад, последняя появилась менее суток назад. Суть одна и та же: пользователи заказывали коробочные версии Ryzen 7 1700 и получали от магазина запечатанные коробки, в которых через прозрачный пластик был виден чип, похожий на Ryzen 7. Однако после вскрытия покупателя ждал сюрприз…

Фото: Reddit. Поддельный Ryzen 7 и радиатор.

Древний Celeron вместо топового AMD Ryzen 7...

Вместо топового чипа AMD в коробке оказался древний интеловский LGA775 CPU с «перебитой» маркировкой, а именно Celeron 2004 года. Хотя процессоры имеют существенные внешние различия, рядовой пользователь распознает их не сразу, тем более, пока устройство находится в пластике. Впрочем, сделать это несложно. На поддельных процессорах маркировка черная, а на оригинальных — бесцветная.

Фото: Reddit. Слева — оригинальный набор, справа — подделка.

...и радиатор тоже

Также в комплект с процессорами мошенники вместо оригинального AMD Wraith помещали какие-то непонятные древние радиаторы, которые служили скорее для увеличения веса упаковки. Несложно представить себе, что какой-нибудь неопытный пользователь мог натворить с таким «оборудованием», пытаясь подсоединить его к современной плате.

Фото: Reddit. Радиатор явно многое повидал...

Как работает схема?

Впрочем, с учетом того, что история начинала приобретать массовый характер, интернет-магазин без проблем готов менять такие «подделки» на настоящие процессоры. Вероятно, услугой возврата и воспользовались мошенники. 

Фото: Reddit. Похоже, пластик заплавлен с помощью обыкновенной зажигалки.

Скорее всего, сначала они заказали оригинальные Ryzen 7 в магазине, затем аккуратно подменили процессоры и кулеры без существенных нарушений упаковки, а затем вернули товар под каким-то предлогом в магазин. Оттуда упаковки с поддельными процессорами начали поступать к следующим покупателям. Почерк во всех случаях одинаковый, что говорит о том, что работает подготовленная группа мошенников. Пока история затронула только Америку — в России покупать процессоры безопасно:

Расскажи друзьям, что мошенники продают древние Celeron под видом новейших AMD Ryzen 7 — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Ленин Ильич
В ответ на комментарий от михаил митрофанов
михаил митрофанов
У них же сокет разный должен быть?
СсылкаПожаловаться
сабо собой LGA775 и AM4
СсылкаПожаловаться
михаил митрофанов
У них же сокет разный должен быть?
СсылкаПожаловаться
Есть Мнение
В ответ на комментарий от vrn.hr
vrn.hr
Вот как раз ЗоЗПП и почитай!!! Языком молоть любой может, только все прочитали фразу "Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации."
Но только люди с достаточным уровнем ума могут собраться силами и дочитать 1 единственную 25 статью до конца и узнать, что не все так просто.... Но есть не очень умные люди которые могут осилить только первые 2 строчки и думают, что они прям юристы и т.д. Читайте закон полностью, а не только то что удобно и на что хватает памяти, 2 строчки это не весь закон!!! Комплектующие хрен поменяют если захотят!!!
СсылкаПожаловаться
Вообще-то Lexx тут прав, если товар приобретен дистанционным способом (а статья про интернет-магазин), то в течении недели можно вернуть даже технически сложный товар надлежащего качества.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru