Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2016, Источник: PLOS One

Фитнес-трекеры научили распознавать обман

Многие пользователи ради красивой статистики научились обманывать фитнес-трекеры. Однако разработчики тоже не лыком шиты: гаджеты научили распознавать обман, сообщает PLOS One.

Зачем обманывать фитнес-трекер

Имитировать выполнение физического упражнения, не выполняя его, владельцы фитнес-трекеров могут не только ради впечатляющих цифр в отчете или поста в Facebook. Так, «Альфа-Банк» в 2014 году начислял средства на накопительный счет, открытый в рамках особой депозитной программы, за шаги, посчитанные приложением RunKeeper и фитнес-трекерами Fitbit и Jawbone.

Аналогичные предложения действовали и за рубежом. К примеру, в Австралии стоимость страховки снижали на 10% для тех клиентов, чье физическое состояние фитнес-трекер оценивал как удовлетворительное, а компания Oscar Health предоставляла сертификаты на покупки в Amazon за шаги, учтённые при помощи произведенных ею гаджетов.

Как обмануть фитнес-трекер

Чтобы сымитировать ходьбу, достаточно болтать рукой, лежа на диване, или трясти смартфон. «Бежать» можно аналогично – просто трясти придется быстрее и сильнее.

Некоторые пользователи шли дальше и надевали фитнес-трекеры на кошек, собак или младших братьев. Если для человека 8 тыс. шагов в день – необходимый минимум, то для ребенка 20 тыс. – нижняя граница нормальной физической активности, у молодых животных этот показатель в несколько раз выше.

Как вычислить обманщика

Исследователь из медицинской школы Университета Нортуэстерна Сохран Саеб совместно с коллегами разработал систему, которая бы выявляла фиктивные показатели, зарегистрированные фитнес-трекерами. В эксперименте приняли участие 14 добровольцев, которые пытались обмануть гаджеты.

Если они достигали своей цели, данные помечались как «читерство» и добавлялись в базу программы. Затем эксперимент повторяли, и за счет этого алгоритм обучался.

Исследования показали, что конечный (прошедший обучение) интеллектуальный алгоритм способен распознать обман в 84% случаев. В эксперименте использовались смартфоны с установленными фитнес-приложениями, однако ученые заверяют, что для фитнес-трекеров результаты будут аналогичными.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru