Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2015, Источник: ТАСС

Челябинский метеорит напечатают на 3D-принтере

Уменьшенную копию метеорита «Челябинск» сотрудники Уральского федерального университета собираются напечатать на 3D-принтере. Созданию модели, которая уже готова, предшествовали масштабные исследования, которые позволили ученым точно определить плотность тела - 3,2 г на 1 куб. см. 

«Челябинск» - самый известный метеорит в новейшей истории. В атмосферу Земли он вошел около 07:10 по московскому времени 15 февраля 2013 года, спровоцировав мощный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км. Падение метеорита наблюдали сотни тысяч жителей Урала и северного Казахстана. Осколки метеорита «Челябинск» обнаруживались преимущественно на территории Челябинской области, самые крупные из них – в окрестностях озера Чебаркуль.

Григорий Яковлев, аспирант Уральского федерального университета, отмечает:

"Самое сложное мы уже создали - 3D-модель самого большого осколка. На самом деле метеорит хрупкий, у него много трещин. С помощью сканера мы сделали большое количество фотографий, сопоставили их и получили точную компьютерную модель, которая полностью повторяет вмятины и пятна на поверхности небесного тела. Фрагмент метеорита весом 500 кг можно покрутить и даже заглянуть внутрь".

Модель метеорита, распечатанная на 3D-принтере, будет использоваться на научных конференциях в учебно-демонстрационных целях. По словам авторов проекта, в различные университеты России и других стран мира можно будет отправить точную копию напечатанного осколка – для этого достаточно лишь выбрать подходящий масштаб и использовать качественный 3D-принтер.

Уже известно, что точная трехмерная модель метеорита «Челябинск», напечатанная уральскими учеными, будет представлена на ежегодном съезде метеоритного международного сообщества, которое состоится в июле в Калифорнии.

Читайте также:

Огромный астероид сегодня можно будет увидеть в бинокль

Россиянин установил рекорд пребывания в космосе

Видео: ракета SpaceX взорвалась в небе

 

Комментарии
6
S.E.R.G.I.O.
заголовок не верный - распечатали кусок метеорита, а не сам метеорит... как он выглядел на самом деле уже никто и никогда не узнает
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от Олег Рытов История переписки3
Олег Рытов
Экзотичный способ уничожения человечества.
СсылкаПожаловаться
Человеку свойственно уничтожать себе подобных. Уже сейчас человечество медленно, но уверенно уничножает свою среду обитания, приближая всеобщий конец. Так что нет ничего необычного в более быстром завершении проекта "Генезис". Это можно уподобить с курящим человеком: все знают, что это вредит здоровью (и не только своему, но и окружающим), однако никто не бросает эту привычку, умирая медленно сам и утягивая за собой скольких удастся.
СсылкаПожаловаться
Олег Рытов
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh История переписки2
Берёзовый Fresh
Гы-гы. Для совсем уж точной копии осталось запустить его в космос и уронить куда-нибудь в пиндостан, поближе к Жёлтому Камню.
СсылкаПожаловаться
Экзотичный способ уничожения человечества.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru