Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2016, Источник: Aviation Week, Aviation Pros

Технология исследования мозга повысит безопасность полетов

Компьютерная томография, которую чаще всего используют для исследования мозга, позволит обнаружить дефекты при создании авиационных двигателей. Об этом сообщает ресурс Aviation Week, а более подробно технологию описывает сайт Aviation Pros.

Из больницы – на завод

Инженеры GE Aviation, подразделения General Electrics, намерены использовать компьютерную томографию параллельно с инфракрасной дефектоскопией. Таким образом они предполагают повысить точность и скорость обнаружения дефектов в деталях из керамических матричных композитов.

Суть компьютерной томографии

Работа томографа основана на измерении разности ослабления рентгеновского излучения. У различных материалов, веществ и живых тканей показатели ослабления отличаются, поэтому если в детали есть полость, вкрапления сторонних материалов и другие дефекты, томограф позволит это обнаружить.

Именно здесь чаще всего имеются дефекты, которые могут привести к поломке двигателя.

Что такое инфракрасная дефектоскопия

Технология, которая уже применяется для анализа металлических деталей, будет использована и для композитных элементов. Детали сильно нагревают, а затем изучают распределение тепла в них с помощью тепловизора.

Специалисты GE Aviation намерены сначала использовать инфракрасную дефектоскопию для исследования внутренней футеровки камеры сгорания, а затем – и других элементов двигателя.

Достижения и перспективы

Пока инженеры исследуют детали с помощью небольшого лабораторного томографа. Если они докажут, что эффективность дефектоскопии существенно повысится, то перейдут на томографы большего масштаба.

Компания планирует использовать компьютерную томографию при сборке двигателей GE9X, а также для исследования деталей моторов. До конца 2016 года новый инструмент будет запущен в полуавтоматическом режиме: томограф будет сканировать объект и подсвечивать подозрительные зоны, при этом конечное решение о выбраковке останется за оператором. Позднее специалисты компании усовершенствуют программное обеспечение, чтобы полностью автоматизировать процесс.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru