Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2016, Источник: BBC

ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Европейский суд по правам человека назвал законным чтение работодателем личной переписки в интернет-сервисах и почте своего сотрудника, если он пользовался ими в рабочее время, сообщает BBC.

Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе и на Россию.

Кто все затеял?

Суд вынес такое решение в связи с тем, что ранее к нему с жалобой обратился житель Румынии Богдан Барбулеску. Суть его претензий состояла в том, что в 2007 году его уволили из-за того, что он в рабочее время вел личную переписку через Yahoo Messenger, в том числе на личную тему.

По словам заявителя, которые приводит BBC, у него было два аккаунта в мессенджере – рабочий и личный. О ведении личной переписки компания-работодатель могла узнать, получив лишь доступ к его личному аккаунту, что, по мнению Барбулеску, нарушает права человека на частную жизнь.

Работадатель право имеет

Судьи 12 января отклонили иск: по их мнению, работник нарушил правила компании, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом.
Решение ЕСПЧ

В определении суда также говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о том, что необходимо разработать чёткие правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

Ранее Барбулеску уже проиграл несколько дел в румынских судах, а теперь попытался «наказать» своего бывшего работодателя через ЕСПЧ.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru