Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

СССР и США создали вокруг Земли новые радиационные пояса

NASA обнаружило вокруг Земли «искусственные» радиационные поля, и во многом их появление связано с «холодной войной» между США и СССР, а точнее — с ядерными испытаниями обеих стран. Хотя конфликт (к счастью) уже давно закончился, недавно рассекреченная информация свидетельствует о том, что выбросы ядерной энергии могли повлиять на космическую погоду так, как не предполагал никто из ученых.

Что такое пояса Ван-Аллена?

Наша планета естественным образом окружена радиационными поясами Ван-Аллена - зонами сильно заряженных частиц, которые удерживаются за счет магнитного поля Земли. Но энергия ядерных взрывов создавала в атмосфере отдельные области, которые вызывали геомагнитные возмущения и даже приводили к появлению собственных радиационных поясов. Сейчас эти пояса видны даже с космических кораблей в верхних слоях атмосферы, таких как, например, зонды NASA.

Фото: NASA

Появление поясов и колебания в космической погоде привело к «серьезным повреждениям нескольких спутников», которые вращались вокруг Земли на довольно низкой высоте, а также вызвало шквал геомагнитных бурь над Швецией и Аризоной.

Что дальше?

Помимо ядерных испытаний, формированию полей послужил определенный тип связи на очень низких частотах - ОНЧ-радиосвязь, волны которой взаимодействуют с частицами в космосе, влияя на то, как и где они перемещаются.

Уже ведутся планы по тестированию передач ОНЧ в верхних слоях атмосферы, чтобы с помощью них научиться изменять космическую погоду, и выяснить, как солнечная энергия влияет на Землю - сообщает NASA.

Остальное наследие СССР по этой ссылке - заброшенная страна: советские «города-призраки» в фотографиях.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажи друзьям о том, как в результате холодной войны вокруг Земли появились радиационные пояса — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
102
Александр Суханов
вообще то пояса от солнца вроде как. чуть выше 400 км начинается. каким таким образом взрывы прошлого продолжают излучать , да еще на таких высотах?
СсылкаПожаловаться
Евгений Дубенков
В ответ на комментарий от Вадим М
Вадим М
Ну начнем с того, что все, что говорит наса это лженаучный бред, как было тысячи раз доказано с "полетами на Луну" из голливуда. Но правда в том, что вмешательство человека с таким мощным оружием в природу неизбежно приводит к нарушению баланса сил. Что не может не сказаться на природе. С третьей стороны, как говорил Крылов, чем кумушек считать, рядиться, не лучше ль на себя кума оборотиться? Те десятки войн, что США начали по всему миру за последние 30 лет и те экологические техногенные катастрофы, что они устроили (применеие ядерных боеприпасов в Сербии например), пожары, сбросы химических реактивов, все это наносит Земле не меньший урон. Если к этому прибавить халтурно сделанную Фокусиму с ядерными сбросами в море, массовые загрязнения атмосферы от автомобилей, самолетов и тп, то понятно становится, чья бы корова мычала....
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю
СсылкаПожаловаться
владимир тарасов
Выйдите из дома - да сорняки уберите вокруг своей территории - это будет полезней!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru