Что не так с российскими ядерными ракетами

Межконтинентальные ракеты «Буревестник» оказались слишком дорогими и не очень удачными.

Первые испытания «Буревестника» прошли еще в конце 2017  — начале 2018 годов. По данным телеканала CNBC, все пуски были неудачными. Лучшее, чего удалось добиться от ракеты, — полет длительностью 2 минуты на расстояние порядка 35 километров; затем «Буревестник» потерял управление. Самый короткий полет и вовсе длился всего-то 5 секунд.

Фото: Newsweek

По данным информационного агентства ТАСС, в январе этого года «Буревестник» снова прошел испытания, на этот раз — вполне успешно. Однако, согласно донесениям американской разведки, ракету будут доводить до ума в течение как минимум 10 лет. Американцы утверждают: за все это время состоялся лишь один успешный полет «Буревестника», и не стоит ожидать скорого принятия ракеты на вооружение.

По сообщениям разведчиков, слабое звено «Буревестника» — его ядерная энергетическая установка. В испытательных полетах она не запускалась, и в результате ракета пролетала ровно то расстояние, на которое хватало ресурсов стартового двигателя.

Кроме того, источники в разведке США заявляют: новые ракеты оказались слишком дорогими, и широкомасштабное производство «Буревестников» под большим вопросом. О сворачивании проекта речи пока не идет, но в Пентагоне уверены — вопрос защиты объектов США от российских суперракет пока что не стоит на повестке.

Это тоже интересно: 

Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас