Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Что не так с российскими ядерными ракетами

Межконтинентальные ракеты «Буревестник» оказались слишком дорогими и не очень удачными.

Первые испытания «Буревестника» прошли еще в конце 2017  — начале 2018 годов. По данным телеканала CNBC, все пуски были неудачными. Лучшее, чего удалось добиться от ракеты, — полет длительностью 2 минуты на расстояние порядка 35 километров; затем «Буревестник» потерял управление. Самый короткий полет и вовсе длился всего-то 5 секунд.

Фото: Newsweek

По данным информационного агентства ТАСС, в январе этого года «Буревестник» снова прошел испытания, на этот раз — вполне успешно. Однако, согласно донесениям американской разведки, ракету будут доводить до ума в течение как минимум 10 лет. Американцы утверждают: за все это время состоялся лишь один успешный полет «Буревестника», и не стоит ожидать скорого принятия ракеты на вооружение.

По сообщениям разведчиков, слабое звено «Буревестника» — его ядерная энергетическая установка. В испытательных полетах она не запускалась, и в результате ракета пролетала ровно то расстояние, на которое хватало ресурсов стартового двигателя.

Кроме того, источники в разведке США заявляют: новые ракеты оказались слишком дорогими, и широкомасштабное производство «Буревестников» под большим вопросом. О сворачивании проекта речи пока не идет, но в Пентагоне уверены — вопрос защиты объектов США от российских суперракет пока что не стоит на повестке.

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям, что с «Буревестником» не всё гладко — нажми одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
27
Умница Иваново
Тогда как насчет третьего варианта - прямоточного атомного двигателя? Здесь вам надо будет поднапрячь мозги и вспомнить или понять два термина - гомогенные и гетерогенные среды. Гомогенные т.е "однородные" среды - газ с газом, жидкость с жидкостью. Они быстро перемешиваются, там максимально быстрые взаимодействия и теплопередача. Гетерогенные, скажем твердое тело с жидкостью - там все куда медленнее. Смесь бытового газа с воздухом взрывается практически мгновенно и также мгновенна теплопередача от газового факела в камере сгорания реактивного двигателя к проходящему воздуху. В гетерогенных средах все куда медленнее. Вам придется ждать десятки секунд, если не минуты, пока кислота растворит кусочек металла. И такой же явно слабоватой для тех ничтожных долей секунды, за которые воздух пролетает через движок, теплопередача от несмешивающихся с ним частей атомного реактора.
Но, может, вы скажете: "Черт с ним, с заражением. Никаких защитных прокладок между ураном и воздухом - все равно в раю будем! Зато атомная энергия - ого какая, в миллион раз обычного топлива!" Увы, какой бы ни была эта атомная энергия, но тугоплавкость доступных на сегодня материалов не увеличится от того, что их используют в атомном движке, а не в обычном ТРД. Там и так уже давным-давно все на пределе. Так что и здесь ни на что фантастическое не надейтесь.
СсылкаПожаловаться
Умница Иваново
Но, быть может, вы надеетесь на такую более традиционную комбинацию - реактор кипятит воду, пар поступает в турбину, которая вращает винт и вся эта штука летит. Правда, такой агрегат трудновато назвать крылатой РАКЕТОЙ, но если вам хочется мировой сенсации - что Путин хоть раз сказал правду, то и такое хоть как-то косо-криво, но сойдет. Подобных проектов в 50-е годы было немало. МБР еще не было и не все военные верили в их возможность, так что конструкторам стратегических бомбардировщиков было полное раздолье. Однако на этом пути максимальное достижение было - это обычный бомбер с атомным реактором на борту. Однако ни один из его 6 винтов не вращался атомной турбиной - там оставались обычные бензиновые поршневые моторы. А вырабатываемое реактором тепло тупо сбрасывалось в систему охлаждения. Так что наивысший результат - это испытание реально работающего реактора в реальном полете на борту самолета. Только было это на американском бомбере Б-36, а у нас все такие проекты остались на бумаге.
СсылкаПожаловаться
Умница Иваново
Хрущев когда блефовал, так ему хоть верили. А это просто невозможно. Если вы будете ссылаться, что вот, мол на советских спутниках стояли атомные двигатели, так они только изменения орбиты спутника, уже выведенного на орбиту обычной химической ракетой. Потому, что их тяга в 270 раз меньше их собственного веса. Лучшие планеры имеют качество около 70. Так что если даже вы сделаете тихоходную, переоблегченную (о том, чтобы нести еще какую-то боеголовку и речи нет) и малопрочную игрушку с длиннющими крыльями - то и тогда тяги не будет и четверти потребной для установившегося горизонтального полета. И еще одна "мелочь" - устанавливавшиеся на спутниках двигатели могут работать только в вакууме, а в земной атмосфере они работают не лучше, чем разбитый кинескоп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru