Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2014, Источник: Лаборатория Касперского

Кибермошенники атакуют в преддверии Чемпионата мира по футболу

До старта Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии остаются считаные недели. Поклонники этого вида спорта ждут зрелищных матчей и готовятся к посещению новых городов и стадионов. Но вместе с ними готовятся и злоумышленники, демонстрирующие настоящее мастерство в попытках заразить компьютеры интернет-пользователей вредоносным ПО и завладеть чужими деньгами.

Киберпреступники всегда использовали значимые спортивные события в своих интересах. Однако на этот раз они не просто эксплуатируют известные приемы обмана пользователей, но делают это максимально профессионально, создавая фишинговые домены с SSL-сертификатами, используя цифровые подписи и взломанные базы данных клиентов онлайн-сервисов по продаже билетов.

К примеру, бразильские фишеры совершенно официально регистрируют домены с названиями широко известных брендов, в частности компании-представителя Visa в Бразилии или Mastercard. Более того, они покупают SSL-сертификаты у сертифицирующих органов, таких как Comodo, EssentialSSL, Starfield, Register.com и других. Ежедневно в одной только Бразилии «Лаборатория Касперского» блокирует более 50 подобных сайтов. Сами фишинговые порталы при этом выглядят очень стильно и правдоподобно — очевидно, что в их разработке принимали участие профессионалы.

Злоумышленники, избирающие более адресный подход, рассылают интернет-пользователям письма с сообщениями о том, что они выиграли билеты на матч в рамках Чемпионата мира по футболу. Получить билеты, по уверениям мошенников, можно, пройдя по ссылке в письме или открыв приложенный документ. Разумеется, никаких билетов там нет и быть не может — вместо этого доверчивый пользователь загрузит на свой компьютер банковского троянца. Схема подобного мошенничества довольно традиционна, но в данном случае бразильские киберпреступники усыпляют бдительность пользователей наличием цифровых подписей у прилагаемых документов, а также использованием корректных персональных данных человека, полученных, по всей видимости, из взломанных баз данных онлайн-сервисов по продаже билетов.

«Злоумышленники действительно хорошо подготовились к грядущему Чемпионату мира по футболу. Мы не знаем, каким образом бразильские фишеры добились получения SSL-сертификатов и регистрации доменов, но все это, безусловно, ведет к тому, что пользователю становится сложнее распознать мошенничество, — рассказывает Фабио Ассолини, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — А вообще стоит помнить, что в Интернете всегда нужно быть начеку и не поддаваться заманчивым обещаниям незнакомых пользователей Сети».

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
69
Computer literac #_
О5 "Касперский", ну дай же мне вирус говнюк, > uname -a
Linux linux 3.14.4-30.gbebeb6f-default #1 SMP Tue May 13 12:36:01 UTC 2014 (bebeb6f) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
В ответ на комментарий от Comandante История переписки14
Comandante
В виде свастики?? Знаки!, они повсюду.
СсылкаПожаловаться
Ну если США главный спонсоры нацызма, чему тут удивляться. А прикол в том, что они отмазывались, мол мы заметили, что здание будет ввиде свастики только тогда, когда был заложен фундамент... Но мы то знаем!
СсылкаПожаловаться
Comandante
В ответ на комментарий от Aquila Project История переписки13
Aquila Project
Я тут заметил кое-что. Китай с Россией вроде подписали договор за газ. А тут резко в Китае теракт. Явно что это не случайность. А еще Путин вроде заявил, что Россия будет продавать ракеты Ирану. Короче по США сейчас косвенно бьют сильнее, чем они своими санкциями.

Кстати, смотри, это военно-морская академия в США:

https://maps.google.com/maps?t=h&ll=32.6758431,-117.157854&spn=0.0021943,0.0034759&output=classic&dg=ntvb
СсылкаПожаловаться
В виде свастики?? Знаки!, они повсюду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru