Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2013, Источник: The Verge

Cyanogen стал компанией и хочет обойти Windows Phone и BlackBerry OS

Любители поэкспериментировать над своим Android-смартфоном наверняка знают, что такое CyanogenMod (CM). Данная кастомная (сторонняя) прошивка для ряда девайсов на Android позволяет получить «чистый», оптимизированный Android самой последней версии, лишенный бесполезных приложений и с широкими возможностями кастомизации при помощи огромного количества тем.

Важно, что CM позволяет получить свежую версию системы, даже если производитель уже давно прекратил поддержку устройств (например, Android 4.3 на Samsung GALAXY S, для которого последней официальной версией стал Android 2.3).

Cyanogen развивается с 2009 года, его основателем стал американский программист Стив Кондик, долгое время он развивал проект один, затем к нему присоединились добровольные помощники — CyanogenMod поддерживался лишь добровольными пожертвованиями использующих его людей.

А теперь Cyanogen получил 7 миллионов долларов на развитие от компании Benchmark Capital and Redpoint Ventures и превратился в настоящую коммерческую компанию. Ее цель — сделать CyanogenMod третьей по популярности операционной системой в мире, обойдя Windows Phone и BlackBerry OS.

Как сообщил глава созданного предприятия Кирт МакМастер, в настоящее время CyanogenMod пользуются более 8 миллионов человек, и это лишь те, кто разрешил передавать анонимные данные разработчикам. В реальности их как минимум в три раза больше. И это при том, что неискушенный пользователь сам вряд ли установит прошивку — инструкция содержит 23 шага, и человек должен согласиться с потерей гарантии на свой аппарат.

Если упростить данный процесс, то пользователей CyanogenMod стало бы гораздо больше, уверен МакМастер. И компания, в которую благодаря полученным средствам наняли 17 человек, активно над этим работает. В ближайшее время должен появиться установщик для Windows, который позволит установить CM на смартфон в один клик. Вторым важным направлением станет заключение долгосрочного контракта с производителем смартфонов (каким — не уточняется), это также должно произойти в ближайшее время.

С учетом того, что Cyanogen стал компанией, ему нужно получать постоянную прибыль и не зависеть от размеров добровольных пожертвований. Глава нового предприятия уверяет, что это не проблема, учитывая базу пользователей CM. В настоящее время разработчики пытаются понять, как это лучше сделать, однако точно известно, что прошивка не станет платной.

Комментарии
101
d...al-muzafir@mail.ru
В ответ на комментарий от aikido54@mail.ru История переписки2
aikido54@mail.ru
Cianogen - СОВСЕМ чистый Android. В отличие от "готового" Android, в который к чистому добавляют множество программ и сервисов, которые впрямую к Android не относятся (Facebook, Tweeter, например), но от которых невозможно избавиться, даже если они тебе не нужны или ты считаешь, что они слишком много шпионят за тобой.
СсылкаПожаловаться
хорошо...ну ни фейс ни твиттер мне не нужен...Но ведь есть наверно множество НУЖНЫХ прог и приложений-именно то ,что делает простой телефон СМАРТФОНОМ..А если он СОВСЕМ чистый-значит получается что на руках звонилка ?((
СсылкаПожаловаться
aikido54@mail.ru
В ответ на комментарий от d...al-muzafir@mail.ru
d...al-muzafir@mail.ru
Я не знаток Андроида...Но объясните-А РАЗВЕ В НЕКСУСАХ гугла-НЕ чистый Андроид ???
СсылкаПожаловаться
Cianogen - СОВСЕМ чистый Android. В отличие от "готового" Android, в который к чистому добавляют множество программ и сервисов, которые впрямую к Android не относятся (Facebook, Tweeter, например), но от которых невозможно избавиться, даже если они тебе не нужны или ты считаешь, что они слишком много шпионят за тобой.
СсылкаПожаловаться
CASP_91
Молодцы ребята!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru