Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 июня 2013

В России наблюдается рост спроса на кондиционеры

Один из крупнейших российских ритейлеров электроники и бытовой техники «М.Видео» сообщает, что уже в мае отмечался рост спроса на 40% в натуральном выражении на летнюю климатическую технику по сравнению с предыдущим годом.

Майская жара в центральной и южной частях России стимулировала рост спроса на кондиционеры. За первые 20 дней мая продажи кондиционеров выросли на 40% в натуральном выражении и на 60% в деньгах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Спрос на вентиляторы снизился на 8% в штуках, однако продажи в денежном выражении выросли на 40%. В «М.Видео» связывают это со смещением предпочтений покупателей в пользу техники из более высоких ценовых сегментов. Об этом свидетельствует и увеличение средней цены покупки этих устройств с 1040 рублей до 1600 рублей. Средняя цена на кондиционеры осталась без изменений по сравнению с прошлым годом — для сплит-систем это 12 430 рублей, для инверторных сплит-систем — 21 390 рублей, а для мобильных кондиционеров — 18 940 рублей.

Сергей Ли, руководитель департамента крупной бытовой техники «М.Видео», прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Рост продаж кондиционеров связан с тем, что крупную климатическую технику покупают на перспективу, не дожидаясь наступления максимальных температур. А вентиляторы — это чаще всего срочная покупка, когда уже нужно спасаться от жары. При этом предпочтения покупателей кондиционеров смещаются в сторону А-брендов, часть которых к началу высокого сезона снизила цены на свои устройства».

Спрос на летнюю климатическую технику традиционно определяется погодными условиями, поэтому пик продаж, по прогнозу «М.Видео», придется на середину лета (см. инфографику выше). В 2012 году первый пик продаж пришелся на середину июня, а в этом году уже на середину мая. Кондиционеры наиболее востребованы в Центральной, Южной России и в Москве.

Комментарии
30
marina_antonova_78@bk.ru
Мы вообще зимой кондей покупали )) Все обогреватели спрашивают, а мы кондиционер )На обогрев уже успели в межсезонье попробовать. Вот это достижение науки и техники, давно было пора! Купили нормальный Занусси, инверторный по нормальной цене, дешевле чем летом ))
СсылкаПожаловаться
iriskov@mail.ua
Ну кондиционеры удовольствие не из дешевых, так что свой мы вот как раз только купили, когда дождались скидок сезонных )) Взял Баллю, он не сильно дорогой, в субботу придут устанавливать )) Очень стильно выгляди, думаю, интерьер только украсит :)
СсылкаПожаловаться
Ольга Петрашова
Можно язвить и хихикать но он нужен как воздух
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru