Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
14 января 2016, Источник: PLOS One

Фитнес-трекеры научили распознавать обман

Многие пользователи ради красивой статистики научились обманывать фитнес-трекеры. Однако разработчики тоже не лыком шиты: гаджеты научили распознавать обман, сообщает PLOS One.

Зачем обманывать фитнес-трекер

Имитировать выполнение физического упражнения, не выполняя его, владельцы фитнес-трекеров могут не только ради впечатляющих цифр в отчете или поста в Facebook. Так, «Альфа-Банк» в 2014 году начислял средства на накопительный счет, открытый в рамках особой депозитной программы, за шаги, посчитанные приложением RunKeeper и фитнес-трекерами Fitbit и Jawbone.

Аналогичные предложения действовали и за рубежом. К примеру, в Австралии стоимость страховки снижали на 10% для тех клиентов, чье физическое состояние фитнес-трекер оценивал как удовлетворительное, а компания Oscar Health предоставляла сертификаты на покупки в Amazon за шаги, учтённые при помощи произведенных ею гаджетов.

Как обмануть фитнес-трекер

Чтобы сымитировать ходьбу, достаточно болтать рукой, лежа на диване, или трясти смартфон. «Бежать» можно аналогично – просто трясти придется быстрее и сильнее.

Некоторые пользователи шли дальше и надевали фитнес-трекеры на кошек, собак или младших братьев. Если для человека 8 тыс. шагов в день – необходимый минимум, то для ребенка 20 тыс. – нижняя граница нормальной физической активности, у молодых животных этот показатель в несколько раз выше.

Как вычислить обманщика

Исследователь из медицинской школы Университета Нортуэстерна Сохран Саеб совместно с коллегами разработал систему, которая бы выявляла фиктивные показатели, зарегистрированные фитнес-трекерами. В эксперименте приняли участие 14 добровольцев, которые пытались обмануть гаджеты.

Если они достигали своей цели, данные помечались как «читерство» и добавлялись в базу программы. Затем эксперимент повторяли, и за счет этого алгоритм обучался.

Исследования показали, что конечный (прошедший обучение) интеллектуальный алгоритм способен распознать обман в 84% случаев. В эксперименте использовались смартфоны с установленными фитнес-приложениями, однако ученые заверяют, что для фитнес-трекеров результаты будут аналогичными.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru